Миокардит

Миокардитом во врачебной практике принято называть воспалительный процесс в сердечной мышце, миокарде, вызванный вирусом или бактериальной инфекцией. Вследствие воспаления сократительная способность миокарда постепенно снижается, что приводит, в конце концов, к сердечной недостаточности.


Симптомы

Миокардит не имеет типичных симптомов.

Основанием заподозрить это заболевание становятся нетипичные общие жалобы на фоне недавно перенесенного гриппа или других инфекций, сопровождаемых значительным повышением температуры:

  • усталость и снижение выносливости;
  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка;
  • боль в груди.

Причины

Основной причиной возникновения миокардита считается вирусная инфекция. Её возбудителями могут быть энтеровирус, аденовирус, парвовирус В19, вирус герпеса, цитомегаловирус, реже — вирус гепатита С и ВИЧ. Миокардит также может быть вызван грибками, бактериями, паразитами и простейшими.

Как правило, организм быстро справляется с самим вирусом, но вирусы обладают способностью оставлять в организме образцы своего ДНК в виде нуклеиновых кислот, которые могут провоцировать воспалительную реакцию снова и снова, то есть миокардит может принять хроническую форму.

Гиперчувствительность к некоторым лекарственным препаратам, употребление наркотических веществ, аутоиммунная реакция или курс лучевой терапии тоже могут запустить воспалительный процесс в сердечной мышце.


Последствия

Из-за отсутствия типичных симптомов миокардит иногда не замечают на фоне гриппа или другой инфекции.

Это может иметь серьёзные последствия:

внезапная остановка сердца у молодых людей во время спортивных нагрузок

в 10% случаев вызвана именно запущенным воспалением миокарда.


КТ сердца с 3d-реконструкцией
КТ сердца с 3d-реконструкцией

Сначала врач собирает информацию о перенесенных заболеваниях и жалобах, а потом проводит физикальное обследование: слушает сердце, измеряет пульс, чтобы выявить аритмию, проверяет лёгкие на шумы. Поскольку у миокардита нет типичных симптомов, без дальнейших исследований не обойтись. 

У пациента берут анализ крови, так как повышенное содержание в ней определенных кардиомаркёров — креатинкиназы и тропонина — могут свидетельствовать о воспалении миокарда.
Кроме того, проводят ЭКГ и эхокардиографию, что позволяет оценить сердечный ритм и функцию сердца, особенно его левого желудочка, а также выявить патологию сердечных стенок. Все эти нарушения могут быть признаками вовлечения сердца в инфекционный процесс.

В некоторых случаях назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию сердца, которые позволяют выявить признаки воспалительного процесса и уточнить обширность поражения сердечной мышцы.
Окончательный диагноз ставят на основании результатов биопсии миокарда, а именно гистологического, иммуногистохимического и молекулярно-биологического анализа пробы ткани. Необходимость в проведении биопсии возникает, если функция сердца прогрессивно ухудшается, но при этом исключены другие причины такой патологии.


Лечение

При надлежащем лечении у большей части пациентов с миокардитом благоприятный прогноз на выздоровление. Исключение составляют, пожалуй, только гигантоклеточный вирусный миокардит и хронический миокардит с расширением полостей сердца (дилатационная кардиомиопатия). 

Лёгкая форма миокардита лечится исходя из принципа  физического покоя, что подразумевает отказ от тяжелого физического труда, занятий спортом, употребления алкоголя и никотина. Иногда такого режима бывает достаточно для выздоровления.
В случаях хронического миокардита, вызвавшего ослабление сердечной мышцы, проводят медикаментозную коррекцию сердечной недостаточности (в основном ингибиторами АПФ и бета-блокаторами).

При тяжелом течении или в редких случаях для пациента подбирают иммуномоделирующую, иммуносупрессивную, противовирусную и противовоспалительную схему лечения в специализированных центрах.