Риск развития рака пищевода
Точные причины возникновения рака пищевода неизвестны, однако существуют факторы, повышающие риск его развития.
Выделяют два основных вида рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.
Основными причинами плоскоклеточного рака связывают с образом жизни человека:
- чрезмерное курение
- употребление алкоголя
- дефицит витаминов
Самой частой причиной развития аденокарциномы пищевода считается пищевод Барретта — заболевание, возникающее на фоне продолжительного гастроэзофагеального рефлюкса (состояние, характеризующееся забросом в пищевод желудочного сока или желчи, в результате которого у человека возникает изжога). Желудочный сок повреждает клетки слизистой оболочки нижней трети пищевода, и организм замещает их клетками цилиндрического эпителия, менее чувствительными к кислой среде. У людей, страдающих от этого недуга, риск развития рака пищевода выше в 50 раз.
Специалисты считают, что развитию фонового предракового заболевания (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)способствует наличие лишнего веса, а также чрезмерное употребление жирной пищи.