Анемия

Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной.
Нередко анемия протекает без выраженных проявлений и часто остаётся незамеченной.

Анемия (малокровие) характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов), а также недостатком пигмента крови - белка гемоглобина. Соответственно, при анемии изменено соотношение общей массы эритроцитов к плазме крови (гематокрит). Поскольку красные кровяные тельца отвечают за перенос кислорода из лёгких к клеткам, анемия приводит к тому, что кровь утрачивает возможность в должном объёме поставлять кислород к органам.


Причины анемии
Эритроциты при анемии
Эритроциты при анемии

Анемия (малокровие) — это заболевание, при котором сокращается количество красных кровяных телец (эритроцитов) или пигмента крови (гемоглобина). Наиболее часто встречающаяся форма анемии — железодефицитная анемия. Она возникает в случае довольно продолжительного дефицита железа, приведшего к исчерпанию резервов этого микроэлемента в организме.

Красные кровяные тельца отвечают за распространение кислорода в организме. В лёгких эритроциты насыщаются кислородом, который они затем переносят по сосудам к тканям. Эритроциты состоят в основном из белка — гемоглобина. Гемоглобин отдаёт клеткам кислород, а сам забирает у них углекислый газ (CO2) — продукт обмена веществ. Этот углекислый газ мы и выдыхаем затем через лёгкие. Если гемоглобина в крови недостаточно, страдает снабжение организма кислородом.

Как правило, есть две причины других видов анемии: нарушение кроветворного процесса и потеря крови.


Нарушение кроветворного процесса и виды анемии

Образование крови (гемопоэз) происходит в костном мозге. Новые кровяные тельца образуются непрерывно, в процессе этого так называемые стволовые клетки преобразуются в костном мозге под действием различных гормонов в клетки крови различных видов. Для образования новых эритроцитов костный мозг использует целый ряд питательных веществ, витаминов и гормонов. Недостаток таких структурных элементов или заболевания костного мозга воспаленительного или опухолевого происхождения могут негативно сказаться на кроветворных процессах в организме.

Нарушения гемопоэза могут привести к различным видам анемии:

  • Железодефицитная анемия

Это самая часто встречающаяся форма анемии, от которой чаще всего страдают молодые женщины в период менструаций, а также во время беременности и грудного вскармливания.

  • Фолиеводефицитная анемия

Витамин В9 (фолиевая кислота) поступает в организм с определёнными продуктами питания и является неотъемлемой частью процесса клеточного деления и образования крови. Данная форма анемии возникает прежде всего по причине неполноценного питания.

  • B12-дефицитная анемия

Нарушения процесса усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте могут привести к недостатку витамина В12 (цианокобаламина) в крови. Помимо признаков анемии это может нарушить обмен веществ в нервных клетках.

  • Пернициозная анемия

Повреждение слизистой желудка или частичное удаление желудка могут стать причиной дефицита витамина В12 в крови и тем самым анемии.

  • Ренальная анемия

Определённые заболевания и повреждения почек могут привести к дефициту гормона эритропоэтина, что также вызывает малокровие, так как это сигнальное вещество является неотъемлемым элементом процесса образования эритроцитов в костном мозге.

  • Талассемия

При талассемии вследствие генетического дефекта нарушается образование определённых молекулярных цепочек, входящих в структуру гемоглобина.

  • Другие причины анемии

Причиной нарушения кроветворного процесса могут стать также острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы (болезнь Крона, язвенный колит или целиакия), рак, лейкемия, химиотерапия или аутоиммунные заболевания.

Эритроциты живут в среднем 120 дней, после чего они разрушаются в селезёнке. Если процесс разрушения и удаления эритроцитов происходит слишком быстро,  сокращается и период жизни этих клеток. Организм может противостоять этому, ускорив процесс образования крови в костном мозге, но если разрушение эритроцитов происходит быстрее их образования, возникает так называемая гемолитическая анемия (ускоренный процесс разрушения красных кровяных телец). Этому есть разные причины:

  •  врождённые генетические дефекты:

Речь идёт о так называемой серповидноклеточной анемии, при которой красные кровяные тельца меняют свою форму (становятся серповидными и продолговатыми) и сокращается период их жизни.

  •  приём определенных медикаментов:

При приёме некоторых препаратов (например, пенициллина) может произойти скопление антител на оболочке красных кровяных телец, что приводит к разрушению последних иммунной системой.


Кровопотеря

К потере крови может привести кровотечение из раны, что ведёт к резкому снижению количества красных кровяных телец.

У людей среднего и старшего возраста анемия может быть вызвана хроническими кровотечениями, например, из желудочно-кишечного тракта при сильном воспалении слизистой желудка или образовании язвы.

Симптомом является чёрная окраска стула: кровь, вступая во взаимодействие с желудочной кислотой, превращается в чёрный гематин.

Если кровотечения возникают в нижней части желудочно-кишечного тракта, в стуле обычно появляются примеси свежей крови.


Симптомы, диагностика и лечение

Анемия, как и дефицит железа в крови, долгое время протекает незаметно, так как первые симптомы, такие как слабость, снижение работоспособности и одышка при физической нагрузке, свойственны многим заболеваниям. К специфическим симптомам анемии относятся жжение на языке, трещины в уголках рта, сухая кожа, ломкие ногтевые пластины и волосы.

При общем осмотре врач обращает внимание в первую очередь на бледность кожи и слизистых оболочек. Однако окончательный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных исследований: как красные кровяные тельца, так и гемоглобин приобретают нетипично бледную окраску и малый размер при микроскопическом анализе крови. Кроме того, подтверждением диагноза могут служить снижение показателя содержания ферритина (маркёра накопления железа) и нагрузки транспортной молекулы железа. 

Конечно, необходимо ещё провести гастро- и колоноскопию, чтобы исключить опухоли и кровотечения в желудочно-кишечном тракте из возможных эрозивно-язвенных повреждений. Женщинам необходимо также пройти дополнительный гинекологический осмотр.

В зависимости от результатов исследований для лечения анемии следует принимать определённые медикаменты и железосодержащие препараты. Кроме того, следует изменить рацион питания. Много железа содержится в мясе, рыбе, зерновых, зелёных овощах и грибах. Витамин С способствует усвоению железа.

Если причиной анемии является кровотечение (например, желудочная язва), то необходимо определить источник кровотечения и устранить его оперативным путём.