Когда химиотерапия не нужна

Химиотерапия является одной из необходимых составляющих терапии онкологических заболеваний. Однако во многих случаях химиотерапия оказывается бессмысленной. Но до начала лечения неизвестно, кому из пациентов она принесёт пользу, а кому нет. Результаты последних исследований позволяют проводить более целенаправленное лечение. Например, большинство женщин с раком груди, возможно, смогут в будущем избежать химиотерапии благодаря генетическим тестам, которые в последнее время стали максимально точными.


Тошнота, выпадение волос, проблемы со слизистой оболочкой, истощение, депрессия, бесплодие, преждевременные менопаузы, долговременные повреждения сердца и нервов – у химиотерапии множество побочных эффектов, поэтому многие врачи и пациенты задаются вопросом, действительно ли она необходима?

Дело в том, что маркеры и опухолевые признаки, которые можно исследовать в лабораторных условиях, помогают установить, например, размер опухоли и агрессивность раковых клеток, но мало помогают при прогнозировании течения заболевания. «Решение о необходимости химиотерапии врачи часто принимают, руководствуясь интуицией», - утверждает профессор Надя Харбек, руководитель Центра по лечению заболеваний молочной железы при Гинекологической клинике Университета Кёльна.


Из 100 пациенток с раком груди, получающих профилактическую химиотерапию для уничтожения метастазов в организме, лишь пять женщин действительно нуждаются в таком виде лечения. Это означает, что 95 % пациенток можно вылечить исключительно с помощью операции и последующей лучевой или медикаментозной терапии. Т.е. химиотерапия только в Германии у 10 000 пациенток в год проводится напрасно.

В настоящее время учёные пытаются обосновать целесообразность химиотерапии для разных групп пациентов и в будущем использовать химиотерапию более целенаправленно, избегая случаев, где она будет излишней.

Целью одного международного исследования под руководством специалистов из Германии было установить, может ли химиотерапия препаратом с относительно маленьким количеством побочных действий обеспечить достаточный положительный эффект при лечении рака груди у пожилых пациенток. Результаты исследования показали, что польза такого вида лечения для данной группы больных слишком мала. Это также подтвердили результаты независимого американского исследования. «Поэтому при показании к адъювантной химиотерапии в случае пожилых пациенток следует назначать скорее комбинированную химиотерапию», - объясняет профессор д-р мед. Кристоф Томсен, директор Гинекологической клиники Университета Галле.


Лечение рака в Германии: химиотерапия

Наряду с хирургическим методом и лучевой терапией, химиотерапия в Германии является одной из центральных составляющих лечения рака.

Лечение в Германии: лучевая терапия

Лучевой терапией называют применение ионизирующего излучения в медицинских целях.


HER2 (human epidermal growth factor receptor 2) – рецептор фактора роста эпидермиса, который может влиять на рост раковых клеток
HER2 (human epidermal growth factor receptor 2) – рецептор фактора роста эпидермиса, который может влиять на рост раковых клеток

Кроме того, современная медицина помогает с точностью определить, кому химиотерапия не нужна, а также адаптировать лечение к конкретному случаю и сделать его более индивидуальным.

Такой подход возможен благодаря новым методам диагностики. Молекулярно-биологический анализ - например, иммуногистохимия для определения статуса гормональных рецепторов (ER, PgR), экспрессии гена HER2 и индекса пролиферации Ki-67 позволяют точно классифицировать опухоль.

Однако в некоторых случаях результаты неоднозначны.

Тогда можно провести тест на уровень uPA/PAI-1 и анализ экспрессии генов (тесты Эндопредикт, Онкотайп, МаммаПринт), которые помогут выявить пациенток, которым химиотерапия пользы не принесёт.


Генетическое тестирование

Тест на уровень uPA/PAI-1 предназначен для всех пациентов, у которых рак был обнаружен впервые и болезнь ещё не затронула лимфатические узлы. Тест помогает определить, в каком случае речь идёт об опасной метастазирующей опухоли, а в каком случает риск образования метастазов незначителен.  

Важную роль при этом играют особые белки, содержащиеся в ткани опухоли, которые позволяют отдельным раковым клеткам выходить за пределы опухоли. К тому же некоторые специфические ферменты помогают клеткам опухоли проникать в прилегающую здоровую ткань и таким образом распространяться по всему организму. Низкие значения этих белков и ферментов означают, что опухоль не будет расти и, значит, химиотерапия, не нужна. Высокая концентрация свидетельствует о повышенном риске возникновения метастазов и необходимости проведения химиотерапии.

Эффективность тестирования подтверждают данные десятилетнего исследования, которые недавно были представлены на крупнейшем американском онкологическом конгрессе ASCO в Чикаго. Согласно результатам исследования в случае двух третей женщин с раком молочной железы, можно было бы избежать химиотерапии с помощью предварительного генетического тестирования.

«Теперь мы можем спокойно отказаться от проведения химиотерапии со всеми её побочными эффектами в случае более тысячи пациенток и, тем не менее, достигать отличных долгосрочных результатов в лечении», утверждает Гарольд Бурштейн, специалист Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне.


Учёные выдвинули новую гипотезу развития рака

Новое исследование доказывает, что при развитии рака большую роль играет иммунитет.

Ученые прогнозируют прорыв в иммунотерапии

Ученые тестируют новый метод лечения рака, который может стать прорывом в молекулярной медицине.


Масштабное исследование

TAILORx – особенно крупное исследование рака молочной железы с участием 10 253 пациенток, для каждой из которых был проведён генетический тест ОнкоТайп, анализирующий 21 ген в ткани опухоли молочной железы и дающий персонализированный прогноз на ближайшие 10 лет с точки зрения вероятности рецидива и развития метастазов. Результат анализа оценивается в пунктах от 0 до 100 и обозначает риск рецидива. До сих пор было ясно: при значении ниже 18 пунктов женщина не нуждается в химиотерапии, а при значении выше 30 химиотерапия настоятельно рекомендуется. Однако если тест давал промежуточное значение, результат считался неопределённым. Так как биомаркеры не давали точный прогноз, врачи перестраховывались и, как правило, рекомендовали химиотерапию.

Новое исследование предварительно помогает внести ясность о необходимости химиотерапии для пациенток с промежуточными значениями (18-30).

В рамках исследования 6 711 пациенток со значениями по результатам теста от 11 до 25 получали либо стандартную гормональную терапию, либо комбинацию гормональной и химиотерапии. Эти два методы лечения показали равнозначную эффективность. В течение 9 лет в обеих терапевтических группах больше чем у 80% участниц не был зарегистрирован рост опухоли, процент выживаемости также был одинаковым и составил более 93%.

«Теперь мы можем успокоить многих женщин, у которых тесты дают промежуточное значение, и с уверенностью утверждать, что химиотерапия им не нужна», - заметил Михаэль Лукс, заместитель директора Гинекологической клиники Университета Эрлангена.

Из-за дороговизны и необходимости шоковой заморозки тканей опухоли непосредственно после операции генетическое тестирование пока доступно не во всех клиниках Европы, но эксперты надеются скоро ситуация изменится и тогда множество пациентов смогут избежать химиотерапии.


Он­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

УЗИ некоторых органов, а также анализы крови и мочи.

Ги­не­ко­ло­ги­чес­кий Check-up

Цитологическое исследование, маммография, УЗИ и др.