Раз­рыв­ а­хил­лова­ су­хо­жи­лия

Ахиллово сухожилие  — это самое большое сухожилие у человека.
Ахиллово сухожилие — это самое большое сухожилие у человека.

Ахиллово сухожилие соединяет пяточную кость (сalcaneus) с мускулатурой голени. Это крепчайшее сухожилие человеческого тела. Оно играет важнейшую роль в биомеханике ходьбы и бега. Несмотря на свою прочность, под силовым воздействием оно может полностью или частично разорваться. Разрыв ахиллова сухожилия — это самая распространённая травма сухожилий.


Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

Понять, что ахиллово сухожилие порвалось, можно по громкому звуку в момент травмы, похожему на звук удара хлыста. У некоторых пациентов возникает ощущение, что их сильно ударили сзади по ноге. Обычно разрыв происходит на 3 – 5 см выше места крепления сухожилия к пяточной кости. При этом чуть выше пятки прощупывается характерное углубление. Если разрыв не сопровождается сильным отёком, то его можно увидеть, сравнив обе ноги. Кроме того, пациент с разрывом ахиллова сухожилия испытывает сильную боль в области пятки и не может встать на носок.


Причины разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия  — частая спортивная травма. Она может произойти как при резком напряжении икроножной мускулатуры — при резком старте, остановке или смене направления, так и в результате внешних механических воздействий. Разрыв ахиллова сухожилия очень часто случается во время спортивных игр: футбола, баскетбола, гандбола, тенниса и соревнований по лёгкой атлетике.

Но травмироваться можно и в повседневной жизни. Очень часто разрыву ахиллова сухожилия предшествует его многократное повреждение, а также сильные или неправильные нагрузки: в таком случае оно попросту изнашивается и теряет эластичность. Со временем одно неосторожное движение может стать решающим и спровоцировать разрыв. Такого рода критичные дегенеративные изменения в ахилловом сухожилии происходят уже к 25-му году жизни. Поэтому чаще всего с разрывом ахиллова сухожилия сталкиваются относительно молодые люди в возрасте от 35 до 40 лет. Причём среди мужчин эта травма встречается в разы чаще.


Диагностика

Для постановки диагноза врач сначала осматривает повреждённую ногу и проверяет, может ли пациент привести пятку или поставить ногу на носок и насколько хорошо ему это удаётся. При наличии таких симптомов, как характерный для разрыва звук и сильные боли, в диагнозе можно практически не сомневаться. Но решающими всё равно будут диагностические методы, позволяющие увидеть разрыв. Во время ультразвукового исследования (сонографии) можно получить достаточно чёткое изображение места разрыва. Если результат УЗИ сомнительный и не удаётся отличить частичный разрыв от полного, можно дополнительно провести магнитно-резонансную томографию. На снимке МРТ заметны даже самые незначительные повреждения, что позволяет поставить верный окончательный диагноз.
Когда разрыв находится в непосредственной близости от пяточной кости, выполняют ещё и рентгеновский снимок. Это позволяет исключить повреждение самой кости.


Лечение и прогноз

Делать прогноз о сроках восстановления подвижности стопы после разрыва ахиллова сухожилия можно только исходя из принятых терапевтических мер и объёмов предстоящих и привычных пациенту физических нагрузок.

Если разрыв ахиллова сухожилия не лечить, оно, как правило, способно к регенерации, но при этом восстановление функции будет неполным. Место разрыва в течение 2 - 4 месяцев после травмы заполняется так называемым регенератом, который по своей структуре очень похож на исходную ткань сухожилия, но, тем не менее, не может стать её полноценной заменой. С другой стороны, при надлежащей терапии и последующих мерах по восстановлению, подвижность и устойчивость к нагрузкам возвращаются полностью.

Непосредственно после разрыва очень важно получить первую помощь, то есть:

  • не нагружать ногу;
  • охладить поврежденное место (холодный компресс);
  • наложить фиксирующий бандаж
  • придать травмированной ноге возвышенное положение.

Как правило, самым эффективным методом лечения становится хирургическое вмешательство, в ходе которого концы ахиллова сухожилия сшивают. После операции рекомендуют комплекс мер для скорейшего и полного восстановления всех функций сухожилия.

Кроме того, после операции травмированную ногу иммобилизуют примерно на неделю при помощи жесткой повязки (бандажа, гипса или ортеза). После этого еще примерно 6 недель травмированным пациентам необходимо носить ортопедическую обувь, что позволяет возвращать нагрузку на ногу постепенно. Длительная иммобилизация голени при разрыве ахиллова сухожилия не рекомендуется.


13.10.2016 19:35:24