Геморрой

Развитие болезни начинается с ощущения некоторой неловкости, тяжести в заднем проходе, сопровождается зудом, жжением и болью.
Развитие болезни начинается с ощущения некоторой неловкости, тяжести в заднем проходе, сопровождается зудом, жжением и болью.

Геморроидальные узлы — это патологическое расширение и воспаление венозно-артериального сплетения в анальном канале. Вследствие застоя крови в воспалённых сосудах образуются извитые узлы, вызывающие боль, зуд и покалывание. В таком случае говорят о геморроидальной болезни (геморрое).


Причины и симптомы

Геморроидальные узлы — это набухание и расширение сосудов, ответственных за кровоснабжение области заднего прохода. Болезнь возникает вследствие их перерастяжения и застоя крови в малом тазу. Люди, страдающие от хронических запоров (обстипации), больше подвержены риску возникновения геморроидальных узлов. Запоры, в свою очередь, могут возникать при малом количестве пищевых волокон в рационе, малоподвижном образе жизни и недостаточном питье.
Различают внутренние и наружные геморроидальные узлы, которые возникают из-за расширения вен или небольших тромбов в области анального отверстия, так называемого перианального тромбоза.
Геморрой различается по степени тяжести. На первой стадии узлы ещё не прощупываются, их можно увидеть только в ходе УЗИ анального канала. На второй стадии узлы уже начинают выпирать наружу, однако ещё могут втянуться в анальный канал сами по себе. На третьей стадии узлы сами по себе втянуться уже не могут, но их можно вправить пальцем. На четвертой стадии узлы хорошо видны и настолько увеличены, что отодвинуть обратно их уже нельзя.

Типичные симптомы геморроя зуд, жжение, ощущение постороннего тела, мокнущие места на коже заднего прохода, боль при прикосновении и осязаемое выпячивание узлов. На последних стадиях может возникать боль и кровотечение при дефекации.


Диагностика и лечение

При подозрении на геморрой необходимо обратиться к проктологу, гастроэнтерологу или хирургу. Как правило, для выявления геморроидальных узлов проводится пальцевое исследование прямой кишки. Окончательный диагноз можно установить после проведения проктоскопии (эндоскопического исследования анального канала) и ректоскопии (эндоскопического исследования прямой кишки).

На начальных стадиях геморрой лечат консерватино при помощи противовоспалительных обезболивающих мазей и свечей и системного курсового приёма венотонизирующих препаратов. При воспалении в анальной области применяют кортизон, преднизолон и ацетат гидрокортизона.

При наличии более серьёзных симптомов проводят оперативное лечение — удаление геморраидальных узлов.
Существует три различных способа:

  • лигирование латексными кольцами (перевязка узла, что приводит к его отделению от кровеносного сосуда; в результате этого геморроидальные узлы не получают питания и "засыхают");
  • склерозирование геморроидальных узлов (метод применим  для лечения небольших геморроидальных узлов 1 - 2 степени; при этом в узел вводят специальный склерозирующий препарат (хлорид цинка), что приводит к разрушению сосудистой стенки и склеиванию узла);
  • геморроидэктомия (радикальное удаление геморроидальных узлов с перевязкой кровеносных сосудов).