Новая терапия предотвратит развитие метастазов в мозге

На поздних стадиях рака опухолевые клетки часто проникают в мозг и образуют метастазы. Это значительно сокращает продолжительность жизни пациента. Раньше появление метастазов в мозге приравнивалось к смертельному приговору. Сейчас ситуация изменилась. Врачи из разных областей медицины тесно сотрудничают, чтобы обеспечить пациенту оптимальное лечение. В этом им помогают новейшие технологии.


Примерно от 10 до 40 % первичных опухолей дают метастазы в мозге. Это значительно ухудшает прогноз. Метастазы головного мозга удаляют хирургическим путём  и лучевой терапией. Разные виды терапии, как правило,  останавливают распространение заболевания только на некоторое время. Доля пациентов, для которых альтернативные методы лечения, такие как иммунотерапия, оказываются эффективными – около 20 %.

В каждом случае лечение зависит от первоначального типа рака, количества метастазов, их расположения и размера.

При метастазах диаметром до 3,5 см рекомендуют стереотактическую радиохирургию, которая также может быть выполнена в качестве альтернативы операции. Стереотаксическое облучение рекомендуется даже в том случае, если метастазы не могут быть удалены хирургически из-за своего расположения или если операция для пациента из-за его возраста или сопутствующих заболеваний связана со слишком большим риском.

Удалять метастазы в мозге хирургическим путём помогает нейронавигация, которая была введена в общую клиническую практику не так давно. Виртуальная модель, созданная с помощью снимков МРТ и КТ, используется  как «карта» для нейрохирургического вмешательства. Хирург может целенаправленно и точно удалить глубокие или множественные образования в головном мозге.

Если стандартные виды лечения невозможны или не помогают в достаточной мере, на помощь специалистам приходят новые виды терапии, основанные на результатах последних научных исследований.


Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

Факторы риска развития рака

Возникновение онкологический заболеваний может быть вызвано множеством причин.


Стволовые клетки в онкологии

Стволовые клетки — прорыв в терапии онкологических заболеваний.

Онкология

Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли.


Не так давно врачи из Испанского национального центра по исследованию рака (CNIO) в Мадриде предложили новый вид терапии, заключающийся в использовании уже известного растительного препарата, который не атакует раковые клетки в мозге напрямую, но изменяет активность некоторых соседних клеток мозга. Это способствует восстановлению ослабленной защиты от раковых клеток и блокирует рост метастазов.

Размножение раковых клеток в мозге обычно предотвращают эффективные защитные механизмы организма, основанные на  активации специальных глиальных клеток - так называемых реактивных  астроцитов, которые реагируют на повреждение, вступая в реактивное состояние и прикрепляясь к метастазам. Рост опухоли возможен только в том случае, если раковые клетки проникают в мозг и замедляют активность реактивных астроцитов в окружающих тканях.

Кроме того, важную роль играет белок STAT3, который, среди прочего, регулируют иммунную защиту.

Учёные изучили образцы ткани мозга 91 пациента с раком лёгких или груди, чьи опухоли дали метастазы в мозг.  У 89 % реактивных астроцитов, находящихся в непосредственной близости от метастазов, активность белка STAT3 была значительно увеличена. Как показали дальнейшие исследования, данный белок может ослабить локальную защиту от рака и таким образом облегчить рост метастазов. Это подтвердили эксперименты с мышами, реактивные астроциты которых больше не могли образовывать белок STAT3: у этих животных из раковых клеток, вводимых в кровь, развивалось меньше метастазов мозга. Эксперимент доказал, что чем выше у пациента процент реактивных астроцитов с включённой функцией  белка STAT3, тем хуже будет прогноз по распространению рака.

С помощью специально разработанного метода скрининга учёные начали искать активные вещества, которые могли бы влиять на вышеописанные процессы  и таким образом препятствовать росту метастазов в головном мозге.

Одним из тестируемых веществ был силибинин, чей противоопухолевый эффект уже был известен ранее. Силибинин, содержащийся в расторопше, как оказалось, обладает необходимыми свойствами.

В результате исследований обнаружилось, что он блокирует активность белков STAT3 в реактивных астроцитах мышей и тем самым косвенно подавляет рост метастазов в смежных тканях.

Экспериментальное исследование с небольшой выборкой подтвердило эффективность такого вида лечения в сочетании со стандартной терапией и показало его хорошую переносимость .


Лечение рака в Германии: химиотерапия

Наряду с хирургическим методом и лучевой терапией, химиотерапия в Германии является одной из центральных составляющих лечения рака.

Лечение в Германии: лучевая терапия

Лучевой терапией называют применение ионизирующего излучения в медицинских целях.

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение раковых опухолей направлено на то, чтобы полностью уничтожить злокачественную опухоль и метастазы.

Лечение множественной миеломы

Лечение злокачественных опухолей направлено на то, чтобы полностью разрушить изменённые клетки.


Исследователи проверили эффективность силибинина на 18 пациентах с раком лёгких и метастазами в мозге. Пациенты на тот момент уже получили облучение и химиотерапию. Больные принимали  силибинин в различной дозировке вместе со стандартной противоопухолевой терапией. Первые 3 дня они получили 2 капсулы силибинина в день, затем до 5 капсул (1,050 мг, Eurosil85). Кроме того, большинство пациентов принимали цитостатик (Карбоплатин или Пеметриксед).

Результаты оказались обнадёживающими: 75 % пациентов ответили положительно на лечение. Три пациента (20 %) показали полную ремиссию (метастазы в мозге полностью исчезли) и 10 (55 %) - частичную ремиссию (метастазы уменьшились).

Единственный зарегистрированный побочный эффект – диарея – возникал в редких случаях только при приёме больших доз действующего вещества. Средняя продолжительность жизни составила 15,5 месяца. Для контроля и сравнения результатов исследования были использованы медицинские данные 38 пациентов, которые в течение 2015-2016 гг. проходили лечение от онкологического заболевания и не получали дополнительную терапию. Средняя продолжительность жизни среди них составила 4 месяца.

Данный вид терапии подходит для всех типов метастазов в мозге - независимо от того, где находится первичная опухоль, из которой они возникли.

Такая комбинация могла бы стать хорошей альтернативой для лечения метастазов мозга.

Но прежде чем новая терапия сможет широко применяться в клинической практике, необходимо провести исследования с бóльшим количеством участников.


Ученые прогнозируют прорыв в иммунотерапии

Ученые тестируют новый метод лечения рака, который может стать прорывом в молекулярной медицине.

Учёные выдвинули новую гипотезу развития рака

Новое исследование доказывает, что при развитии рака большую роль играет иммунитет.

Вирус Зика поможет вылечить глиобластому

Американские ученые обнаружили, что вирус Зика может помочь вылечить рак головного мозга у взрослых.

Новый метод лечения глиобластомы

Новый вид лечения электрическим полем делает терапию глиобластомы эффективнее.