Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — состояние, характеризующееся длительной усталостью и быстрой утомляемостью после перенесенного вирусного или онкологического заболевания.


Что такое синдром хронической усталости (СХУ)?

Усталость знакома каждому человеку: все мы устаём после тяжёлой физической или умственной работы, пережитых стрессовых ситуаций. Но такая усталость рано или поздно проходит после хорошего отдыха. Но есть такая усталость, которая не проходит и причиной которой являются различные заболевания, как правило, хронические. В профессиональном языке подобный вид усталости получил название синдрома хронической усталость (также встречается название «фатиг-синдром» от фран. fatigue – усталость, слабость).


Причины возникновения

Возможными причинами возникновения синдрома хронической усталости могут быть:

  • само онкологическое заболевание: вещества, выделяемые опухолевыми клетками, изнуряют и ослабляют пациента, а также могут вызвать потерю веса, анемию и нарушение обмена веществ;
  • последствия лечения опухолей: операция, лучевая терапия, химиотерапия, лечение цитокинами – обычно вызывают резкое развитие синдрома хронической усталости, который у большинства пациентов проходит в течение полугода после окончания лечения; лучевая и особенно химиотерапия нарушают кроветворные процессы в костном мозге, в том числе и процессы образования эритроцитов, что ведёт к анемии;
  • недостаток гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов: сама опухоль и химиотерапия приводят к дефициту гормона эритропоетина, отвечающего за производство эритроцитов, что нарушает кроветворные процессы в организме; последствием этого является анемия, в результате которой из-за недостатка кислорода ослабляется организм, а пациент страдает от усталости и истощения.
  • сопутствующие заболевания и повреждения органов;
  • психологические последствия онкологического заболевания (страх, депрессия, стресс);
  • нарушения сна;
  • неполноценное питание;
  • хронические инфекции;
  • недостаточная физическая натренированность (потеря мышечной массы);
  • определённые медикаменты ослабляют внимание и являются причиной синдрома хронической усталости.

Симптомы синдрома хронической усталости

Грань между обычной усталостью и синдромом хронической усталости провести сложно, так как симптомы фатиг-синдрома, вызванного онкологическим заболеванием, очень разнообразны. Учёным из США раньше остальных занялись изучением явления синдрома хронической усталости у больных раком. Они описали жалобы, которые помогают отличить обычную усталость от фатиг-синдрома. К таким симптомам относятся:

  • усталость;
  • отсутствие интереса, настроения, мотивации;
  • физическая слабость;
  • нарушения сна;
  • грусть, хандра или раздражительность;
  • душевное истощение;
  • страх никогда не поправиться;
  • ослабленная концентрация;
  • уединение, отдаление от семьи и друзей.

 


Хронический фатиг-синдром

 У некоторых пациентов усталость проходит в течение первых месяцев после окончания лечения, другие же ещё долго испытывают симптомы заболевания. Обычно это люди, перенесшие опухоли кроветворной системы, а также прошедшие курс высокодозной химиотерапии, трансплантацию стволовых клеток или лучевую терапию всего организма. Причины развития хронического фатиг-синдрома не установлены точно, но учёные предполагают, что к ним могут относиться:

- нейропсихологический синдром;

- нарушение обмена веществ;

- нарушение режима сна и бодрствования и пр.


Отличия синдрома хронической усталости от депрессии

Онкологическое заболевание вызывает у многих пациентов страх и депрессию. Усталость, истощение и депрессия настолько тесно связаны друг с другом, что не всегда легко выяснить, что было причиной, а что стало следствием. Поэтому очень важно определить, стало ли истощение причиной депрессии или же депрессия вызвала истощение. Кроме того, симптомы и протекание депрессии и синдрома хронической усталости очень похожи, что затрудняет разграничение этих двух расстройств. Часто также наблюдают состояние, при котором, с одной стороны, фатиг-синдром возникал чаще и протекал интенсивнее у пациентов с депрессивным расстройством, с другой стороны, синдром хронической усталости сам может вызывать и усиливать депрессию. Наверное, некогда не удастся провести чёткую грань между фатиг-синдромом и депрессией, но специалисты выделяют некоторые особенности, которые могут помочь в этом. Если для пациента изначально характерны недостаток мотивации, стремление к самоуничижению, возможно связанное даже с мыслями о самоубийстве, то это значит, что слабость и истощенность являются признаками депрессии. Если же слабость, истощенность и усталость ощущаются пациентом скорее физически, а не душевно и эмоционально, то скорее всего он страдает синдромом хронической усталости.


Диагностика

Уже в XIX веке учёные предпринимали попытки выделить степени усталости, и многие пришли к выводу, что данный феномен ещё недостаточно изучен. В США предпринимали попытки исследовать феномен усталости в лабораторных условиях в специализированных клиниках. У наблюдаемых пациентов измеряли такие психофизиологические параметры, как работа сердца, биоритмы головного мозга (электроэнцефалограмма), электропроводимость кожи, мышечная сила, скорость распространения возбуждения по нервам, моргание и т.д. Однако как данные измерения, так и исследования физической и душевной активности показали, что  определяющим фактором развития хронической усталости являются субъективные переживания больного.

