Гастроэнтерология

Гастроэнтерологией называют раздел медицины, изучающий методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.


Развитие диагностики в гастроэнтерологии

Неотъемлемой частью гастроэнтерологического обследования является эндоскопия — способ осмотра внутренних полых органов. Изобретателем первого эндоскопа считают Филиппа Боззини, который в 1806 году впервые использовал жётскую трубку с системой линз и зеркал для осмотра мочевого пузыря. В качестве источника света он использовал свечу.

С тех пор и по настоящее время возможности эндоскопии непрерывно расширяются, позволяя формулировать более точный диагноз и повышать эффективность лечения. С введением в практику в 1982 году эндоскопического УЗИ (эндоУЗИ), сочетающего в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики, стало реальным прицельно исследовать и выполнять биопсию новообразований желудочно-кишечного тракта.

Также важным методом обследования и визуализации является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое позволяет выявить многие заболевания ещё на бессимптомной стадии.


Гастроэнтерологические заболевания
Гастрит и язвенная болезнь — самые распространённые заболевания желудка
Гастрит и язвенная болезнь — самые распространённые заболевания желудка

К наиболее распространённым гастроэнтерологическим заболеваниям относят:

- острый или хронический гастрит и дуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки);

- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

- желчекаменная болезнь;

- острый или хронический панкреатит;

- паразитарные кишечные заболевания;

- гепатиты различного происхождения (токсический, вирусный и пр.);

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого в пищевод).

Реже выявляют более серьёзную патологию: злокачественные или доброкачественные новообразования пищеварительного тракта, опухоли поджелудочной железы и воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

В зависимости от тяжести заболевания пациенту может быть предложено как консервативное, так и хирургическое лечение.