Терапия протонами и тяжелыми ионами: новое слово в лечении рака

В Центре лучевой терапии Гейдельбергского университета (HIT) теперь доступна новейшая методика лечения злокачественных опухолей: терапия протонами и тяжелыми ионами. Для этого используются ионы различных веществ: водорода, гелия, кислорода и углерода.


В Центре лучевой терапии в Гейдельберге в настоящее время проводятся клинические исследования, цель которых — определить, для каких опухолей какой тип облучения подходит лучше всего: протонами, тяжелыми ионами или традиционным фотонным излучением. В будущем это позволит специалистам оптимизировать лечение под каждого пациента индивидуально, таким образом увеличивая шансы на выздоровление.


Оборудование

Различают два вида ионов: легкие ионы, или протоны — частицы с положительным зарядом, образующие ядро атома водорода, и тяжелые ионы, к которым относятся ионы гелия, углерода и кислорода. Чем тяжелее ионы, тем больше их разрушительная сила.

В установке для данного вида терапии, размер которой сопоставим с футбольным полем, расположены источники ионизирующего излучения, из которых частицы сначала направляются в ускоритель частиц диаметром 20 метров. В нем они разгоняются до скорости в три четверти скорости света, после чего при помощи магнитных полей  подаются в аппарат наведения — гентри.

Гентри работает с предельной точностью: лучи проникают в ткань на глубину более 30 сантиметров, при этом отклонения от цели составляют не более 1 мм. Кроме того, этот аппарат дает возможность облучить опухоль с разных углов.


Применение терапии протонами и тяжелыми ионами

Специалисты Гейдельбергского центра лучевой терапии предполагают, что в ближайшее время удастся принимать по 1 300 пациентов в год, нуждающихся в данном виде терапии. По результатам исследований, этот вид облучения необходим 5–10% онкологических больных.

Как правило, данный метод подходит в том случае, если традиционная лучевая терапия оказалась неэффективной или малоэффективной, а также для опухолей, находящихся слишком глубоко или в непосредственной близости от анатомических структур, чувствительных к облучению (глаз, ствол мозга или кишечник). В отличие от традиционной радиотерапии, в ходе которой облучению подвергается не только опухоль, но и окружающие здоровые ткани, излучение фокусируется точно на опухоли. Предполагается, что такой метод позволит лечить многие виды опухолей с большей эффективностью.


12.10.2016 15:13:59