Пробиотики: полезные бактерии вместо лекарств

В 1890 году врач Уильям Коли из Нью-Йорка первым предположил у бактерий противоопухолевый эффект. Коли заметил, что у некоторых его онкологических больных после перенесённой бактериальной инфекции опухоли уменьшились в размерах. Сегодня специфические свойства пробиотических бактерий как никогда актуальны, тем более, что современная наука позволяет с помощью новых и относительно недорогих технологий детально проанализировать микрофлору кишечника.


На данный момент разные исследовательские группы ведут поиск подходящих бактерий, которые могли бы помочь в лечении таких заболеваний, как рак, болезнь Крона, диабет 1-го типа и др. Пока учёным известно около 1000 видов бактерий. По разным оценкам более 36 000 видов ещё предстоит исследовать.

На рынке уже сейчас можно найти некоторые пробиотики, но они считаются пищевыми добавками и их эффективность ещё должна быть доказана клиническими испытаниями. Общепринятое убеждение, что пробиотики, добавленные в пищевые продукты, укрепляют имунитет, защищают от аллергии и помогают избежать ожирения, не находят подтверждения по результатам некоторых научных исследований. Поэтому, например, немецкое Общество защиты прав потребителей после контрольного исследования в 2015 году ввиду отсутствия доказанной пользы для здоровья рекомендовало отказаться от пищевых добавок, обогащённых пробиотиками (в первую очередь лактобактериями) и вместо этого употреблять больше кисломолочных и ферментированных продуктов (пример – квашеная капуста), которые действительно оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и активируют иммунную систему.

Тем не менее, влияние пробиотиков на организм человека вызывает у учёных большой интерес. Проведённое в 2015 году исследование дало обнадёживающие результаты: у детей, проходивших лечение антибиотиками и принимавших дополнительно Lactobacilli spp., Bifidobacterium spp. или Streptococcus spp., диарея в качестве побочного эффекта возникала реже – в 8% случаев (в контрольной группе этот показатель составил 19%).


Bacteroides fragilis
Bacteroides fragilis

Но лактобактерии – уже пройденный этап. В настоящее время исследователи ищут совершенно новые микроорганизмы с целебным потенциалом. Штефан Бишофф, гастроэнтеролог Университета в Штуттгарт-Хоэнхайм, утверждает, что сейчас есть потребность в совершенно новых пробиотиках. Например, очень перспективно в этом плане считается Bacteroides fragilis. Эта бактерия входит в кишечную флору человека и предположительно может избавить от хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Примерно 1% людей во всем мире страдает от этих заболеваний, но число больных каждый год увеличивается. Почему - пока остается неясным. Факторов может быть множество – генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды и т.д. Bacteroides fragilis могла бы помочь улучшить ситуацию – её взаимодействие с молекулами сахара стимулируют кишечные клетки к формированию противовоспалительных веществ. Учёных из Калифорнийского технологического института уже подтвердили это во время исследований на мышах.

Такой же эффект французские исследователи из Университета Париж-Сарклай обнаружили у штаммов Faecalibacterium-prasnitzii, которые в большом количестве содержатся в кишечнике человека и составляют 5% от общей массы бактерий у здоровых взрослых людей.


Однако у пациентов с болезнью Крона, избыточным весом, целиакией, раздражённым кишечником и раком кишечника этих микробов меньше. Поэтому увеличив число Faecalibacterium-prasnitzii у пациентов можно предположительно остановить воспаление.

При диабете 1-го типа также есть воспалительные процессы, стимулирующие заболевание. Учёным из Цзяннаньского университета в Китае в ходе исследования в 2017 году удалось с помощью пробиотика Clostridium butyricum cgmcc0313.1 у мышей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету 1-го типа купировать заболевание и уменьшить аутоагрессивные процессы в поджелудочной железе.

Полезные микробы могут также влиять на иммунную систему и стимулировать выработку противовоспалительных веществ. Различные клинические исследования показали, что определённые кишечные бактерии образуют цитокин интерферон-гамма, который стимулирует иммунную систему к борьбе с патогенными микробами, например сальмонеллой. Исследователи из Гарвардской медицинской школы вводили более 50 различных видов бактерий мышам, в большинстве случаев было отмечено положительное влияние на иммунную систему.

Пробиотики можно использовать не только в медицине. Учёные ищут микробы, которые могли бы улучшить производительность в спорте. Джонатан Шейманн из Гарвардского университета обнаружил у ведущих спортсменов бактерии, которые очень хорошо расщепляли молочную кислоту, снижающую тонус мышц. Исследователь планирует взять пробы у атлетов со всего мира, чтобы найти «микроб-чемпион», который повысит у спортсменов выносливость или даже сможет стимулировать мышечную регенерацию. Однако другие учёные сомневаются, что бактерии, повышающие производительность у одних людей, окажут такой же эффект на организм других.


Check-up ЖКТ

УЗИ органов брюшной полости, гастро- и колоноскопия и др.

Риск развития рака пищевода

Выделяют два основных вида рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.


В настоящее время многие учёные также проверяют возможность применения различных бактерий для лечения рака. Недавнее исследование в Иране показало, что бактерия Acetobacter syzygii, которая содержится во многих ферментированных продуктах, может предотвратить плоскоклеточный рак в полости рта. Кроме того, бактерии, по-видимому, улучшают действие химиотерапии. У онкологических пациентов, получающих иммунотерапию Ипилимумабом, положительный эффект от лечения зависел от числа уже упоминавшихся бактерий Bacteroides fragilis. Akkermansia muciniphila улучшала эффективность химиотерапевтических препаратов при раке лёгких и почек. Испытания на мышах подтвердили, что соответствующие пробиотики усиливают действие лекарства. Результаты исследований в данной области весьма перспективны.

Кроме того, отдельные части микробов также могут использоваться как лекарства. Например, метаболиты пробиотиков (такие, как аминокислота D-триптофан) эффективно борются с астмой.

Однако по словам Яна Векампа, гастроэнтеролога Университетской клиники Тюбингена, каждая бактерия имеет различные свойства и подходит далеко не каждому человеку. Немногочисленные исследования подтверждают, что некоторые пробиотики на самом деле могут помочь при раздражённом кишечнике или острых приступах язвенного колита. Но у «полезных бактерий» также есть побочные эффекты. Некоторые пробиотики могут быть опасны, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

Несмотря на то, что учёные убеждены, что бактериальная терапия в будущем будет важной частью практической медицины, использовать её нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.


Строение желудочно-кишечного тракта

Рак желудка — злокачественное новообразование, развившееся из эпителия слизистой оболочки желудка.

Как предотвратить рак кишечника

Чем раньше будет обнаружен рак кишечника, тем больше шансов у пациента на благоприятный прогноз.