Что такое рак желудка
Причины возникновения рака желудка до сих пор точно неизвестны. Однако учёным удалось выделить ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. К таким факторам относят:
- длительное воспаление или инфекционное заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пироли, особенно перешедшее в хроническую стадию. При подобном воспалительном процессе постепенно разрушается защитный слой слизистой оболочки, в результате чего развивается хронический атрофический гастрит и интестинальная метаплазия.
- неправильное питание: сильно солёная пища увеличивает риск заболевания раком желудка. Соль с содержанием нитрата, которая допущена к применению при приготовлении определённых видов мясной и колбасной продукции, а также при приготовлении блюд или уже в процессе переваривания пищи в желудке в результате реакции с ферментами или под действием бактерий превращается в сильно канцерогенные нитрозамины. Также нитрат, который в принципе является неотъемлемым питательным веществом для растений, может при избыточном удобрении превратиться в нитрит. Процессу образования нитрозаминов препятствуют витамин Е и С, а также селен. Также риск развития карциномы желудка повышается при потреблении слишком горячей пищи, несбалансированном питании и недостатке белка и витаминов.
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- генетическая предрасположенность;
- операции на желудке (например, после удаления доброкачественной опухоли);
Лимфома желудка
От карциномы желудка следует отличать первичную лимфому желудка, на которую приходится около 5% всех злокачественных новообразований в желудке и которая требует иного лечения. Данная опухоль развивается из лимфатической ткани слизистой оболочки и долгое время не выходит за её пределы. Только на более поздних стадиях происходит поражение соседних органов и лимфатических узлов. Наиболее распространены медленно растущие, так называемые низкозлокачественные опухоли.
Лимфатическая система слизистой оболочки (Mucosa Associated Lymphoid Tissue — MALT) активизируется в желудке только в ходе длительных воспалительных или инфекционных (локальных или системных) процессов. Считается, что подобная длительная работа иммунной системы провоцирует рост лимфатической ткани. Наследственный материал в клетках изменяется до такой степени, что происходит озлокачествление.
На начальной стадии рак желудка не вызывает характерных симптомов.
Возможными проявлениями считают:
- «чувствительный живот»: резкая непереносимость определённых продуктов питания, например, кофе, овощей, алкоголя, внезапное отвращение к мясу;
- ненамеренная потеря аппетита, ощущение давления и боли в верхних отделах живота;
- тошнота и рвота (после рвоты пациент чувствует себя лучше, ощущение давления проходит, в рвотной массе обнаруживаются остатки пищи предыдущего дня);
- малокровие (анемия);
- дёгтеобразный стул (темный, клейкий стул с неприятным запахом, который похож на дёготь);
- затруднение при проглатывании пищи (дисфагия).
После проведения всех обследований определяют стадию заболевания. Для этого обычно используюит международную классификацию TNM. T указывает на размер и распространённость первичной опухоли, N — на количество и местонахождение поражённых лимфатических узлов, M — на наличие и или отсутствие отдалённых метастазов в других органах.
Наряду с классификацией по величине и распространённости опухоли существует также градация по степени её агрессивности. С 2004 года по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения выделяют только два вида ткани: High-grade (G3) — высокая степень злокачественности и Low-grade (G1 и G2) — низкая степень злокачественности (опухоль с лучшим прогнозом).