Таким образом, был сделан вывод о том, что диагностировать синдром хронической усталости может помочь только описание  самим больным своего состояния. При этом необходимо различать несколько уровней: физическую активность (истощённость, слабость), душевное (эмоциональное) состояние (подавленность, безучастность, упадок сил), умственную (ментально-когнитивную) активность (сложности с концентрацией, сонливость, заторможенное мышление), а также длительность такого состояния (хроническая или острая форма).

Для диагностики синдрома хронической усталости были разработаны специальные анкеты. Согласно международным стандартам, пациент страдает синдромом хронической усталости, если в течение двух недель ежедневно (или практически ежедневно) проявляются следующие симптомы:

  • сильное истощение;
  • упадок сил;
  • повышенная необходимость в отдыхе при неизменившейся нагрузке;
  • общая слабость и / или ощущение тяжести в конечностях;
  • снижение концентрации и внимательности;
  • снижение мотивации или интереса к выполнению повседневной деятельности;
  • затруднения при выполнении привычных заданий;
  • нарушения сна или повышенная потребность в сне;
  • усталость не проходит после сна;
  • сложности с преодолением бездействия;
  • раздражённость, грусть, разочарование;
  • расстройства кратковременной памяти;
  • особенно сильная усталость после нагрузки, которая не проходит в течение нескольких часов.

Лечение

Поскольку о синдроме хронической усталости (СХУ) и его причинах известно мало, существует очень ограниченное число надёжных и эффективных методов лечения. К ним причисляют как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Именно своевременная диагностика и вовремя начатое лечение фатиг-синдрома позволяют не только улучшить качество жизни больного, но и сделать лечение более эффективным. Это связано с тем, что энергичный и спокойный пациент способен лучше перенести/ пережить планируемое лечение и сам может способствовать большей эффективности терапии.

Первый этап лечения состоит в выяснении причин синдрома хронической усталости, чтобы потом нацелено лечить именно их. Самая частая причина синдрома хронической усталости – анемия, для которой существует два метода лечения: переливание крови, в ходе которого повышается содержание эритроцитов в крови и улучшается снабжение организма кислородом, и введение гормона эритропоэтина, который активирует производство эритроцитов костным мозгом. Последний метод лечения сопряжен с меньшими рисками для пациента, но его можно использовать только одновременно с химиотерапией или лучевой терапией. Должно пройти несколько недель, пока проявится результат.  Независимо от того, какой метод применяют для лечения анемии, повышение содержания эритроцитов в крови всегда приводит к улучшению работоспособности и качества жизни пациента. Это касается всех видов анемии при наличии соответствующей симптоматики. Причиной синдрома хронической усталости может стать нарушение обмена веществ, например, нарушение производства гормонов щитовидной железы или надпочечников или диабет, который может стать следствием лечения кортизоном. Для устранения подобных причин фатиг-синдрома назначают определённые медикаменты. Кроме того, само онкологическое заболевание или его лечение могут привести к неполноценному питанию и мышечной слабости. Причинами возникновения СХУ могут стать и сами медикаменты (например, болеутоляющие).

Если установить причину усталости невозможно, лечение должно зависеть от того, в какой именно сфере пациент ощущает наибольшие ограничения: в физической деятельности, эмоциональном состоянии или умственной работоспособности. Часто пациент испытывает сложности не в какой-то одной сфере, а сразу в нескольких. При физической слабости прийти в тонус ему помогут тренировки. Важно начинать тренировки не после лечения, а по возможности раньше, лучше сразу с началом терапии. Тренировки проводят под наблюдением врача в течение длительного времени, но избегая перегрузки пациента. Моэно заниматься на велоэргометрах, беговой дорожке или похожих приборах. Положительное влияние тренировок доказано научно. Если же пациент наоборот будет избегать физической нагрузки в надежде сэкономить таким образом силы, результат будет обратный: пациент будет испытывать все больший упадок сил. В эмоциональном плане СХУ оказывает особенно сильное влияние на настроение, мотивацию и энергию. Попытки избавиться от подобного состояния при помощи антидепрессантов не приносят должного эффекта, потому что они помогают только для лечения депрессии. Прежде, чем начать медикаментозное лечение, следует попробовать лечение другими способами, например, провести психотерапевтическое лечение, которое положительно влияет на эмоциональное состояние пациентов. В ходе личной или групповой беседы поведение и восприятие пациента может измениться в такой степени, что симптомы фатиг-синдрома ослабнут и дальнейшего усиления симптомов не будет.


Последствия для родных и близких

Синдром хронической усталости отнимает у больного много сил и затрудняет возвращение к нормальной жизни даже после окончания лечения. Поэтому родные и близкие должны понимать, что больному тяжело участвовать в каких-либо общих мероприятиях, требующих большой затраты энергии. Из-за заболевания может измениться привычное разделение ролей в семье, кто-то из друзей пройдет с больным через все трудности заболевания и восстановления, но кто-то может не выдержать тяжести ситуации и отстраниться. К этим и другим сложностям взаимоотношений, с которыми придётся столкнуться больному, должны быть готовы и его родные и близкие.

12.10.2016 15:13:59