Функция и строение пищевода
Подготовка к усвоению (абсорбции) всего, что человек съедает, происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Во рту пища пережевывается, измельчается и смачивается слюной. Затем при помощи глотательных движений пищевой комок попадает в пищевод, а оттуда — в желудок, где происходит обработка пищи желудочным соком. Затем пищевая кашица попадает в кишечник.
Пищевод берёт свое начало в области шеи, проходит через всю грудную клетку и заканчивается в верхнем этаже брюшной полости. В верхней части грудной клетки пищевод находится между трахеей и позвоночником, а в нижней части — непосредственно за сердцем.
Пищевод подразделяют на три части: шейную, длинную грудную и короткую брюшную. В общем длина пищевода составляет около 25 сантиметров. Он представляет собой мышечную трубку, покрытую изнутри слизистой оболочкой.
Пищевод имеет два сфинктера — верхний и нижний. Верхний сфинктер расположен на границе между глоткой и пищеводом, а нижний отделяет пищевод от желудка. Эти сфинктеры попеременно открываются и закрываются при проглатывании пищи. Нижний сфинктер служит для того, чтобы содержимое желудка и желудочная кислота не попадали обратно в пищевод. Он находится на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.