Риск развития рака желудка

Одной из причин развития рака желудка может быть, в том числе, и генетическая предрасположенность.


Точные причины возникновения рака желудка неизвестны, однако существуют факторы, повышающие риск его развития.

К группе риска относят пациентов, страдающих от хронического воспаления слизистой оболочки желудка, вызванное в том числе бактерией Helicobacter pylori. Развивается хронический атрофический гастрит и интестинальная метаплазия.

Этому заболеванию более подвержены пациенты, перенесшие операцию по поводу язвенной болезни желудка.

Существуют также факторы риска, связанные с образом жизни человека:

  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепких напитков
  • употребление в пищу слишком горячих блюд
  • однообразное питание, употребление слишком большого количества белка и недостаток витаминов
  • недостаточное употребление в пищу свежих овощей и фруктов
  • чрезмерное употребление жареной, пересоленной и копченой пищи

Соль, используемая в мясных и колбасных изделиях, содержит нитриты, которые в желудке превращаются в канцерогенное вещество — нитрозамин.

  • употребление растительной пищи с повышенным содержанием нитратов

Зачастую большое количество нитратов содержат несезонные овощи и фрукты.

Кроме того, причиной развития рака желудка может быть генетическая предрасположенность. Люди, у которых двое и более родственников первой линии (родители, родные братья и сестры) страдали от этого недуга, относятся к группе риска.

Около пяти процентов всех злокачественных опухолей этого органа составляет лимфома желудка. Это заболевание в течение долгого времени локализуется только в желудке и даёт метастазы лишь на поздних стадиях. Возможной причиной возникновения лимфомы желудка является наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, однако она обнаруживается у большого количества людей, а факторы, приводящие у некоторых из них к развитию злокачественного заболевания, до конца не изучены.