Стволовые клетки в терапии онкологических заболеваний

Учёные неустанно ищут действенные средства лечения рака. Последние исследования подтвердили предположение, что каждый вид рака образует свои собственные крайне устойчивые стволовые клетки, из которых развивается опухоль и которые являются своеобразным источником жизни для злокачественного новообразования. Это важное открытие для разработки новых медикаментов, одновременно подчёркивающее огромную роль терапии стволовыми клетками в борьбе с раком.


Учёные обнаружили, что каждый вид рака формирует свои собственные стволовые клетки, которые стимулируют рост опухолей. За счёт этого опухоль способна беспрепятственно разрастаться, постоянно образовывать новые раковые клетки, которые с кровью распространяются по организму и образуют метастазы. Именно эти раковые стволовые клетки крайне устойчивы к лучевой и химиотерапии, вследствие чего, как показывают результаты последнего исследования, даже после проведённого противоракового лечения образуются новые опухоли.

Таким образом, успешное лечение рака тесно связано с прогрессом в области терапии стволовыми клетками. Как заявил председатель правления Германского центра онкологических исследований Отмар Вистлер на полях конференции в Гейдельберге, если удастся уничтожить раковые стволовые клетки, появится возможность удалить опухоль и предотвратить рецидивы. Так как каждый вид рака уникален и стволовые клетки каждого органа функционируют по-разному, огромное значение для развития терапии имеет изучение сигнальных путей, то есть определение, какие биохимические сигналы посылаются в организме в период развития эмбриона и во взрослом организме.


Рак печени

Стволовые клетки могут восстановить функции печени и предотвратить развитие печёночной недостаточности. Согласно исследованиям Лейпцигского университета, они также вносят решающий вклад в регенерацию печени.

При этом сокращаются жировые отложения, возникающие в печени во время операции. Именно они приводят к отказу органа. Для преобразования стволовых клеток в клетки печени (гепатоциты) достаточно ввести их в кровь. Когда печень начинает функционировать, лишние стволовые клетки удаляются.


Лейкемия

Ещё недавно у пациентов, страдающих лейкемией, было мало шансов на выздоровление. Сейчас же пересадка костного мозга позволяет достичь хороших терапевтических результатов. При этом пересаженные клетки заменяют патологические, начинают образовываться новые здоровые клетки, а опухолевые клетки уничтожаются. 

Недостаток терапии состоит в том, что клетки «вновь созданной» иммунной системы могут реагировать не только на больные, но и здоровые клетки. Особенно страдают кожа, печень и кишечник. Данное явление известно под названием реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Более половины случаев трансплантации сопровождаются тяжёлыми осложнениями, а в 20% наблюдений отмечают летальный исход. Более того, у каждого пятого пациента после трансплантации диагностируют рецидив.

Для достижения лучшего результата перед трансплантацией проводят лучевую и химиотерапию, в ходе которых фактически разрушается вся кроветворная система пациента. Таким образом, появляется место для новых клеток, а оставшиеся здоровые клетки организма могут стать впоследствии мишенью для иммунных клеток донора. Бороться с разрушающим действием пересаженных клеток помогают так называемые иммуносупрессоры, которые ослабляют аутогенную иммунную систему организма, но в то же время препятствуют разрушению раковых клеток.

В настоящее время исследователи Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера разрабатывают вещество, которое могло бы одновременно бороться и с реакцией РТПХ, и с лейкозными клетками. Моноклональные антитела могут внести большой вклад в этот процесс. Они закрепляются на поверхности клеток иммунной системы, препятствуют их разрушению и оказывают влияние на пересаженные кроветворные клетки. Клетки пациента, специально подготовленные ещё до трансплантации, можно заставить «принять» здоровую ткань, а не отторгать её. Таким образом, можно существенно снизить риск реакции РТПХ и рецидивирующей лейкемии.


Рак молочной железы

Исследования стволовых клеток также могут помочь определить причины возникновения и рецидива рака молочной железы. Учёные Германского центра онкологических исследований выяснили, что в процессе повторного образования опухолей задействованы так называемые стволовые клетки метастазов. В них содержатся определённые протеины, которые исследователи обозначают как маркёры стволовых клеток CD47 и MET.

Чем больше в крови содержится стволовых клеток метастазов, тем чаще у пациенток развиваются сами метастазы. Если же в крови обнаружены оба маркёра, продолжительность жизни пациенток резко сокращается. И наоборот, женщины, в крови которых не были найдены эти протеины, живут на 10 лет дольше. Теперь учёные планируют проверить, каким образом можно использовать обе молекулы для целенаправленной терапии рака молочной железы.


06.12.2016 11:54:17