Сон: лучше меньше, да лучше

Сон — естественная потребность организма человека. В то время как обмен веществ замедляется, мышцы набирают силу, иммунная и нервная системы восстанавливаются, мозг обрабатывает пережитое за день. Но сколько времени требуется человеку, чтобы как следует отдохнуть, зависит от организма. Недавнее исследование Стэнфордского университета представило новые результаты, объясняющие связь между продолжительностью сна и развитием различных заболеваний.


Некоторым достаточно поспать несколько часов, чтобы чувствовать себя с утра бодрыми и отдохнувшими. Другие же с удовольствием поспали бы дольше, но не могут из-за бессонницы и чувствуют себя на утро совершенно разбитыми. Так правда ли, что мало спать вредно для здоровья? Согласно недавно проведённому американскими учёными исследованию, люди, которым достаточно несколько часов сна, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и психическими нарушениями.


Сколько нужно спать?

Нет правила, предписывающего, сколько часов следует спать. Продолжительность сна в значительной степени определяется генетической предрасположенностью. Взрослые спят, как правило, 7–8 часов. Оптимальным можно считать 7,5 часов — именно такая продолжительность сна является залогом долгой жизни. Но есть люди, которым хватает и 5 часов, чтобы на утро чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Другим же требуется для этого намного больше. Люди, которые страдают нарушениями сна, испытывают проблемы при засыпании или часто просыпаются ночью, чувствуют себя на следующий день уставшими и разбитыми.


Мало спать вредно?

Группа учёных Стэнфордского университета во главе с Морисом Охайоном представила на заседании Немецкого общества изучения нарушений сна и медицины сна в Майнце результаты репрезентативного анализа, в котором приняло участие 16 тысяч американцев старше 18 лет. Учёные собрали данные о продолжительности и характере сна участников, а также об их психических и физических заболеваниях.

Меньше сна — здоровее сердце

Согласно полученным результатам, 6% опрошенных спят меньше 6 часов, не страдая при этом бессонницей. При этом 8,3% участников опроса именно из-за неё не могут спать дольше 6 часов.

Выяснилось однако, что у первой группы не наблюдается повышенного риска развития заболеваний, в отличие от второй группы опрошенных, которые вопреки своему желанию не могут спать дольше из-за бессонницы.

Анализ данных о заболеваниях, которыми страдают участники, показал, что продолжительность сна оказывает большое влияние на развитие тех или иных заболеваний. Среди людей, которые спят менее 6 часов и не страдают при этом бессонницей, случаев сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолистеринемии на 40%, а гипертоников — на 25% меньше, чем среди тех, кто спит дольше 6 часов.

6,3% участников опроса заявили, что спят более 9 часов в день. В выходные и свободные от работы дни каждый третий из них проводит в постели ещё больше времени — более 11 часов. Но половина всё равно не чувствует себя отдохнувшими после долгого сна. Подобная чрезмерная потребность во сне часто бывает связана с определёнными физическими и психическими заболеваниями. Более 60% страдают от органических заболеваний. Но даже у тех, кто спит 9 и более часов и чувствует себя после этого отдохнувшим, риск возникновения психических нарушений в 2-3 раза выше.

Фактор риска — бессонница 

Учёные также выяснили,  что не продолжительность сна сама по себе, а скорее наличие или отсутствие бессонницы оказывает большое влияние на физическое и психическое состояние. Так, у инсомников заболевания двигательного аппарата встречаются на 64%, а гипертония — на 25% чаще, чем у людей, не страдающих бессонницей. Кроме того, данная группа предрасположена к сбоям в кровeтворной системе: риск заболевания в 5 раз выше, чем у людей без нарушений сна.

То же касается и психических заболеваний: у людей, которые страдают бессонницей и спят менее 6 часов, в четыре раза чаще наблюдается дистимия и неврозы. Среди же людей, которые спят менее шести часов и не жалуются при этом на бессонницу, на 80% меньше случаев дистимии и на 40% — депрессий и биполярных нарушений, чем среди участников с нормальной продолжительностью сна.

Уже доказанная в ряде исследований связь между недосыпанием и избыточным весом была ещё раз подтверждена профессором Охайоном. Согласно исследованию, как инсомники, так и те, кто мало спит по собственной воле, подвержены повышенному риску избыточного веса. Количество людей, страдающих ожирением, увеличилось на 20–25%.  

Качество против количества

Профессор Охайон делает вывод: непродолжительный сон, не вызванный бессонницей, защищает человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бессонница же может привести к серьёзным последствиям для здоровья. По данным исследования, особенно опасна бессонница для людей, у которых кровяное давление ночью выше, чем днём.

Таким образом, на основании результатов исследования можно сделать вывод, что значение имеет не столько продолжительность, сколько в первую очередь качество сна.

Исследование не объясняет причин возникновения бессонницы. Но в рамках заседания специалисты отметили, что в большинстве случаев нарушения сна являются следствием физических или душевных заболеваний, например, неврозов.


12.10.2016 15:12:39