Diagnostik bei Hodenkrebs

Diagnostik hat zwei Aufgaben: Erstens, sie zeigt, ob die Patientin einen bösartigen Tumor hat, und zweitens, wenn ja, wo genau er liegt, aus welchem Zelltyp er sich entwickelte und ob es Metastasen gibt.


Содержание темы «рак яичка»


Сбор анамнеза (история болезни)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, моменте их возникновения, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своём здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения. Особенно важна информация о том, был ли у пациента в детстве крипторхизм.

Пальпаторное обследование

После сбора анамнеза врач проводит пальпаторное обследование (прощупывание) яичек. Большинство опухолей обнаруживают именно на этом этапе. Кроме того, врач проводит осмотр и пальпацию грудных желёз, так как опухоли яичек вырабатывают женский гормон эстроген, провоцирующий их увеличение.

Ультразвуковое исследование (сонография)

После пальпаторного обследования врач проводит УЗИ, в ходе которого определяют, присутствует ли в ткани яичек опухоль. Однако это исследование не позволяет сделать заключение о характере опухоли.

Дополнительно проводят УЗИ брюшной полости, визуализирующее печень, почки, надпочечники и селезёнку, а также лимфоузлы. В некоторых случаях это позволяет обнаружить  метастатическое поражение этих органов.

Ультразвуковое исследование полностью безопасно и не связано с лучевой нагрузкой.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография — это специальное рентгенологическое исследование, позволяющее получить послойные изображения отдельных областей тела (томограммы). В отличие от обычной рентгенографии КТ даёт возможность визуализировать исследуемую область в разрезе и получить точную информацию о расположении и размере опухоли, а также о возможном  наличии метастазов. Чаще всего КТ применяют для выявления метастазов в полости таза, грудной клетке и в области головы, а также для обнаружения увеличенных лимфатических узлов. Компьютерную томографию также используют для контроля эффективности лечения. Это исследование проводится только в том случае, если опухоль яичек уже была подтверждена.

Анализ крови

Очень информативным исследованием является анализ крови. С его помощью можно получить информацию об общем состоянии пациента, а также о функционировании различных органов.

Иногда также проводят анализ на так называемые онкомаркёры — вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками. Но если анализ крови показал, что у пациента в крови присутствуют эти опухолевые маркёры, это еще не значит, что у него рак яичек. Этот анализ проводят в качестве дополнения к другим диагностическим исследованиям. И наоборот, если у пациента в крови не обнаружено   повышенного уровня онкомаркёров, это не доказывает, что у него нет опухоли.

В двух случаях из трёх опухоль яичка вырабатывает особые опухолевые маркеры —альфа-фетопротеин (АФП) и бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). АФП — это белок, который встречается у плода в период внутриутробного развития, а бета-ХГЧ выделяется плацентой матери во время беременности. Наличие бета-ХГЧ в организме мужчины провоцирует увеличение грудных желёз.

При подозрении на рак яичка, а также уже после того, как он был диагностирован, проводят анализ на еще один показатель — лактатдегидрогеназу (ЛДГ). ЛДГ не является специфическим онкомаркёром для рака яичка, однако её уровень позволяет судить о размере опухоли.

Анализ на онкомаркёры также проводят для оценки эффективности лечения, а после окончания терапии — для своевременного выявления рецидива.