Гонартроз

Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава, остеоартроз коленного сустава) — преждевременный износ хряща коленного сустава, деформация и нарушение его функции.


Причины возникновения артроза

Различают два вида гонартроза — первичный (идиопатический) и вторичный.

Первичный гонартроз часто встречается у пожилых пациентов. В основном, это двухсторонний процесс.

Вторичный гонартроз  возникает из-за предшествующей патологии коленного сустава (травмы, нарушение развития и т.д.) и встречается у пациентов любого возраста. Чаще всего, это односторонний процесс.


Стадии гонартроза

Различают три клинические стадии гонартроза, каждая из которых имеет свои симптомы.

Первая стадия характеризуется болью в глубине коленного сустава. Причиной этого может служить повышенная нагрузка на колени. На данной стадии гонартроза коленные суставы ещё не деформированы, но могут отекать.

На второй стадии гонартроза при длительной ходьбе, приседаниях боль становится более интенсивной и локализуется с внутренней стороны коленного сустава. В суставе появляется хруст при движении. Визуально сустав расширен.

Для третьей стадии гонартроза характерны постоянные боли, которые присутствуют не только во время движения, но и в состоянии покоя. Сустав реагирует на смену погоды, визуально он сильно увеличен в размерах. Ногу сложно сгибать и выпрямлять. Могут возникнуть Х-образная или О-образная деформации ног.


Диагностика заболевания и прогноз

Рентгенография коленных суставов при артрозе
Рентгенография коленных суставов при артрозе

 Диагностировать гонартроз можно с помощью врачебного осмотра и рентгенологических исследований (рентгенография). К более современным методам диагностики данного заболевания относят магнитно-резонансную томографию сустава. В некоторых случаях может понадобится КТ.

При самом неблагоприятном развитии артроза коленный сустав сильно деформируется и становится неспособным к движению.

Больной не может передвигаться без посторонней помощи. В подобной ситуации пациент получает первую группу инвалидности.


Лечение и профилактика гонартроза

Протез коленного сустава
Протез коленного сустава

В настящее время не существует методов полного излечения гонартроза. Но начало лечения на ранних стадиях позволяет существенно замедлить прогрессирование заболевания.

В качестве медикаментозного лечения применяют, в основном, нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспаление и снижают болевые ощущения. Также необходимы хондропротекторы, защищающие и укрепляющие ткани внутрисуставного хряща. Пациентам назначают курс физиотерапии и лечебной физкультуры. В далеко зашедших случаях показано хирургическое вмешательство — эндопротезирование коленного сустава. Реабилитационный период после таких операций длится около полугода.

Чтобы предотвратить развитие гонартроза нужно с помощью физической нагрузки укреплять мышцы, окружающие коленный сустав. Полезны бег и плаванье. Следует избегать травм. Кроме того, профилактика гонартроза предполагает сбалансированное питание, препятствующее возникновению лишнего веса, и употребление в пищу витаминов и микроэлементов.

08.09.2017 12:15:02