Стволовые клетки в офтальмологии

Лечение стволовыми клетками — перспективный вид терапии, который уже сегодня успешно применяется для лечения различных заболеваний, в том числе возрастного ухудшения зрения и различных форм слепоты. Результаты последних исследований свидетельствуют о хороших шансах на выздоровление.


Стволовые клетки в офтальмологии: первый препарат в Европе

Первыми применять стволовые клетки для лечения офтальмологических заболеваний начали итальянские исследователи в 1990 г. Они использовали стволовые клетки глаза, которые находятся в лимбе между радужной оболочкой и соседней соединительной тканью. Учёным удалось размножить клетки в лабораторных условиях, вырастить из них новую роговицу и вживить её в глаз пациента взамен повреждённой ткани.

В данном случае применение стволовых клетое помогает убрать помутнения роговицы, что возвращает пациенту способность видеть. Целевой группой являются люди, потерявшие зрение из-за ожогов, в том числе — химических.

При ожогах глаз лечение необходимо начинать немедленно, иначе повреждения могут привести к полной потере зрения. Итальянским учёным удалось вернуть зрение 81 пациенту из 106. Эффект оставался стабильным даже спустя годы.

Несмотря на то, что медицинская эффективность нового метода лечения была признана органами здравоохранения, только в 2015 г. фирма Holostem, существующая с 2008 г., получила официальное разрешение и зарегистрировала первый в Европе коммерческий препарат для лечения глаз стволовыми клетками под торговой маркой Holoclar®.

Ограничения

  • Терапия предназначена только для лечения потери зрения, причиной которой являются ожоги;
  • Глаз должен быть здоров;
  • Нужен хотя бы один неповреждённый участок лимба роговицы (зона соединения роговицы и склеры глазного яблока), чтобы из него можно было получить стволовые клетки.

Макулярная дегенерация

Что такое макулодистрофия?

В половине случаев нарушения зрения у населения индустриальных стран вызваны макулярной дегенерацией (макулодистрофией, дистрофией сетчатки). Чаще всего, она встречается у людей старше 50 лет, поэтому данное заболевание также называют возрастной дегенерацией макулы (ВДМ). Она ухудшает центральное зрение, в то время как периферическое остаётся нетронутым.

Различают два вида макулярной дегенерации — влажную и сухую. При влажной дегенерации макулы стенки сосудов пропускают через себя жидкую часть крови, что приводит к отёку центральной ямки сетчатки. Таким образом разрушаются чувствительные клетки макулы.

Сухая форма макулярной дегенерации встречается чаще и приводит к повреждению и истончению слоя сетчатки  — ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Для лечения сухой формы на сегодняшний день эффективных методик не существует.

Если продукты обмена веществ полностью больше не выводятся из тканей сетчатки глаза, нарушается подача питательных веществ в клетки макулы. В результате здоровые клетки постепенно отмирают, что приводит к образованию отложений под сетчаткой.

Лечение с помощью стволовых клеток

Десять лет назад Институт офтальмологии Университетского колледжа Лондона и Национальный институт исследований в области здоровья (NIHR) инициировали оценку эффективности терапии стволовыми клетками при влажной макулярной дегенерации.

Из эмбриональных стволовых клеток выращивают необходимые клетки (ретинальный пигментный эпителий) и вводят в повреждённый участок глазного яблока. Процедура длится около двух часов. В августе 2015 г. успешно прошла первая подобная операция. До сих пор у больных не было обнаружено никаких осложнений.

По мнению учёных, трансплантация клеток — это хороший шанс на излечение для больных с дегенерацией макулы. На 2016 г. запланировано клиническое исследование совместно с фармакологическим концерном Pfizer, в котором примут участие десять человек. После операции их будут наблюдать в течение года, чтобы таким образом более подробно исследовать надёжность и эффективность нового метода лечения.


06.12.2016 11:54:17