Острый бронхит

Острый бронхит — воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, называемых бронхами. Симптоматически заболевание сопровождается сильным кашлем, так как воспаляется, прежде всего, слизистая оболочка бронхов. Острый бронхит длится обычно около двух недель, но его осложнения могут привести к хроническому бронхиту. Острый бронхит относится к самым частым заболеваниям дыхательных путей. В 90% случаев он вызван вирусами.


Механизм развития

Бронхами называют ответвления дыхательного горла (трахеи), напоминающие систему трубок и ведущие к лёгким. Через рот и нос воздух попадает сначала в глотку и трахею, длина которой составляет примерно 11 см. Трахея затем разделяется на два главных бронха, несущих воздух соответственно в левое и правое лёгкое. Внутри лёгких бронхи разветвляются на все более тонкие трубки, которые оканчиваются лёгочными пузырьками — альвеолами. В альвеолах происходит газообмен между организмом и внешней средой (воздушно-кровяной или аэрогематический барьер).

Бронхи выстланы слизистой оболочкой, которая покрытая миллиардами подвижных волосков (ресничек). Эта оболочка образует густую слизь, которая «перехватывает» все мельчайшие частички и возбудители болезней, предотвращая их попадание в лёгкие, а реснички выводят эти частички из дыхательных путей. При остром бронхите инфицируется и воспаляется именно эта слизистая оболочка.

В большинстве случаев возбудителями острого бронхита становятся вирусы. У детей это, как правило, РС-вирус (респираторно-синтициальный вирус человека), а у взрослых — риновирус, коронавирус, грипп и парагрипп.
Бактериальный бронхит встречается крайне редко. Тем не менее, бактерии могут стать причиной вторичной, так называемой бактериальной суперинфекции. Вызвать такую суперинфекцию могут микоплазмы, хламидии, стрептококки, стафилококки, пневмококки или гемофильная палочка (haemophilus influenzae).

Острый бронхит передаётся в основном воздушно-капельным путём от человека к человек. Микрочастицы биологических жидкостей во время кашля попадают в воздух и распространяются с большой скоростью.


Симптомы

Сначала острый бронхит проявляется сухим, сильным кашлем и рефлекторным кашлем.

Это часто сопровождается болями в груди. С развитием болезни слизистая оболочка бронхов начинает обильно выделять секрет, который выходит в виде мокроты.

Также для бронхита свойственны общие простудные симптомы: вялость, головная боль и боль в суставах, насморк, боль в горле, хрипота, иногда температура и шумы при дыхании.


Лечение

Острый бронхит лёгкой степени тяжести, как правило, проходит сам в течение 14 дней. Если же этого не происходит, необходимо медикаментозное лечение, иначе заболевание может приобрести хронический характер.
При остром вирусном бронхите принимают мокроторазжижающие, противокашлевые, противоотёчные и противовоспалительные препараты. При бронхите бактериального происхождения нужно пройти курс соответствующих антибиотиков. Кроме того, пациентам требуется покой и обильное питьё, так как это способствует разжижению мокроты и слизи, а значит облегчает отхаркивание. Кроме того, снять симптомы острого бронхита помогают ингаляции с раствором поваренной соли.