Therapie bei Magenkrebs

Magenkrebs wird mit chirurgischer, medikamentöser, Strahlen- und Wärmetherapie behandelt.


Содержание темы «рак желудка»


Эндоскопическое лечение

Если опухоли еще небольшие, ограничены слизистой желудка или находятся на предраковой стадии (атипичные полипы, неинвазивная карцинома), возможно удаление при помощи эндоскопа. Однако, опухоли желудка редко диагностируются на ранних стадиях, поэтому эндоскопическое удаление используется редко.


Хирургический метод

В зависимости от положения опухоли желудок удаляют полностью или частично. Вместе с прилежащими лимфатическими узлами. Если опухоль расположена в верхней части желудка, необходимо удалить также и селезенку.

Современные операционные методики позволяют вернуть пациенту способность есть и пить путем создания искусственного желудка. При этом чаще всего используют петлю тонкой кишки, которую так соединяют с пищеводом, чтобы ни желчь, ни сок поджелудочной железы не могли попасть в пищевод. Искусственный желудок формируют либо из тонкой кишки, либо путем внедрения участка толстой кишки (включение) между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. При этом искусственный желудок выполняет также функцию депонирования, в нём пища пребывает до того, как попадает в толстую кишку.

Однако, при хирургическом лечении в организме могут остаться опухолевые клетки, которые могут стать причиной рецидива. Поэтому часто после операции пациент проходит курс химиотерапии — так называемой адьювантной химиотерапии.

Побочные эффекты химиотерапии

К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга (возникает подверженность инфекциям, анемия, кровотечения) потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • воспаление слизистых оболочек и нарушения глотания;
  • выпадение волос.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) является одним из важнейших методов в лечении рака. Ионизирующее излучение воздействует на ядро клетки, разрушая её генетический материал (ДНК), в результате чего клетка больше не может делиться. В то время как здоровые клетки в большинстве случаев восстанавливаются после таких воздействий, опухолевые клетки не могут справиться с повреждениями, нанесенными излучением, и поэтому погибают. Излучение, используемое при лучевой терапии, аналогично рентгеновскому, но намного сильнее. Человек его не видит и не ощущает, поэтому лучевая терапия безболезненна.

Лучевая терапия действует только на тех участках, на которые поступают большие дозы излучения. Определить необходимую дозу очень непросто. Лучевая терапия должна быть тщательно спланирована и иметь такую суммарную дозу, чтобы повредить опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Область и необходимая доза облучения, измеряемая в греях (Гр), рассчитывается при помощи компьютера. Для облучения используется специальный прибор — линейный ускоритель.

Побочные эффекты

Наличие побочных эффектов после лучевой терапии во многом зависит от того, какое лечение пациент получал до этого, например, проходил ли он курс химиотерапии. Также имеют значение вид и объем лучевой терапии.

Различают острые побочные эффекты, возникающие в ходе курса лучевой терапии и исчезающие в течение трёх недель после ее завершения, и отсроченные побочные эффекты. К острым побочным эффектам относят, дисфагию (если пищевод попадает в зону облучения) диарею, запоры или спазмы кишки, а также раздражения на коже.


Лечебная гипертермия

Опухолевые клетки более восприимчивы к теплу, чем здоровые. Это качество и используют лечебной гипертермии — процедура лечения онкологических заболеваний, в ходе которой организм пациента прогревается до 40—44º C, что способствует большей эффективности химиотерапии и лучевой терапии (используют сочетанно).


Паллиативная терапия

Если опухоль находится на такой стадии, что излечение пациента не представляется возможным, проводится паллиативная терапия. Целью паллиативной терапии является облегчение болей и повышение качества жизни пациента.