Was ist Hodenkrebs

Im Vergleich zu anderen bösartigen Tumoren ist Hodenkrebs eine eher seltene Krankheit, die v.a. bei jungen Männern entsteht.


Содержание темы «рак яичка»


Ткань яичек состоит из различных видов клеток, поэтому их злокачественные опухоли различаются по тому, из какого вида клеток они развились. У взрослых мужчин в 90% случаев рак возникает из половых клеток. Такие опухоли называются герминогенными. Их подразделяют на семиномы и несеминомы. Опухоли, развивающиеся из других видов клеток, называют негерминогенными. Они, как правило, встречаются у пожилых мужчин и у детей. Эти новообразования обычно доброкачественные.

Причины возникновения

Одной из причин развития рака яичка считается генетическая предрасположенность.

Тот факт, что в большинстве случаев от рака яичка страдают молодые мужчины, даёт основание полагать, что причина кроется в периоде внутриутробного развития. Считается, что в это время у мальчика образуются «неверно запрограммированные» половые клетки, которые после рождения поначалу никак себя не проявляют, но во время полового созревания под влиянием гормонов трансформируются в опухолевые клетки. Такие «неверно запрограммированные» клетки могут развиться в период внутриутробного развития из-за гормонального дисбаланса либо у матери, либо у плода. С большой долей вероятности к нарушениям развития половых клеток приводит избыток женского гормона эстрогена. Такой избыток может возникать вследствие приема гормональных препаратов, во время первой беременности, многоплодной беременности, а также после 30 лет.

Клетки, являющиеся предшественниками опухолевых, можно выявить при биопсии. Они называются ТИН-клетками (ТИН-тестикулярная интраэпителиальная неоплазия). Ранее это явление называли карциномой in situ.

Отмечается, что если у родственников первой линии пациента (отца или братьев) был рак яичка, то риск его возникновения повышается в 12 раз.

Повышенный риск развития рака яичка имеют также мужчины, страдающие от азооспермии (отсутствие или недостаточное количество сперматозоидов в семенной жидкости).

Но основным фактором риска возникновения этого заболевания является неопущение яичка (крипторхизм). В период внутриутробного развития яички сначала находятся в брюшной полости ребенка, но примерно на седьмом месяце беременности опускаются в мошонку. Если этого не происходит, такое состояние называется крипторхизмом. Даже если устранить эту патологию, на риске развития злокачественной опухоли это никак не скажется.

Рак яичек также чаще других развивается у пациентов с гипоспадией — нарушением строения мочеиспускательного канала. Крипторхизм и гипоспадия имеют схожие генетические причины, но необязательно встречаются вместе.

За последние 20 лет уровень заболеваемости раком яичка значительно вырос.

Симптомы

Основными симптомами злокачественной опухоли являются появление в яичке узелков, припухлость или отёчность одного из яичек, а также чувство тяжести и появление жидкости в мошонке.

Чтобы обнаружить рак яичка на ранней стадии, рекомендуется регулярно проводить их самостоятельное обследование.

Классификация рака яичка

Для стадирования рака яичка используют международную классификацию TNM. T указывает на распространённость первичной опухоли, N — на отсутствие, наличие и распространённость метастазов в регионарных лимфатических узлах, M — на наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

Дополнительным критерием и диагностики рака яичек являются опухолевые маркёры, обозначаемые буквой S. При этом учитывают три онкомаркёра: лактатдегидрогеназа (ЛДГ), бета-ХГЧ и альфа-фетопротеин (АФП).