Виды шунтирования в немецких клиниках
Чаще всего термин «шунтирование» обозначает операцию по шунтированию кровеносных сосудов, однако такая процедура может проводиться также на желудочно-кишечном тракте и головном мозге.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) относится к числу наиболее эффективных операций при ишемической болезни сердца и стенокардии. С помощью шунтов создаётся обходной путь для кровотока. Эта процедура помогает избавить пациентов от многолетних болей в сердце и предотвратить возникновение инфаркта миокарда.
АКШ проводится в том случае, если у пациента поражена левая коронарная артерия, снабжающая кровью левую часть сердца, закупорены все коронарные сосуды (более чем на 70%), если чрескожная ангиопластика недостаточно эффективна, если наблюдается прогрессирующая стенокардия.
Перед операцией необходимо комплексное обследование, которое поможет установить общее состояние пациента и наличие противопоказаний (серьезные заболевания лёгких и печени, онкология, сужение артерии по всей длине, нарушение сократимости левого желудочка и т.д.).
Перед АКШ могут проводится следующие диагностические процедуры:
- Общий анализ крови и мочи
- ЭКГ и ЭхоКГ
- Магнитно-резонансная ангиография
- Ультразвуковое исследование сосудов и органов
- Рентгенография
- Короношунтография
- Допплерография головного мозга и нижних конечностей
По виду шунтов аортокоронарное шунтирование разделяют на аутовенозное (в качестве шунта используется собственная вена пациента), аутоартериальное (как шунт используют собственная артерия пациента) и маммокоронарное (как шунт используют внутренний артериальный сосуд из грудной клетки). У каждого из этих видов есть свои показания.
Кроме того, аортокоронарное шунтирование различается по технике проведения процедуры:
- С остановкой сердца и искусственной системой кровообращения
- Без остановки сердца
- Минимально инвазивная операция
В Германии в настоящее время большое количество операций проводят в минимально инвазивном режиме (эндоскопически, через «замочную скважину»). Это снижает риск возникновения осложнений, минимизирует кровопотерю и сокращает длительность реабилитации.
В зависимости от сложности случая и индивидуальных показателей операция по шунтированию может длиться от трёх до шести часов. Реабилитация после такой процедуры занимает от пары дней до нескольких месяцев. Положительный результат после данного вмешательства заключается в лечении различных заболеваний коронарных артерий, снятии болевого синдрома, увеличению продолжительности жизни. Эффективность шунтирования оценивают по прошествии нескольких месяцев с помощью ЭКГ и велоэргометрии.
Реабилитация после АКШ направлена на скорейшее заживление послеоперационных ран, восстановление функции лёгких и нормализацию работы всего организма. Пациенту рекомендуются комплекс специальных упражнений и соблюдение диета.
Вентрикулоперитонеальное шунтирование (ВПШ) – одна из основных операций при гидроцефалии.
Данное заболевание характеризуется нарушением оттока спинномозговой жидкости (ликвора).
Для нормализации процесса осуществляется шунтирование желудочковой системы головного мозга.
Существует множество различных техник данной процедуры. Операция проводится под общим наркозом и длится несколько часов.
Иногда для снижения веса проводится билиопанкреатическое шунтирование желудка. Это лапароскопическая операция, в ходе которого желудок сшивается таким образом, что образуются два отдела, к меньшему из них подшивается тонкая кишка. После такого вмешательства пациент теряет до 80% лишнего веса. Однако у билиопанкреатического шунтирования может быть множество осложнений.
«Юниса» сотрудничает с ведущими специалистами и лучшими клиниками в области кардиохирургии. Наши сотрудники помогут подобрать лучший вариант лечения по соотношению цены и качества.