Новые виды лечения рака в 2018

Исследователи в разных странах активно занимаются разработкой современных методов лечения онкологических заболеваний. Новые виды терапии позволяют укрепить защитные функции организма, научить его лучше распознавать и уничтожать раковые клетки.


Каждый третий новый медикамент, который разрабатывают учёные, направлен на борьбу с раком. Только в Германии в 2017 году на рынок было выпущено 11 новых противоопухолевых препаратов. Уже разработаны новые комбинации лекарств, которые ожидают разрешения на применение в клинической практике. Большинство таких медикаментов призваны укрепить иммунную систему организма.

Однако не только медикаменты, но и хирургические методы лечения, а также возможности диагностики становятся более эффективными и при этом более щадящими.


1. Химиосатурация - насыщение высокими дозами химиотерапии

Злокачественная опухоль печени
Злокачественная опухоль печени

Каждый год приблизительно у 9 000 человек в Германии впервые диагностируют рак печени. Из-за неспецифических симптомов болезнь обычно обнаруживается только на поздней стадии. Кроме того, по статистике у 18 000 из всех пациентов с раком печени появляются метастазы. Поэтому прогноз для пациентов с данным диагнозом может быть весьма неблагоприятным.

Помочь может химиосатурация с чрескожной печеночной перфузией (Chemosaturation with Percutaneous Hepatic Perfusion /CS-PHP/) - новый метод насыщения печени высокими дозами химиотерапии, которые при этом не затрагивают другие органы.

При данном виде терапии врачи борются с опухолевыми клетками чрезвычайно высокими дозами химиотерапевтических препаратов, которые обычно смертельны для людей. Но специальные баллонные катетеры и недавно разработанный фильтр гарантируют, что препарат поступает только в печень. Это делает лечение не только возможным, но и хорошо переносимым и более эффективным.

Во время минимально инвазивной операции врачи пропускают высокую дозу цитотоксинов через катетер, введённый через бедренную артерию непосредственно в артерии печени. Там препарат распространяется и убивает раковые клетки. Одновременно с этим второй катетер с надувным баллоном закрывает все кровеносные сосуды, через которые кровь обычно возвращается обратно в организм, поэтому печень временно изолируется от кровотока.

Вместо этого насос высасывает гамма-кровь с цитотоксинами из печени и направляет её в специальный фильтр, который удаляет из крови бóльшую часть противоопухолевого препарата. И только после этого отфильтрованная кровь возвращается в организм.

По сравнению с традиционной химиотерапией эта инновационная процедура более эффективна и имеет значительно меньше побочных эффектов, так как доза химиотерапевтического препарата больше в 20 раз, но концентрируется только в печени. Такой метод позволяет остановить распространение рака и существенно уменьшить рост опухоли.

Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что выживаемость среди пациентов, прошедших химиосатурацию, была в 5 раз выше, чем у пациентов, получивших обычную химиотерапию.

Процедура длится около трёх часов и проводится под общим наркозом. Пациент может проходить курс химиотерапии несколько раз. Подходит ли данный метод лечения для конкретного человека, зависит от размера опухоли, общего состояние печени, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Ученые считают, что в дальнейшем такой вид терапии можно будет использовать также для лечения других видов рака.


Лечение рака в Германии: химиотерапия

Наряду с хирургическим методом и лучевой терапией, химиотерапия в Германии является одной из центральных составляющих лечения рака.

Когда химиотерапия не нужна

Благодаря современной точной диагностике многие пациенты смогут избежать химиотерапии.


2. Новейшее устройство распознаёт опухолевые клетки

При операции на опухоли важна точность до миллиметра. Хирург должен удалить образование так, чтобы не осталось злокачественных клеток, при этом сохранив как можно больше здоровой ткани. Но традиционные технологии не всегда помогают определить со стопроцентной точностью, все ли раковые клетки были удалены.

До недавних пор для этого использовали экстренную гистохимию – врачи брали образцы тканей на анализ и исследовали их в лаборатории, пока пациент лежал на операционном столе. Такая процедура занимала около 30 минут.

Теперь процесс можно значительно ускорить – новый прибор поможет быстро обнаружить злокачественные клетки с точностью около 96 %.

Исследователи из Техасского университета разработали MasSpec Pen – специальное устройство, которое сканирует ткань и анализирует её с помощью определения массы молекул (масс-спектрометрии).

Аналогичный прибор в настоящее время тестируется в Англии. Так называемый iKnife разлагает ткань за счёт тепла, а затем анализирует дым.

Ожидается, что данные устройства можно будет применять во время онкологических операций уже в 2018 году.


