Therapie bei Schilddrüsenkrebs

Unabhängig vom Typ, ist die komplette Entfernung des Tumors nur während eines Eingriffs möglich. Die Operation kann mit Radiojodtherapie, Strahlentherapie und Chemotherapie ergänzt werden.


Содержание темы «рак щитовидной железы»


Хирургический метод

Тип операции зависит от вида и степени распространенности опухоли. Если диагностирована небольшая дифференцированная карцинома (менее 1 см в диаметре), необязательно полностью удалять щитовидную железу. Однако если опухоль большего размера или возникает подозрение на поражение соседних лимфатических узлов или другой доли щитовидной железы, производится полная резекция щитовидной железы и прилежащих лимфатических узлов. Щитовидная железа удаляется полностью также при развитии медуллярной или недифференцированной карциномы.

Побочные эффекты операции

После удаления щитовидной железы прекращается выработка гормонов щитовидной железы, поэтому пациент должен принимать гормональные препараты для замещения ее функции. В таком случае пациету в будущем необходимо делать регулярный анализ крови для контроля и, если есть необходимость, изменения дозировки препарата. Если в ходе операции были повреждены нервы голосовых связок, у пациента могут возникнуть временные или постоянные проблемы с речью, а также появиться хриплость в голосе. С подобными проблемами пациенту следует обратиться к логопеду.


Терапия радиоактивным йодом

Радиоактивный йод используется не только в целях диагностики, но и в целях лечения, а именно для борьбы с метастазами и для удаления оставшейся ткани щитовидной железы. Радиоактивный йод используется только для лечения папиллярных и фолликулярных карцином, которые, в отличие от медуллярных или недифференцированных карцином, накапливают йод. Однако перед началом лечения радиоактивным йодом необходимо полное удаление всей ткани щитовидной железы, поскольку она забирает большое количество йода, препятствуя тем самым накоплению достаточного количества йода в метастазах.

Первый сеанс терапии радиоактивным йодом начинается не ранее чем через четыре недели после операции. Перед началом лечения пациент прекращает прием препаратов гормонов щитовидной железы.

Побочные эффекты терапии радиоактивным йодом

Так как перед лечением прекращается прием гормонов, пациент испытывает те же симптомы, что и при гипофункции щитовидной железы:

  1. снижение работоспособности;
  2. усталость;
  3. потеря веса.

Также наблюдаются нарушения работы слюнных желез, что в свою очередь может привести к кариесу. В этой связи очень важно тщательно ухаживать за зубами и ротовой полостью и много пить. Не исключени повреждения костного мозга, но только в том случае, если больному необходимо пройти несколько курсов терапии, связанных с высокой лучевой нагрузкой. Поэтому для диагностики изменений в крови регулярно проводятся анализы крови.


Лучевая терапия

В ходе лучевой терапии (радиотерапии) лучи уничтожают возможные оставшиеся после операции опухолевые клетки и способствуют выздоровлению пациента. Ионизирующее излучение изменяет генетический материал клеток. Облучение повреждает ДНК клеток (дезоксирибонуклеиновую кислоту) до такой степени, что останавливается процесс деления и размножения клеток. Нормальные, здоровые клетки по большей части могут восстановиться после этого процесса. В раковых клетках данный восстановительный процесс функционирует не так хорошо. Поэтому они не в состоянии устранить повреждения, нанесенные облучением. Следовательно, раковые клетки отмирают.

Лучевая терапия при лечении дифференцированной и медуллярной карциномы необходима, если невозможно удалить опухоль полностью или если нельзя уничтожить определенные зоны опухоли при помощи радиоактивного йода. Недифференцированная карцинома всегда подвергается излучению, так как представляет собой большую опасность для пациента и не лечится радиоактивным йодом.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочное действие лучевой терапии зависит от вида предшествующего лечения (операция, химиотерапия и т.д.), а также об типа и объема полученного облучения.

Различают острые формы побочных эффектов (возникают уже во время лечения) и отсроченные побочные эффекты (появляются после лечения).

В основном наблюдаются следующие побочные эффекты:

  1. раздражение кожи (пересушенная кожа под действием лучей);
  2. нарушения глотания;
  3. хриплость голоса;
  4. уплотнения мягких тканей шеи;
  5. воспаление хряща гортани.

Химиотерапия

Химиотерапия разрушает клетки, которые быстро делятся. Медикаменты (цитостатические препараты), которые используются при этом, вмешиваются в процессы деления клеток. Они мешают клеткам разрастаться. Кровь разносит медикаменты по всему организму (системная терапия). Недостаток состоит в том, что они влияют также и на здоровые клетки тканей, которые часто делятся. Сюда относятся, например, клетки слизистой оболочки и клетки корней волос. Если влиянию подвергаются здоровые клетки, возникают побочные эффекты.

Цитостатические препараты могут использоваться по отдельности (монотерапия) или комбинированно по так называемым схемам. Применяемые медикаменты очень токсичны. Поэтому принимать их следует с большой осторожностью. Также необходимо постоянно контролировать полезное и побочное действие препаратов. Химиотерапию могут проводить только опытные врачи.

Побочные эффекты химиотерапии

К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга (сокращение количества белых кровяных телец, которые отвечают за иммунную защиту организма);
  • подверженность инфекциям, анемия, кровотечения;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • воспаления слизистых тканей и нарушения глотания;
  • выпадение волос.

Ингибиторы тирозинкиназы

Ингибиторы тирозинкиназы — это низкомолекулярные соединения, производимые искусственным путем и выпускаемые в форме таблеток. Опухолевые клетки или клетки кровеносных сосудов усваивают ингибиторы тирозинкиназы, которые подавляют активность определенных рецепторов роста и блокируют кровоснабжение опухоли. Этот медикамент сейчас активно исследуется и частично допущен к использованию при лечении рака щитовидной железы.

Побочные эффекты лечения ингибиторами тирозинкиназы

К типичным побочным эффектам лечения ингибиторами тирозинкиназы относятся диарея, кожная сыпь, тошнота и рвота, повышенное кровяное давление, истощение и потеря аппетита.