синдром дефицита внимания с гиперактивностью
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) чаще всего встречается в детском возрасте, считается одним из самых частых детских нарушений психики и в половине случаев не проходит на протяжение всей жизни. Главные признаки СДВГ — невнимательность, гиперактивность (крайняя неусидчивость) и импульсивность. При отсутствии лечения СДВГ может привести к снижению школьной и профессиональной трудоспособности и осложнить налаживание социальных контактов.
Людям, страдающим СДВГ, трудно концентрироваться, они легко отвлекаются и склонны реагировать импульсивно. Симптомы СДВГ могут проявляться как в дошкольном, так и в зрелом возрасте. В 60% случаев СДВГ, проявившийся в детском и подростковом возрасте, не проходит на протяжении всей жизни. Как правило, симптомы СДВГ проявляются в возрасте до 6 лет, причём девочки подвержены заболеванию значительно реже мальчиков.
Дети с СДВГ часто неуравновешенны и обладают меньшей способностью к восприятию. В школе у них возникают проблемы с чтением, правописанием и счётом, кроме того, они склонны нарушать дисциплину во время уроков.
В пубертатный период дети с СДВГ часто бывают упрямы, тревожны, депрессивны или агрессивны. Помимо этого, они часто страдают от недостатка уверенности в себе.
В зрелом возрасте проблемы детства и юности не пропадают. Страдающим СДВГ взрослым сложно строить длительные отношения и придерживаться правил, им свойственны проблемы с концентрацией и невнимательность.
Также к симптомам СДВГ причисляют:
- нарушения моторики, в частности в раннем детском возрасте при использовании столовых приборов или в школе при обучении письму;
- отвлекаемость;
- забывчивость;
- замедленные реакции;
- приступы ярости;
- эмоциональная нестабильность;
- повышенная возбудимость и перепады настроения.
Несмотря на то, что точные причины развития СДВГ пока научно не установлены, с уверенностью можно утверждать, что большое влияние на его развитие имеют как физиологические особенности головного мозга, так и генетическая предрасположенность. Кроме того, способствовать возникновению СДВГ могут окружающая среда и психосоциальные факторы.
Учёные полагают, что гены обуславливают появление СДВГ на 70%; при этом нарушается обмен информацией между нервными клетками. Важную роль в этом процессе играют нейромедиаторы — серотонин, норадреналин и дофамин. Эти вещества регулируют внимание, побуждение и мотивацию. Серотонин также отвечает за контроль над импульсами. При сбоях в работе нейромедиаторов информация доходит от клетки к клетке искажённой или неполной, что делает невозможным её корректную обработку и адекватную реакцию на раздражители. Вот почему детям с СДВГ сложно сконцентрироваться.
Если дети растут в неблагополучной обстановке, в частности, при отсутствии эмоционального участия со стороны родителей, их постоянных ссорах, и сталкиваются с нелогичными или трудными для понимания поведенческими моделями, риск активации генетической предрасположенности возрастает. Употребление матерью табака или алкоголя во время беременности также увеличивает вероятность появления СДВГ у будущего ребёнка.
Диагностировать СДВГ можно после наблюдения и беседы как с самим пациентом, так и с его близкими. Также проводят объективное обследование и нейропсихологическое тестирование пациента.
При правильном лечении можно успешно контролировать симптомы СДВГ и вести нормальный образ жизни. В зависимости от степени тяжести заболевания применяют различные лекарственные, педагогические и психотерапевтические меры. Ключевую роль в подборе подходящей терапии играет подробное диагностическое исследование, проведённое врачами-специалистами.
Лечебные процедуры при СДВГ необходимы только при выраженных психических и социальных расстройствах.
Цель терапии — взять под контроль такие симптомы, как невнимательность, гиперактивность и импульсивность, дать пациенту возможность стабилизировать уверенность в себе и нормально социализироваться. Но полное выздоровление, тем не менее, невозможно.
Существует несколько вариантов лечения СДВГ. Эксперты рекомендуют сочетание поведенческой и медикаментозной терапии. Во время поведенческой терапии пациентам предлагают соблюдать довольно строгий распорядок дня, чтобы выработать поведенческие стратегии и по-новому структурировать свою жизнь, установив себе определённые рамки. В медикаментозной терапии СДВГ обычно применяют препараты на основе метилфенидата. Он положительно влияет на способность концентрироваться, это вещество стимулирует умственную активность, снижая моторную. Метилфенидат наиболее широко известен под торговым наименованием риталин. Это препарат амфетаминовой группы, стимулирующий обмен информацией между нервными клетками и способствующий тем самым повышению концентрации допамина, серотонина и норадреналина в ткани мозга.