Катаракта

Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое приводит к снижению остроты зрения, а также к тому, что человек всё видит нечетко и размыто. В большинстве случаев это заболевание развивается в пожилом возрасте. Остановить его прогрессирование возможно только при помощи своевременного хирургического вмешательства.


Причины

В подавляющем большинстве случаев развитие катаракты связано со естественным процессом старения организма, однако существует еще ряд причин возникновения этого заболевания.

К ним относятся травмы глаза, врожденные аномалии, сахарный диабет, а также воспалительные заболевания глаза.

Кроме того, развитию катаракты могут способствовать длительный приём некоторых лекарственных препаратов и воздействие радиации.


Симптомы

Основными симптомами катаракты являются снижение остроты зрения и повышение чувствительности к свету. Кроме того, обычно пациенты отмечают "затуманивание" зрения. Человек видит предметы нечётко и размыто, а цвета окружающих предметов кажутся ему бледными и выцветшими. В некоторых случаях ухудшается способность к ориентированию в пространстве.

На поздних стадиях заболевания зрение ухудшается настолько, что пациент испытывает значительные затруднения в повседневной жизни. Следует отметить, что, если катаракта поражает оба глаза одновременно, человек зачастую не сразу отдаёт себе отчёт в том, что его зрение ухудшается.

При отсутствии своевременного лечения катаракта может привести к полной слепоте.


Диагностика

Диагностировать катаракту может только врач-офтальмолог.

Одним из методов её диагностики является так называемый тест Брюкнера — исследование глазного дна при расширенном зрачке.

Кроме того, для выявления этого заболевания проводят осмотр при помощи щелевой лампы (биомикросокпия глаза). Это исследование позволяет выявить, в каком слое хрусталика находится помутнение, а также установить причину катаракты.

На поздних стадиях заболевания помутнение становится видно невооруженным глазом.

В некоторых случаях помутнение хрусталика может являться первым признаком серьёзных заболеваний, таких как сахарный диабет, тетания (нарушенный обмен кальция в организме), миотония, кожные заболевания или болезнь Вильсона, поэтому помимо офтальмологического обследования также необходимо сделать анализ крови.


Лечение

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство.

Суть операции заключается в удалении помутненного хрусталика с его последующего заменой на искусственный. Имплантат при этом должен обладать той же преломляющей силой, что и удалённый хрусталик. Искусственный хрусталик устанавливают на всю жизнь и он не требует замены.

Имплантаты могут изготавливаться из различных материалов. В большинстве случаев для этого используют силикон или акрил. Такой гибкий имплантат через небольшой разрез помещают в капсулу хрусталика, после чег он самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри. В отдельных случаях применяют негибкие имплантаты из полиметилметакрилата, однако для этого требуется более крупный разрез.

Искусственный хрусталик может быть как монофокальным (однофокусным), так и мультифокальным (многофокусным). В первом случае пациент сможет хорошо видеть на свой выбор либо вблизи, либо на расстоянии. Во втором случае человек может видеть как вблизи, так и вдали, что зачастую позволяет отказаться от использования очков. Однако у мультифокального хрусталика есть и недостатки: пациент видит изображение менее контрастным, а глаз становится более чувствительным к свету.

Само хирургическое вмешательства, как правило, проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией в виде глазных капель.

Существует несколько методов удаления хрусталика:

  • Интракапсулярная экстракция катаракты
  • Экстракапсулярная экстракция катаракты
  • Ультразвуковая факоэмульсификация

Выбор метода зависит от стадии заболевания и от индивидуальных особенностей. Первые два способа, как правило, применяют на поздних стадиях заболевания и они требуют выполнения крупного разреза. Третий метод подразумевает выполнение небольшого разреза, через который помутненный хрусталик разрушают при помощи ультразвука или лазера, а затем удаляют. После этого в капсулу вводят гибкий имплантат. В этом случае наложение шва не требуется, что обеспечивает более быстрое заживление.

В последние годы для лечения катаракты применяют новый метод — лазерная факоэмульсификация, которая представляет собой удаление помутненного хрусталика с использованием фемтосекундного лазера

В подавляющем большинстве случаев после хирургического лечения катаракты осложнений не возникает.

В редких случаях после операции развивается вторичная катаракта — снижение прозрачности задней стенки капсулы хрусталика. Помутненную часть можно удалить при помощи лазера, после чего зрение снова восстанавливается.

Врожденную катаракту необходимо оперировать сразу после постановки диагноза. В противном случае существует риск потери зрения на всю жизнь.


Профилактика

На сегодняшний день эффективных методов профилактики возрастной катаракты не существует. Однако её возникновения в более молодом возрасте можно избежать: для этого необходимо всегда надевать защитные очки в том случае, когда существует риск повреждения глаза, а также избегать прямого попадания ультрафиолетовых лучей.