Анализ крови

Общий (клинический) анализ крови — распространённое и очень важное лабораторное исследование, которое проводят как в контрольных целях, так и при подозрении на определённое заболевание или перед операцией. Общий анализ крови позволяет оценить содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также уровень гемоглобина и другие показатели.


Общий и биохимический анализы крови

При различных заболеваниях меняется количество кровяных клеток или состав крови. Поэтому анализ крови — очень распространённая процедура при появлении жалоб на плохое самочувствие, для выявления возможных заболеваний и в контрольных целях. Выделяют 3 вида рутинных анализов крови:

  • малый (сокращённый, "тройка");
  • общий развёрнутый анализ крови;
  • биохимический.

Малый анализ крови включает в себя только три показателя: уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Развёрнутый анализ крови дополняет малый и включает определение содержания эритроцитов и лейкограмму: оценивают процентное соотношение белых клеток крови, отвечающих за иммунную систему организма. Также получают более подробную информацию о состоянии красных кровяных телец (например, средний объём эритроцита) и определяют гематокрит – соотношение эритроцитов к плазме крови. При подозрении на заболевания конкретных органов проводят анализ показателей функции печени, почек, сердца, а также электролитов крови и свёртываемости (биохимический анализ сыворотки крови).

Изменения тех или или иных показателей указывает на различные заболевания: повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов) может говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек или онкологии, а также сигнализировать о нарушениях кроветворных процессов.

Повышенное содержание белых кровяных телец (лейкоцитов) может сигнализировать об инфекционном-воспалительном процессе или заболевании сердечно-сосудистой системы. У заядлых курильщиков также часто повышено содержание лейкоцитов в крови.

Пониженное содержание тех или иных показателей может указывать на различные заболевания и нарушения. Недостаток эритроцитов встречается, например, при анемии, причиной которой может стать недостаток железа, потеря крови или гипергидратация (повышенное содержание воды в организме). Это ведёт к недостатку кислорода (гипоксии).

Пониженное содержание лейкоцитов (лейкопения) встречается при заболеваниях костного мозга, а также при вирусных инфекционных заболеваниях.


Лейкоциты

Лейкоциты — белые кровяные тельца, являющиеся частью иммунной системы организма. Содержание лейкоцитов в крови повышается даже при лёгких бактериальных заболеваниях, а также во время аллергических реакций.

Если показатель остаётся повышенным продолжительное время, это может быть признаком лейкемии. Пониженный показатель лейкоцитов сигнализирует об отравлении или вирусной инфекции.


Тромбоциты

Тромбоциты отвечают за остановку кровотечения. Высокий уровень тромбоцитов наблюдается у пациентов после операции или потери крови. Если у пациента недостаток тромбоцитов, появляется опасность кровотечений. Неожиданное кровотечение из дёсен, а также точечные кровоподтёки, например, на голени могут указывать на недостаточное содержание тромбоцитов.


Эритроциты

Эритроциты — красные кровяные тельца, которые отвечают за транспортировку кислорода к органам.

После пребывания в горах, длительного стресса, а также у курильщиков наблюдается повышенное содержание эритроцитов в крови.

Недостаток красных кровяных телец отмечают, например, при анемии или во время беременности.


Гемоглобин

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода красными кровяными тельцами. Как только уменьшается содержание красных кровяных телец, снижается и уровень гемоглобина в крови. Курение и пребывание в горах приводят к повышению уровня гемоглобина в крови. Пониженное содержание гемоглобина указывает на заболевание почек или воспаление желудочно-кишечного тракта.


Гематокрит

Показатель гематокрита указывает на долю красных кровяных телец в крови по отношению к жидкой части - плазме. Чем выше гематокрит, тем легче образуются тромбы, так как при повышенном гематокрите кровь становится гуще. Повышенный гематокрит сигнализирует о высоком риске инфаркта или инсульта.


03.11.2016 12:28:02