Aufbau und Funktion der Schilddrüse

Die Schilddrüse ist ein wichtiges Organ, das ein Teil des dreistufigen endokrinen Systems ausmacht.


Содержание темы «рак щитовидной железы»


Система гормональной регуляции

Щитовидная железа — важный орган, который является частью системы гормональной регуляции, состоящей из нескольких гормонопроизводящих органов. Задачей системы гормональной регуляции является поддержание гормонального баланса в организме. Гипер- или гипофункция хотя бы одного из органов системы может привести к различным заболеваниям.

Большая часть всей трехуровневой системы гормональной регуляции контролируется промежуточным мозгом (главным образом гипоталамусом), который представляет собой первый уровень системы гормональной регуляции. Промежуточный мозг при помощи импульсов или собственных гормонов активирует производство и выброс гормонов гормонопроизводящих желез более низкого уровня.

На втором уровне системы гормональной регуляции находится гипофиз, на третьем – щитовидная железа. Гормоны, выделяемые щитовидной железой, действуют не только на определенные органы, но и на вышестоящие первый и второй уровни системы гормональной регуляции, замыкая тем самым цикл.

В промежуточном мозге (гипоталамусе) происходит образование гормона ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормон), который в свою очередь стимулирует работу гипофиза и активирует выброс ТТГ (тиреотропного гормона). Под действием ТТГ щитовидная железа вырабатывает и накапливает гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), которые затем попадают в кровь и управляют обменными процессами. В первую очередь гормоны щитовидной железы участвуют в процессах структурной организации белка и роста. Гиперсекреция гормонов щитовидной железы ускоряет обменные процессы в организме, гипосекреция ведет к замедлению всех физиологических функций.

Повышенное содержание трийодтиронина  или тироксина в крови тормозят процесс выброса ТРГ и ТТГ гипофизом и гипоталамусом. Пониженное содержание гормонов Т3 и Т4 в крови, наоборот, активирует производство ТРГ и ТТГ. Поэтому определение содержания гормонов Т3 и Т4 является одним из стандартных исследований щитовидной железы.

Положение, строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа — это эндокринная железа, которая напоминает по форме бабочку и располагается под гортанью, с двух сторон от трахеи. Весит щитовидная железа около 15-25 г. Ее окружает жировая капсула.

В нормальном состоянии снаружи щитовидную железу не видно. Она выступает только в том случае, если она увеличена. Увеличение щитовидной железы принято называть зобом. Если положить палец на переднюю часть горла, слегка надавить и при этом попросить человека проглотить слюну, то можно почувствовать движение гортани и щитовидной железы.

На внутренней стороне щитовидного хряща располагаются нервы, которые отвечают за снабжение голосовых связок внутренней гортани и тем самым за образование голоса. Также на задней поверхности щитовидной железы к четырем «уголкам» долей щитовидной железы прикреплены четыре паращитовидные железы, которые при помощи выработки паратгормона регулируют содержание кальция в организме.

Строение щитовидной железы

Если рассмотреть щитовидную железу под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из многочисленных долек, которые в свою очередь представлены множеством небольших пузыриков (фолликулов). В этих фолликулах происходит образование и накопление (путем связывания с белками плазмы крови) жизненно важного гормона (тироксина / трийодтрионина). В соединительной ткани между фолликулами расположены отдельные клетки или группы клеток, получившие название С-клетки и отвечающие за образование гормона кальцитонина. Повышение содержания гормона кальцитонина, которое чаще всего возникает при опухолях в С-клетках (медуллярный рак щитовидной железы), можно установить при анализе крови, реже признаками повышения кальцитонина является диарея и другие симптомы.

Щитовидная железа и йод

Йод играет ключевую роль в производстве гормонов щитовидной железой. Поэтому йод часто используется при диагностике и лечении рака щитовидной железы.

В организме взрослого человека содержится, как правило, от 10 до 20 миллиграмм йода. Из этих 10–20 миллиграмм в щитовидной железе находится 15 миллиграмм. В процессе пищеварения йод из пищи попадает в систему кровообращения. Щитовидной железе нужен йод для производства гормонов, поскольку он является составной частью гормонов щитовидной железы — Т3 и Т4. Щитовидная железа набирает необходимое ей количество йода из крови. Если щитовидная железа не получает достаточного количества йода, например, из-за ограниченного потребления, она не в состоянии вырабатывать необходимый объем гормонов для обратной связи с промежуточным мозгом. В результате гипоталамус и гипофиз начинают интенсивнее вырабатывать ТРГ и ТТГ, чтобы помочь щитовидной железе несмотря на недостаток йода вырабатывать гормоны в нужном количестве. Это приводит к отеку щитовидной железы, в результате чего образуется зоб (струма), который может разрастись до такой степени, что начинает давить на трахею, пищевод и кровеносные сосуды шеи, затрудняя глотание и дыхание.

Йод и питание

Йод является микроэлементом, который мы ежедневно получаем с питанием. Каждый день человеку необходимо потреблять 180–200 микрограмм йода. Йод содержится в морской рыбе, йодированной соли, а также во всех продуктах, при изготовлении которых использовалась йодированная соль.