Diagnostik bei Schilddrüsenkrebs

Diagnostik hat zwei Aufgaben: Erstens, sie zeigt, ob die Patientin einen bösartigen Tumor hat, und zweitens, wenn ja, wo genau er liegt, aus welchem Zelltyp er sich entwickelte und ob es Metastasen gibt.


Содержание темы «рак щитовидной железы»


Сбор анамнеза (истории болезни)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда они появились, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своем здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.

Клиническое обследование

После сбора анамнеза врач проводит тщательное клиническое обследование, которое включает в том числе тщательную пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов и шеи в целом.


Ультразвуковое исследование (сонография)

УЗИ позволяет определить положение и размер щитовидной железы, наличие в ней узлов или изменения шейных лимфатических узлов. Поскольку щитовидная железа расположена неглубоко, ее можно хорошо исследовать при помощи УЗИ. При подозрении на рак щитовидной железы также проводится УЗИ печени, чтобы определить наличие метастазов.

Также УЗИ щитовидной железы позволяет сделать вывод о том, насколько хорошо ткань снабжается кровью. При усиленном кровоснабжении ткань не отражает звуковые волны и поэтому определяется как «гипоэхогенная зона», что может свидетельствовать о наличии так называемых «холодных» узлов. При нормальном кровоснабжении ткань хорошо отражает ультразвуковые волны («гиперэхогенная зона»). Однако, подобная классификация еще не дает основания судить о качестве узла. Обычно требуется проведение дополнительных исследований, например, сцинтиграммы.

Преимуществом ультразвукового исследования является полная безопасность и безболезненность, а также отсутствие облучения.

Анализ крови

Кровь—это важный «источник информации»: например, кровь может свидетельствовать об общем состоянии организма и о функционировании отдельных органов. Данная информация нужна лечащему врачу в частности для того, чтобы подготовить наркоз для операции. Кроме того, в ходе  анализа крови также определяются показатели ТТГ, гормонов щитовидной железы, кальцитонина и кальция.

Рентгенологические исследования

При помощи стандартного рентгенологического исследования и таких специальных исследований, как компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) можно сделать вывод о степени распространения заболевания и наличии метастазов. Снимки трахеи и пищевода показывают, не произошло ли сужения, что позволяет сделать вывод о размере опухоли. Обзорная рентгенография грудной клетки также может продемонстрировать, каково распространение опухоли и есть ли метастазы. В некоторых случаях с целью исключения метастазов проводят также рентгенологическое исследование костной системы.

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия—это один из методов визуализационной диагностики, в ходе которого для получения изображений органов применяются радиоактивные вещества. Щитовидной железе свойственно накапливать йод. Эта особенность используется при сцинтиграфии: пациенту внутривенно вводят радиоактивный йод или технеций, который практически полностью скапливается в щитовидной железе. Таким образом, на сцинтиграммах можно установить отклонения от нормы и обмен веществ в опухоли. Типичным проявлением рака щитовидной железы является «холодный узел», который не накапливает должного количества йода. Так как йод может накапливаться и в метастазах, данное исследование подходит также и для процесса поиска метастазов, но только после полного оперативного удаления щитовидной железы.


Исследование гортани (ларингоскопия)

Исследование гортани (ларингоскопия) позволяет сделать вывод о состоянии голосовых губ. Так как их полноценная функция является залогом беспрепятственного дыхания, исследование гортани имеет большое значение как для планирования операции, так и для постоперационного наблюдения.

Выделяют два вида исследования гортани:

  1. непрямая ларингоскопия: в полость рта вводится небольшое зеркало, второе зеркало, закрепленное на лбу у врача, освещает зеркало, находящееся в полости рта пациента, так что глотка, гортань и голосовые связки становятся хорошо видны;
  2. прямая ларингоскопия: голосовую щель рассматривают при помощи специальной техники: врач вводит через полость рта и глотку подвижную трубку со встроенной оптической системой (эндоскоп). Таким образом врач может осмотреть непосредственно голосовые связки. Исследование проводится под местным наркозом.

Исследование трахеи и пищевода (трахеоскопия и эзофагоскопия)

Исследование трахеи и пищевода осуществляется при помощи точно такой же системы, что и прямая ларингоскопия (при помощи эндоскопа). Так врач может установить, не поражены ли опухолью трахея и пищевод. Для уточнения диагноза может потребоваться биопсия.

Забор ткани (Тонкоигольная биопсия)

При сонографии (УЗИ) с помощью тонкой иглы можно взять на пробу клетки из зоны возможного поражения (например, из узла на щитовидной железе), которые затем исследуются под микроскопом (цитология). Это дает возможность определить вид рака еще до операции. Если после микроскопического исследования не найдены злокачественные клетки, это не дает основания исключить наличие опухоли, так как зрелые (высокодифференцированные) опухолевые клетки могут быть похожи на изменившиеся доброкачественные клетки щитовидной железы. В таком случае однозначный диагноз ставится после операции.