Туберкулёз

Туберкулёз — одно из самых опасных инфекционных заболеваний. В первую очередь оно поражает лёгкие, после чего через лимфоузлы и кровоток распространяется по всему организму. Бактерии-возбудители туберкулёза передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Раньше туберкулёз довольно редко встречался в развитых странах, но с 1985 года заболеваемость повысилась в связи с распространением ВИЧ-инфекции, ослабляющей иммунитет, делая его неспособным противостоять туберкулёзным бактериям.


Формы заболевания и симптомы
Появление крови при кашле  — один из симптомов туберкулёза
Появление крови при кашле — один из симптомов туберкулёза

Как правило, люди с сильным иммунитетом не заболевают туберкулёзом, даже если они являются носителями инфекции.
Принято различать:

  • Латентный туберкулёз: инфекция присутствует в организме, но бактерии неактивны и не вызывают болезненных симптомов. Это состояние не заразно. Тем не менее, туберкулёз может активизироваться и стать заразным, поэтому даже в этом случае необходимо пройти курс лечения.
  • Активный туберкулёз: заражённый человек заболевает и может инфицировать других. Причём заразна эта болезнь и в первые недели, и годами позже.

К симптомам активного туберкулёза относят:

  • жар, ночную потливость;
  • потерю аппетита, потерю веса;
  • боли в груди, боли при дыхании;
  • патологическую усталость, общую слабость;
  • кровохарканье, продолжительный кашель, кашель с выделением мокроты.

Причины возникновения

Возбудителем туберкулёза является микробактерия Mycobacterium tuberculosis, которая по данным ВОЗ поражает треть всего населения мира. При этом в течение жизни заразная активная форма туберкулёза развивается лишь у 5–10% носителей. Среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом количество заболевших намного выше.
Как правило, туберкулёз развивается в лёгких, но бывает, что бактерии поражают и другие внутренние органы и ткани: кости, центральную нервную систему, лимфатические узлы, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Туберкулёз передается от человека к человеку воздушно-капельным путём: при разговоре, кашле или чихании мельчайшие частички инфицированной мокроты или слизи попадают в воздух, где могут перемещаться в течение нескольких часов, пока их не вдохнёт другой человек.


Лечение

Если туберкулёз не лечить, заболевание может быть смертельным.

Латентная инфекция

При латентной форме туберкулёза инфекция находится в организме человека, но не вызывает никаких симптомов, при этом сохраняя возможность активироваться. Латентный туберкулёз не заразен, пока бактерии не активизируются и не начнут размножаться — в таком случае пациент заболеет. Поэтому лечение туберкулёза лучше начать уже в латентной стадии.

К тому же терапия латентного туберкулёза проще, ведь в организме инфицированного находится гораздо меньше бактерий. Обычно лечение проводят следующими препаратами: изониазид, рифампин, рифапентин.
 

 Лечение активного туберкулёза

Туберкулёз развивается, когда иммунитет не может подавить размножение микобактерий в организме. Заражённый человек заболевает и может заразить других. Тем не менее, болезнь лечат медикаментозно, правда принимать различные препараты нужно в течение 6–10 месяцев: 2 месяца основной фазы лечения и 4–7 месяцев дополнительной.

Чаще всего при комбинированном лечении используют следующие средства: изониазид, рифампин, этамбутол, паразинамид.

Больным туберкулёзом очень важно пройти курс лечения в точности и до конца — только так можно предотвратить повторное заражение. Если не соблюдать строго предписанный порядок лечения, бактерии не только не погибнут, но и смогут выработать резистентность к лекарствам, что продлит лечение и увеличит его стоимость.
В особых случаях — если пациенты дети, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные или при подозрении на невосприимчивость к лекарствам — в план лечения могут быть внесены определённые коррективы. При деструктивных формах туберкулёза лёгких или других локализаций может быть показано хирургическое лечение.


Профилактика
Флюорография является скрининговым методом выявления туберкулёза лёгких
Флюорография является скрининговым методом выявления туберкулёза лёгких

Люди, находящиеся в группе риска, должны пройти скрининг на наличие латентной туберкулёзной инфекции. Это касается:

- ВИЧ-инфицированных или людей с ослабленной иммунной системой;

- тех, кто ранее не прошёл полного курса лечения от туберкулёза;

- употребляющих наркотики внутривенно, злоупотребляющих алкоголем;

- бездомных;

- часто находящихся в местах скопления людей;

- иммигрантов из стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом;

- имевших контакт с больными или с людьми из группы риска,

- грудных и маленьких детей и пожилых людей.

Важно помнить, что бактерии-возбудители туберкулёза остаются в организме вплоть до окончания лечения.