Лучевая терапия

Лучевая терапия — область медицины, в которой для лечения опухолевых (и редких неопухолевых) заболеваний используют ионизирующее излучение. Цель такого воздействия — разрушить или локализовать доброкачественные или злокачественные опухоли.


Историческая справка

Основополагающие открытия в области физики радиоактивных веществ принадлежат В. К. Рентгену (обнаружение Х-лучей, 1895 г.),  А. Беккерелю (явления естественной радиоактивности, 1896 г.), М. Склодовской и П. Кюри (радиоактивные свойства полония и радия, 1898 г.). Радиоактивность нового химического элемента, названного радием, оказалась в миллион раз выше, чем у урана.

В 1934 г. супруги Жолио-Кюри впервые получили в лаборатории искусственные радиоактивные изотопы, которые с тех пор стали использовать в лучевой диагностике и лучевой терапии наряду с рентгеновскими лучами.

В 1951 г. известный шведский нейрохирург L. Leksell впервые предложил идею радиохирургической установки «Гамма-нож» (Leksell Gamma-Knife), позволяющей проводить значительно более точное лучевое воздействие. А в 1992 г. была разработана система «Кибер-нож» (Cyber-Knife, проф. D. Adler с соавт., 1992 г.), которая с 2001 г. разрешена для лечения опухолей в любых частях человеческого тела.


Современная лучевая терапия
Сеанс дистанционной лучевой терапии
Сеанс дистанционной лучевой терапии

В современной радиологии выделяют три способа воздействия: контактную (брахитерапия; источник излучения контактирует с тканями человека), дистанционную (источник находится на некотором удалении от пациента) и радионуклидную терапию (радиофармпрепарат вводят в кровоток). При этом по типу частиц ионизирующее излучение можно разделить на две группы:

- корпускулярное (альфа-частицы, бета-частицы, нейтронное, протонное);

- волновое (рентгеновское излучение, гамма-излучение).

Обучение по специальности «лучевая терапия» длится в Германии 5 лет, а деятельность специалиста по лучевой терапии (радиолога) соответствует положениям Закона о радиационной защите.