Эндометриоз

Эндометриоз — это доброкачественное разрастание внутренней оболочки матки (эндометрия) за пределами этого слоя. Одним из основных его симптомов являются болезненные менструации, боли внизу живота и бесплодие. Лечение эндометриоза, как правило, консервативное, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.


Причины

Точная причина эндометриоза до сих пор неизвестна, однако существует несколько основных теорий его возникновения.

Первая теория — генетическая, то есть развитие этого заболевания связано с наследственной предрасположенностью. Это объясняет, почему эндометриоз иногда встречается у молодых девушек.

Вторая теория — имплантационная, согласно которой фрагменты эндометрия через маточные трубы забрасываются в малый таз и брюшную полость.

Третья теория — метапластическая — утверждает, что ткани организма сами перерождаются в эндометриоидные под воздействием определённых факторов.


Классификация

В зависимости от локализации очагов эндометриоза выделяют две основные группы этого заболевания:

  • генитальный эндометриоз — клетки эндометрия разрастаются на половых органах (яичниках и маточных трубах), на брюшине или между влагалищем и прямой кишкой. Этот вид заболевания встречается чаще всего.

Разновидностью генитального эндометриоза является аденомиоз — разрастание эндометрия в мышечный слой матки.

  • экстрагенитальный эндометриоз — клетки эндометрия обнаруживаются на стенках толстой кишки, мочевого пузыря, послеоперационных рубцах, в редких случаях — в легких и конъюнктиве глаз.

Симптомы

Основным признаком эндометриоза являются интенсивные боли внизу живота, связанные с менструацией, которые по мере развития заболевания могут перерасти в хронические.

Кроме того, об эндометриозе могут свидетельствовать мажущие выделения до и после менструации.

Также одним из признаков эндометриоза является боль во время полового акта.

Зачастую заболевание протекает бессимптомно и выявляется только тогда, когда женщина обращается к специалисту по поводу бесплодия. Считается, что до 50 % женщин, страдающих от эндометриоза, не могут забеременеть.

В редких случаях, когда очаги эндометриоза располагаются на толстой кишке, мочевом пузыре или мочеточниках, могут отмечаться боли при дефекации и мочеиспускании, а также кровь в моче и стуле. При локализации эндометриоидных очагов в конъюнктиве глаз из уголков глаз сочатся «кровавые слезы». Если же клетки эндометрия возникли в легких, симптомом эндометриоза может быть кровохарканье.

Следует отметить, что характерным признаком всех этих симптомов является их циклический характер: они возникают с началом менструации и проходят с ее окончанием.


Диагностика
Обсуждение данных УЗИ малого таза
Обсуждение данных УЗИ малого таза

Так как заболевание нередко протекает бессимптомно, его диагностика зачастую затруднена. В среднем с момента возникновения заболевания до постановки диагноза проходит шесть лет.

При подозрении на эндометриоз гинеколог проводит ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию.

Одним из наиболее точных методов диагностики эндометриоза на сегодняшний день является диагностическая лапароскопия.

В ходе этой процедуры в брюшную полость через небольшой прокол вводится специальный прибор, позволяющий изучить органы малого таза.

Кроме того, для выявления эндометриоза могут применяться гистероскопия (инструментальное исследование полости матки) и гистеросальпингография (рентгеновский снимок матки и маточных труб).


Лечение

Выбор метода лечения зависит от степени распространенности заболевания.

Если эндометриоз был диагностирован случайно и не причиняет пациентке никаких неудобств, терапия, как правило, не требуется.

Лечение назначается в том случае, если эндометриоз приводит к возникновению сильных болей, а также к бесплодию или к нарушению функционирования пораженного органа, например, яичника.

Существует два основных метода лечения: консервативное и хирургическое.

  • Консервативная терапия заключается в приёме гормональных препаратов, подавляющих выработку в яичниках гормонов, в частности, эстрогена. Как правило, это приводит к тому, что очаги эндометриоза атрофируются.
  • Хирургическое вмешательство подразумевает удаление эндометриоидных очагов. К этому методу прибегают при наличии обширных разрастаний, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Ранее к лечению эндометриоза подходили радикально, удаляя пораженные органы и матку, однако в настоящее время в ведущих клиниках Европы оперативное лечение эндометриоза проводится лапароскопическим методом при помощи лазера или электрокоагуляции. Преимуществом такого метода является сокращение периода реабилитации, а также хороший косметический эффект.

Тем не менее, если после операции на тканях остаются мельчайшие частицы клеток эндометрия, заболевание может возобновиться, поэтому для достижения наилучших результатов пациенткам после хирургического вмешательства, как правило, назначается гормональная терапия.

Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют нерожавшим женщинам с эндометриозом беременность и роды, так как доказано, что иногда это заболевание после родов проходит само собой.