Что та­кое рак пи­ще­во­да?

Рак — общее название злокачественных образований, исходящих из покровных тканей - эпителия кожи или слизистых оболочек. Раковые опухоли состоят из атипичных клеток с изменённой генетической информацией. За счёт этого они начинают бесконтрольно делиться, и в конце концов опухоль нарушает границы органа и образует метастазы. Выделяют две основных формы рака пищевода: плоскоклеточный рак и аденокарциному.


Содержание темы «Рак пищевода»:

Функ­ция и строе­ние пи­ще­во­да

Злокачественные изменения эпителиальных клеток могут привести к образованию опухоли.

Диа­гно­сти­ка ра­ка пи­ще­во­да

Диагностическое обследование подтверждает или опровергает факт наличия злокачественной опухоли.

Ле­че­ние ра­ка пи­ще­во­да

Шансы излечения от рака пищевода, обнаруженного на ранней стадии, составляют 80–90%.

На­блю­де­ние и ре­аби­ли­та­ция в слу­чае за­бо­ле­ва­ния ра­ком пи­ще­во­да

Реабилитация и наблюдение являются важными составляющими лечения онкологических больных.


Причины возникновения

Плоскоклеточный рак развивается в поверхностных (эпителиальных) клетках слизистой оболочки пищевода. Основными причинами плоскоклеточного рака считают чрезмерное курение и употребление алкоголя, а также дефицит витаминов.

Аденокарцинома, в свою очередь, с вышеназванными факторами связана не так однозначно. Одним из предвестников этого вида злокачественной опухоли является пищевод Барретта — изменение слизистой пищевода, возникающее вследствие продолжительной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (состояние, характеризующееся забросом в пищевод желудочного сока или желчи, в результате которого у человека возникает изжога). Желудочный сок повреждает клетки слизистой оболочки нижней трети пищевода, и организм замещает их клетками цилиндрического эпителия, менее чувствительными к кислой среде. Это заболевание названо в честь английского хирурга Нормана Барретта, впервые описавшего это состояние.

Специалисты считают, что развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) способствует наличие лишнего веса (особенно в области живота), а также чрезмерное употребление жирной пищи. Людям с ГЭРБ необходимо регулярно проходить профилактическую гастроскопию, а также принимать медикаменты, понижающие кислотность желудочного сока. Исследования показали, что у них риск заболеть аденокарциномой пищевода в 50 раз выше.


Симптомы

Основным симптомом рака пищевода считается нарушение глотания (дисфагия) сначала только твердой пищи, а затем и жидкой. Первым признаком может быть затрудненное глотание пищи, которую обычно человек проглатывает без проблем.

О наличии злокачественной опухоли пищевода также могут свидетельствовать болезненные спазмы пищевода, дискомфорт после еды и изжога. На поздних стадиях часто появляются боли, отмечается потеря веса и охриплость голоса.


Классификация рака пищевода

Для назначения верного лечения необходимо определить тип опухоли, степень её злокачественности и скорость роста, а также распространена ли она за пределы пищевода.

После проведения всех обследований определяют стадию заболевания. Для стадирования рака пищевода обычно используется международная классификация TNM. T указывает размер и распространённость первичной опухоли, N — на количество и локализацию поражённых лимфоузлов, M — на наличие или отсутствие отдалённых метастазов в других органах.