Diagnose der Bauchspeicheldrüsenkrebs

Alle diagnostischen Schritte haben zwei Ziele: Sie sollen den Verdacht, dass der Patient an Krebs erkrankt sind, bestätigen oder ausräumen. Wenn sich der Verdacht bestätigt, müssen die Ärzte genau feststellen, wo der Tumor sitzt, wie groß er ist, aus welcher Art von Zellen er besteht und ob er schon Tochtergeschwülste gebildet hat.


Содержание темы «Рак поджелудочной железы»:


Сбор анамнеза (истории болезни)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда они появились, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своем здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда они появились, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своем здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.


Лабораторные исследования

Сразу после консультации врача и тщательного обследования обычно проводятся лабораторные исследования, в частности, анализ крови. С его помощью можно получить информацию об общем состоянии пациента, а также о функционировании различных органов.

Иногда также проводится анализ на так называемые онкомаркеры — вещества, которые вырабатываются в опухолевых клетках. Чем выше их содержание в крови, тем обширнее опухоль. Специфическими маркерами рака поджелудочной железы являются CA 19-9, CA 72-4 и CEA (карцино-эмбриональный антиген). Следует учесть, что если анализ крови показал, что у пациента в крови присутствует один из этих опухолевых маркеров, это еще не значит, что у него рак поджелудочной железы. Этот анализ проводится в качестве дополнения к другим диагностическим исследованиям. И наоборот, если у пациента в крови не обнаружено опухолевых маркеров, это не доказывает, что у него нет опухоли. В основном опухолевые маркеры используют для наблюдения за течением болезни и для контроля эффективности лечения.

Также проводится ряд лабораторных исследований для оценки функции поджелудочной железы.


Ультразвуковое исследование (сонография)

Ультразвук дает возможность осмотреть органы брюшной полости, в т.ч. печень, почки, надпочечники, селезенку и лимфатические узлы. Некоторые изменения, которые врач видит на экране, могут свидетельствовать о наличии опухоли. Так, увеличение лимфатических узлов может быть вызвано воспалением или же появлением в них раковых клеток. Современные ультразвуковые приборы делают четкие и детальные снимки, иногда даже с применением контрастного вещества.

Однако ультразвуковые волны не могут, например, пройти сквозь воздух в кишечнике. Поэтому за день до обследования рекомендуется отказаться от приема пищи, способной вызвать вздутие или от газированных напитков, чтобы ультразвуковые волны беспрепятственно дошли до органов.

Преимуществами ультразвукового обследования являются безболезненность и безопасность, а также отсутствие облучения.


Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндосонография)

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндоУЗИ) — один из самых точных методов диагностики заболеваний поджелудочной железы. Этот метод заключается в том, что пациенту через рот вплоть до двенадцатиперстной кишки вводят специальный эндоскоп, на конце которого закреплен небольшой ультразвуковой датчик. Так как поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к желудку и двенадцатиперстной кишке, эндоУЗИ позволяет обнаружить даже небольшие новообразования в этом органе.

В ходе этого исследования есть возможность произвести забор ткани при помощи тонкой иглы (тонкоигольная биопсия) для дальнейшего гистологического исследования.


Компьютерная томография (КТ)

Для более точной диагностики назначается компьютерная томография — специальное рентгенологическое обследование с низкой лучевой нагрузкой, позволяющее визуализировать опухоль.

При КТ рентгеновская трубка вращается вокруг пациента, и рентгеновские лучи проникают внутрь тканей. Сигналы улавливаются при помощи датчиков, а затем при помощи компьютера превращаются в изображение. В результате этого исследования врач получает томограммы, которые дают точную информацию о расположении и размере опухоли. КТ также позволяет визуализировать увеличенные лимфатические узлы и возможные метастазы.

КТ позволяет хирургу получить информацию о том, можно ли удалить опухоль оперативным путем и насколько обширной должна быть операция.

При проведении КТ пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. Во время исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным обследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо. Таким образом, пациенты, страдающие клаустрофобией, также могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна.


Магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — диагностический метод, основанный на действии магнита: под воздействием магнитных полей разные ткани дают разные сигналы. После обработки компьютером эти сигналы превращаются в изображения высокого разрешения.

Это исследование также абсолютно безболезненно, однако при МРТ пациента помещают в относительно узкий тоннель, что для некоторых людей связано с неприятными ощущениями. Так как в МР-томографе применяются сильные магнитные поля, во время исследования необходимо снять с себя все металлические предметы. Людям с кардиостимулятором или металлическими имплантатами МРТ проводится лишь в исключительных случаях.

Этот метод очень хорошо подходит для визуализации поджелудочной железы и желчных протоков. В этом случае исследование называется магнитно-резонансной холангиопанкреатографией (МРХПГ).


Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) также применяется для визуализации поджелудочной железы и желчных протоков.

ЭРХПГ проводится натощак. Перед исследованием пациент получает местную анестезию глотки, чтобы подавить рвотный рефлекс. Кроме того, иногда пациенту внутривенно вводится успокаивающее средство.

В ходе ЭРХПГ пациенту через рот вплоть до двенадцатиперстной кишки вводится гибкая трубка эндоскопа, на котором закреплена специальная камера со световым элементом. Под контролем рентгена эндоскоп вводится в проток поджелудочной железы и желчный проток, впадающие в большой дуоденальный сосок, а затем туда впрыскивается контрастное вещество, позволяющее визуализировать эти протоки. Их сужения и закупорки свидетельствуют о наличии опухоли.

У этого исследования есть два преимущества: во-первых, в ходе ЭРХПГ есть возможность взять на исследование секрет желчного пузыря и поджелудочной железы, в котором могут содержаться опухолевые клетки, а во-вторых, можно сразу же установить стент для устранения нарушения проходимости протоков.


Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Одним из новейших методов диагностики является позитронно-эмиссионная томография. Данный метод позволяет оценивать интенсивность клеточного обмена веществ, а так как опухолевые клетки характеризуются повышенным обменом веществ, ПЭТ может применяться для диагностики опухолей и выявления метастазов.

Перед обследованием пациенту вводят специально помеченные частицы глюкозы. Клетки опухоли потребляют и накапливают глюкозу гораздо активнее нормальных тканей. На основе распределения помеченной глюкозы по организму и строятся результаты ПЭТ исследования.


Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия костей позволяет выявить метастазы в костях. В ходе обследования пациенту вводится специальное слаборадиоактивное контрастное вещество, которое накапливается в костях определенным образом.