Наука даёт надежду людям с раком лёгких

Рак лёгких является одним из самых опасных видов рака и в настоящее время наиболее распространённой причиной смерти среди людей с онкологическими заболеваниями. Как правило, болезнь обнаруживается только на последних стадиях, когда хирургическое лечение уже невозможно, а химиотерапия мало эффективна. Но новые лекарства и методы лечения позволяют надеяться, что в скором времени ситуация измениться в лучшую сторону.


Диагностика рака лёгких

Диагностика рака легких включает в себя ряд анализов и обследований, в частности, бронхоскопию.

Лечение рака лёгкого

Лечение раковых опухолей направлено на то, чтобы полностью удалить или уничтожить злокачественную опухоль.


Расшифровка генома опухоли

Молекула ферментов анапластической лимфомы киназы
Молекула ферментов анапластической лимфомы киназы

Решающее значение имеет тип рака лёгких. Чтобы выяснить это, врач назначает пациенту бронхоскопию, а также исследование образца ткани в лаборатории. Если у пациента аденокарцинома, наиболее распространенный подвид рака лёгких, обязательно проводится генетический тест, чтобы определить её точную форму. У половины видов аденокарциномы расшифрованы геномы, поэтому бороться со злокачественным заболеванием можно с помощью препаратов, которые нацелены на уничтожение специфических клеток конкретной опухоли.

Например, АЛК-положительная немелкоклеточная бронхогенная карцинома развивается из-за ферментов анапластической лимфомы киназы, которые из-за мутации гена и формируют опухоль. Действующее вещество кризотиним целенаправленно атакует и блокирует генетическую мутацию клеток АЛК. Раковые клетки не могут больше делиться и погибают. Одной таблетки в день достаточно, чтобы остановить развитие этой обычно очень агрессивной опухоли в долгосрочной перспективе.

В отличие от химиотерапии, многие из современных препаратов хорошо переносятся, так как они целенаправленно действуют только на опухоль и щадят здоровые клетки. Тем не менее, рано или поздно раковые клетки становятся резистентными к активному веществу и начинают снова размножаться. Но часто есть ещё другие действующие вещества для борьбы с опухолью.

В любом случае, пациенты выигрывают драгоценное время, продолжительность жизни увеличивается. Для того, чтобы обеспечить необходимую диагностику и лечение в соответствии с текущими медицинскими возможностями, пациенты с раком лёгких должны обращаться в специализированные центры и клиники.


Терапия ингибиторами контрольных точек иммунного ответа (Checkpoint-ингибиторами)

Теперь учёные могут предложить дополнительно к химиотерапии и лучевой терапии новый вид лечения пациентам с раком лёгких, болезнь которых прогрессировала настолько, что операция уже не возможна. Действие ингибитора контрольных точек иммунного ответа  дурвалумаба недавно было протестировано в рамках исследования PACIFIC в 235 центрах и клиниках в 26 странах, в том числе - в Клинике Вивантес (Берлин-Нойкёльн). В исследовании приняли участие более 700 пациентов.

Промежуточные результаты исследования показали, что благодаря терапии с помощью дурвалумаба продолжительность жизни пациентов увеличилась почти на год без дальнейшего прогрессирования заболевания. После 18 месяцев более чем у 72% участников исследования болезнь находилась в стадии ремиссии.

Кроме того, считается, что лучевая терапия запускает воспалительные процессы, из-за которых в опухоль попадает больше T-клеток и, таким образом, улучшается реакция на Checkpoint-ингибиторы.

Данный вид терапии подходит людям с немелкоклеточным раком лёгких, у которых метастазов ещё нет, а  опухоль после химиотерапии и облучения не выросла. В рамках исследования пациенты получали препарат в виде инъекции раз в две недели в течение года. Есть и более длительный опыт применения такого вида лечения, когда пациенты с уже распространившейся опухолью получали иммунотерапию до тех пор, пока она была эффективна и не вызывала значительных побочных эффектов.

Большинство участников исследования чувствовали себя хорошо. Врачи регистрировали у них лишь незначительные изменения в лабораторных показателях. Тем не менее, у некоторых пациентов наблюдались выраженные побочные эффекты - тяжелые диареи или изменения кожи. Однако в случае с иммунотерапией побочные действия всегда индивидуальны. В очень редких случаях такая терапия может привести к смертельному исходу.

В 2018 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA)  одобрило дурвалумаб для лечения пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком лёгких третьей стадии, если заболевание прогрессирует после химиотерапии и радиотерапии.


Пульмонология

Пульмонология занимается лечением болезней легких, а также заболеваний бронхов, средостения и плевры.

Лечение пульмонологических заболеваний в Германии

Заболевания легких и дыхательных путей – вторая по распространенности причина смерти в мире.