Лечение болезни Паркинсона в немецких клиниках

Болезнь Паркинсона – одно из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. В Германии им страдают порядка 300 000 пациентов, каждый год болезнь поражает около 20 000 человек. Большинство больных – люди в возрасте от 50 до 79 лет. Излечить его невозможно, однако, возможности современной медицины позволяют сдерживать развитие и сохранить продолжительность жизни в среднем такой же, как у здоровых людей.


Основные признаки и формы заболевания

Болезнь Паркинсона имеет достаточно широкий спектр симптомов, но есть несколько наиболее распространённых первичных признаков, которые вместе могут указывать на начало заболевание. К ним относятся:

  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • сильные боли в области шеи и плеч;
  • изменение почерка (становится мельче);
  • нарушения подвижности при выполнении привычных повседневных действий;
  • нарушения осанки и ходьбы;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение обоняния;
  • тихая, монотонная речь;
  • изменение мимики.

Вовремя обнаружив заболевание и начав лечение на ранней стадии, можно добиться лучшего результата в лечении.

Различают три формы болезни:

  • идиопатический синдром Паркинсона;
  • семейный синдром Паркинсона;
  • вторичный (симптоматический) синдром Паркинсона;
  • атипичный синдром Паркинсона.

В 80% случаев диагностируется идиопатический синдром Паркинсона, когда причины заболевания установить не удается.


Нейрон (нервная клетка)
Нейрон (нервная клетка)

Болезнь вызывается длительным дефицитом дофамина – нейромедиатора, который участвует в процессах управления моторикой. Дофамин вырабатывается нервными клетками, находящимися в области среднего мозга, которая называется черной субстанцией. У пациентов с Паркинсоном по неизвестным причинам эти нервные клетки начинают отмирать, что приводит к дисбалансу нейромедиаторов и нарушению в работе базальных ганглий, которые управляют передачей импульсов от нервных клеток на опорно-двигательный аппарат. Выраженные симптомы (замедленность движений, одеревенелость мышц, тремор) появляются только тогда, когда умирают более 50% клеток, и до постановки диагноза и, соответственно, начала лечения проходит много времени.

Семейный синдром встречается редко, в 5-10% случаев. В отличие от идиопатического, причина его установлена и заключается в генетическом дефекте. Он развивается в значительно более молодом возрасте и проявляется схожими симптомами.

Вторичный синдром Паркинсона может вызываться приемом некоторых лекарств, особенно нейролептиков (например, галоперидолом); отравлением различными веществами и повреждениями головного мозга вследствие травм или опухолей. Также этим названием обозначаются заболевания, проявляющиеся симптомами, схожими с болезнью Паркинсона, но не являющиеся ее классической формой.

Атипичный синдром Паркинсона возникает из-за мультисистемных заболеваний, особенно неврологических, таких как мультисистемная атрофия, деменция с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация и другие. Поскольку эти заболевания затрагивают несколько областей мозга, то и спектр симптомов шире.


Методы лечения болезни Паркинсона

Диагностику проводит невролог. Помимо физикального осмотра проводится диагностика с помощью КТ и МРТ, и леводопа-тест, который позволяет точно диагностировать болезнь Паркинсона. Лечение назначается медикаментозное и направлено на сдерживание развития заболевания и облегчение симптомов. Ведущим препаратом в терапии является леводопа в комбинации с блокаторами декарбоксилазы. Попадая в мозг пациента, леводопа преобразовывается в чистый дофамин, а блокаторы декарбоксилазы не дают препарату преобразоваться в дофамин до перехода гемато-энцефалического барьера. У терапии леводопой есть ряд побочных действий, которые могут усиливаться при продолжительном лечении.

Кроме того, в терапии болезни Паркинсона часто используются агонисты дофаминовых рецепторов, которые имитируют работу дофамина, воздействуя непосредственно на рецепторы; ингибиторы МАО-В и другие вещества.

Лечение поздних стадий болезни Паркинсона осложняется возникшим привыканием на препараты и накоплением их побочных действий, а также появлением новых симптомов. Поэтому врачам приходится искать некую «золотую середину», повышая дозу препарата.


Схема глубокой стимуляции мозга
Схема глубокой стимуляции мозга

Хирургические методы лечения

В случаях, когда другие виды лечения оказались безуспешны, проводятся операции: стереотаксия и глубокая стимуляция головного мозга.

Стереотаксия – несколько устаревший метод: в черепе делается маленькое отверстие, через которое в мозг вводится зонд, которым воздействуют на гиперактивные ареалы мозга, успокаивая их.

Глубокая стимуляция головного мозга – это более современный и более щадящий вариант стереотаксии, который сейчас доминирует в практике. В мозг имплантируется генератор импульсов, что позволяет длительное время стимулировать пораженный участок мозга. Его действием можно управлять по радиосвязи, усиливая или уменьшая стимуляцию. После установки стимулятора дозу леводопы в большинстве случаев можно снижать в два раза, к тому же, улучшаются моторные функции.

Физиотерапия в лечении болезни Паркинсона

Важную роль в лечении играет физиотерапия, которую проводят в комплексе с эрготерапией, речевой терапией, а также лечением нарушений глотания, если такие есть. Цель физиотерапии направлена на наиболее продуктивное использование сохранившейся двигательной функции и максимально возможное самостоятельное выполнение повседневных действий. Кроме того, проводится тренировка мимики для возвращения контроля над мышцами лица и лучшего выражения эмоций.

Лечение Паркинсона: перспективы

Перспективным направлением представляется терапия стволовыми клетками, в процессе которой предполагается заменять разрушенные нервные клетки темной субстанции здоровыми стволовыми клетками, чтобы возобновить выработку дофамина. Клинические исследования, проводимые до сих пор, дают надежду на то, что однажды оптимальное решение будет найдено, но пока что до применения стволовых клеток во врачебной практике далеко.


Юниса ─ это мы

Юниса ─ одна из ведущих немецких компаний, предоставляющих медицинские услуги иностранным пациентам.

Лечение за рубежом с Юнисой

Компания Юниса поможет Вам сделать правильный выбор из сотен специалистов и медицинских учреждений Европы.