3. Генная терапия

Химерные рецепторы антигена на клеточной мембране Т-клетки
Химерные рецепторы антигена на клеточной мембране Т-клетки

В августе 2017 года в США для некоторых видов лейкемии была официально разрешена первая терапия генетически модифицированными клетками. Иммунные клетки оснащаются «генетическим оружием» для борьбы с раком. Этот вид лечения называется CAR-T-cell Therapy – терапия Т-клетками с химерным рецептором антигена. Он должен получить разрешение на применение в Европе уже в 2018 году.

Данный метод состоит в том, что сначала из крови пациента отфильтровывают определенные клетки иммунной системы – Т-лейкоциты, которые по тем или иным причинам не распознают раковые клетки и поэтому не уничтожают их.  В лабораторных условиях Т-клетки подвергаются генетической модификации. С помощью вирусов в них вводят гены, образующие рецепторы CAR (химерный антиген-рецептор) на поверхности клеток. Модифицированные лейкоциты возвращают в кровь пациента. После этого иммунная система может распознавать раковые клетки и эффективно уничтожать их, так как генетически изменённые Т-лейкоциты, обнаружив злокачественные клетки, не только агрессивнее борются с раком (одна такая клетка способна убить до 1000 опухолевых клеток), но и массово размножаются.

Однако такое лечение может вызывать серьёзные побочные эффекты и нарушить функцию иммунной системы.


Иммунотерапия против меланомы

Таргетные препараты как альтернатива стандартным протоколам химиотерапии при лечении злокачественной меланомы.

Ученые прогнозируют прорыв в иммунотерапии

Ученые тестируют новый метод лечения рака, который может стать прорывом в молекулярной медицине.


4. Новый препарат помогает иммунной системе видеть опухолевые клетки

Причина высокой смертности от рака лёгких – то, что когда появляются первые симптомы, такие как кашель или боль в груди, хирургическое вмешательство часто становится уже невозможным.

Однако новые лекарства могут повысить выживаемость пациентов с данным заболеванием.

Атезолизумаб – моноклональное антитело против молекулы PD-L1 (т.н. ингибитор иммунных контрольных точек) – помогает иммунной системе бороться с опухолями и часто показывает лучший терапевтический результат, чем обычная химиотерапия. Раковые клетки лёгких могут обманывать иммунную систему организма, так что она не распознаёт их как злокачественные и никак не борется с болезнью. Атезолизумаб блокирует этот механизм «маскировки», снова делает защитные клетки активными и заставляет их бороться с раком. Пациенты должны получать препарат каждые три недели в виде инъекций.

Недавно атезолизумаб в качестве терапии антителами был одобрен для пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого с метастазами. Теперь это лекарство будет использоваться в немецких клиниках и специализированных центрах.


Гамма-нож и кибер-нож: в чём разница?

Подробнее о двух современных технологиях для удаления опухолей.

Наука даёт надежду людям с раком лёгких

Новые методы лечения продлят жизнь пациентов с раком лёгких.


5. Лекарства остановят рост опухоли за счёт блокировки ферментов

Уже несколько лет назад стало известно, что ферменты CDK (циклин-зависимых протеинкиназ) оказывают решающее влияние на рост клеток рака молочной железы. Некоторые вещества в организме активируют эти ферменты и, таким образом, способствуют неконтролируемому распространению раковых клеток. Новый действующее вещество абемациклаб может блокировать этот процесс.

Пациенткам прописывают данный препарат по одной таблетке два раза в день, дополнительная химиотерапия не требуется.

Кроме того, абемациклаб подходит для женщин в постменопаузе с прогрессирующей опухолью, а также раком молочной железы, который уже дал метастазы и продолжает расти, несмотря на гормональное лечение.

Результаты исследования абемациклаба были настолько успешными, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в ускоренном порядке выдало препарату разрешение на применение в сентябре 2017 года. Ожидается, что использование абемациклаба в Европе будет одобрено уже в этом году.

Также в США одобрен новый препарат нератиниб. Он позволяет проводить индивидуальную терапию для пациентов, которые уже прошли хирургическое лечение и терапию с помощью антитела герцептина. Нератиниб является ингибитором тирозинкиназы, он блокирует особые ферменты, отвечающие за рост опухоли, так что раковые клетки больше не могут размножаться. В Европе использование препарата, вероятно, будет разрешено в конце 2018 года.


30 новых немецких лекарств появятся на рынке в 2018 г.

Немецкий союз фармацевтических компаний выпустит в 2018 году более 30 новых препаратов.

Стволовые клетки в онкологии

Стволовые клетки — прорыв в терапии онкологических заболеваний.