Риск развития рака желудка
Точные причины возникновения рака желудка неизвестны, однако существуют факторы, повышающие риск его развития.
К группе риска относят пациентов, страдающих от хронического воспаления слизистой оболочки желудка, вызванное в том числе бактерией Helicobacter pylori. Развивается хронический атрофический гастрит и интестинальная метаплазия.
Этому заболеванию более подвержены пациенты, перенесшие операцию по поводу язвенной болезни желудка.
Существуют также факторы риска, связанные с образом жизни человека:
- курение
- чрезмерное употребление алкоголя, особенно крепких напитков
- употребление в пищу слишком горячих блюд
- однообразное питание, употребление слишком большого количества белка и недостаток витаминов
- недостаточное употребление в пищу свежих овощей и фруктов
- чрезмерное употребление жареной, пересоленной и копченой пищи
Соль, используемая в мясных и колбасных изделиях, содержит нитриты, которые в желудке превращаются в канцерогенное вещество — нитрозамин.
- употребление растительной пищи с повышенным содержанием нитратов
Зачастую большое количество нитратов содержат несезонные овощи и фрукты.
Кроме того, причиной развития рака желудка может быть генетическая предрасположенность. Люди, у которых двое и более родственников первой линии (родители, родные братья и сестры) страдали от этого недуга, относятся к группе риска.
Около пяти процентов всех злокачественных опухолей этого органа составляет лимфома желудка. Это заболевание в течение долгого времени локализуется только в желудке и даёт метастазы лишь на поздних стадиях. Возможной причиной возникновения лимфомы желудка является наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, однако она обнаруживается у большого количества людей, а факторы, приводящие у некоторых из них к развитию злокачественного заболевания, до конца не изучены.