Функция и строение поджелудочной железы
Этот орган расположен в центре верхней части брюшной полости между печенью и селезёнкой. Поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка. Передняя часть поджелудочной железы покрыта брюшиной, а задняя сращена с задней брюшной стенкой. Длина поджелудочной железы составляет около 15–20 см, а вес — 60–80 г.
В поджелудочной железе выделяют три части: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки, тело примыкает к позвоночнику и брюшной аорте, а хвост простирается до ворот селезенки.
Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной части.
Её экзокринная часть ежедневно производит около 1,5 литров панкреатического сока, который по протокам поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку. В этом соке содержатся различные пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления питательных элементов. Основными считаются амилаза, необходимая для переваривания углеводов, и липаза, участвующая в расщеплении жиров. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает протеазу — фермент для расщепления белков. Если экзокринная часть поджелудочной железы не выполняет свои функции или выполняет их неправильно, пища не переваривается и не усваивается, и в результате происходит истощение организма.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена так называемыми панкреатическими островками, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон, необходимые для регуляции уровня глюкозы в крови. Инсулин также необходим для метаболизма жиров и белков. Если поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови повышается. Такое состояние называется сахарным диабетом.