Сколиоз

Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности.
Сколиоз чаще всего начинается и бурно прогрессирует в юности.

Сколиоз (греч. изогнутый, искривленный) — это искривление позвоночника вправо или влево. У детей и подростков сколиоз на начальной стадии может быть незаметен. Самыми распространёнными видами сколиоза считаются дегенеративный и идиопатический сколиоз. Существуют три основных метода терапии сколиоза: наблюдение, фиксация и хирургия.


Симптомы сколиоза

Часто у детей и подростков сколиоз проходит бессимптомно, искривление не причиняет дискомфорта и, тем более, болевых ощущений. Иногда искривления так незначительны, что распознать их довольно трудно.
Все же, у пациентов с более тяжелыми формами заболевания, как правило, наблюдаются:

  • боль в спине (в основном у взрослых);
  • заметно искривленный позвоночник;
  • неровное положение плеч: одно выше другого;
  • неправильная посадка одежды;
  • наклон тела в сторону;
  • выступающая грудная клетка;
  • ощущения, что одна нога короче другой.

Причины возникновения сколиоза

Установить причину возникновения сколиоза невозможно в 80 — 90% случаев; такой сколиоз принято называть идиопатическим. Это заболевание поражает как детей, так и взрослых, но и те, и другие могут не догадываться о том, что больны, на протяжении довольно долгого времени.
В остальных случаях сколиоз могут вызвать:

  • церебральный паралич (ассоциирующийся с повреждением мозга);
  • мышечная дистрофия (генетически обусловленная слабость мышц);
  • синдром Марфана (наследственная патология соединительных тканей).

Крайне редко дети рождаются со сколиозом, вызванным нарушениями внутриутробного развития позвоночника.
У взрослых причиной искривления позвоночного столба может стать возрастное изменение хрящевой и суставной ткани и истончение костей позвоночника. При отсутствии лечения сколиоз может прогрессировать. Искривления, вызванные возрастными изменениями фасеточных суставов, называют дегенеративным сколиозом.


Последствия сколиоза

Иногда сколиоз может приводить к психологическим проблемам, в частности, к заниженной самооценке, особенно у детей и подростков, которым прописывают носить спинной корсет.
В исключительно редких случаях запущенный сколиоз может приводить к таким физическим проблемам, как повышенное давление на сердце и легкие.


Лечение и профилактика сколиоза
Рентген: грудь пожилого человека со сколиозом.
Рентген: грудь пожилого человека со сколиозом.

Выбор метода лечения сколиоза, зависит, прежде всего, от возраста пациента, и фактического состояния его позвоночника. Маленьким детям иногда не требуется вообще никакое лечение, так как с возрастом сколиоз может исчезнуть. Если же юным пациентам и назначают лечение, то чаще всего оно подразумевает ношение спинного корсета, сдерживающего  прогрессирование заболевания. В случае, когда это не помогает, может понадобиться хирургическая операция: позвоночник закрепляют в правильном положении металлическими штифтами. С возрастом и ростом пациента длину штифтов периодически увеличивают.
Цель терапии сколиоза у взрослых состоит в облегчении болей, в частности, анальгетиками, физиотерапией и лечебной гимнастикой. В крайнем случае проводится коррекционная операция.
Независимо от выбранного терапевтического метода, пациентам со сколиозом рекомендуется регулярно обследоваться у врача, чтобы отслеживать результаты лечения и при необходимости корректировать его.