Therapie beim Krebs der Gebärmutter und Eierstöcke

In der Behandlung von Krebs der Gebärmutter und Eierstöcke werden chirurgische, medikamentöse, Strahlen- und Antikörpertherapie angewendet.


Содержание темы «рак матки и яичников»


Хирургический метод

Рак шейки матки

Если опухоль шейки матки локально ограничена, достаточно провести конизацию шейки матки, которая одновременно служит диагностической процедурой. Если же рак проник в более глубокие слои, потребуется более масштабная операция, в ходе которой будет полностью удалена шейка матки, а также верхняя треть влагалища и соединительная ткань, прилегающая к матке и содержащая пути лимфооттока (операция Вертгейма). Объём операции зависит от возраста пациентки и наличии сопутствующих заболеваний.

Результаты морфологического исследования лимфатической ткани показывают, распространилась ли опухоль в соседние лимфатические узлы. Так как рак шейки матки не зависит от гормонов, удаление яичников требуется не всегда.

В любом случае при проведении операции врачи стараются сохранить как можно большую часть влагалища и нервов в полости таза. При лечении молодых женщин яичники по возможности не удаляют, поскольку необходимо сохранить нормальный уровень гормонов. Если необходимо провести лучевую терапию, яичники во время операции «смещают», чтобы они не попали в зону облучения. 

Рак тела матки

При раке данной локализации зачастую приходится полностью удалять матку. Несмотря на широкие возможности современной визуализационной диагностики, часто только во время операции врач может определить, насколько опухоль распространилась и поразила ли она соседние органы (например, мочевой пузырь или толстую кишку).

Хирург делает горизонтальный разрез в нижних отделах живота и полностью удаляет матку (гистерэктомия), а патологоанатом еще во время операции делает заключение о наличии опухолевых клеток в срезе ткани. По показаниям операция может быть дополнена удалением еще и верхняя трети влагалища. Так как яичники иногда поражаются раковыми клетками из тела матки, необходимо удалить фаллопиевы трубы и яичники (аднексэктомия).

Рак яичников

При оперативном лечении рака яичников также происходит удаление матки, обоих яичников и фаллопиевых труб, а также жировой прослойки с лимфатическими узлами, которая отделяет брюшную стенку от внутренних органов (большой сальник). В отдельных случаях бывает необходимо удалить слепую кишку. Иногда приходится создавать искусственный анус. После операции возможно проведение химиотерапии.

Возможные осложнения

Побочные эффекты зависят от объёма операции. Чем масштабнее операция, тем более вероятны осложнения и тем серьёзнее они могут быть. К возможным последствиям относят:

  • внутренние рубцы и срастания (спаечный процесс) в области проведения операции, которые во время полового акта, дефекации или мочеиспускании создают неприятные ощущения, иногда причиняют боль;
  • повреждения нервных окончаний, в результате чего может нарушится функционирование мочевого пузыря или толстой кишки, что в свою очередь может спровоцировать недержание мочи и кала;
  • прекращение менструального цикла, в результате чего женщина не может больше забеременеть;
  • симптомы менопаузы в результате удаления яичников (приливы, нарушения сна, перепады настроения и прибавление в весе);
  • различные инфекционные осложнения в зоне операции;
  • нарушение лимфооттока (лимфоцеле) в результате удаления лимфатических узлов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) является одним из важнейших методов в лечении рака. Ионизирующее излучение воздействует на ядро клетки и разрушает генетическую информацию (ДНК), в результате чего клетка больше не может делиться. Здоровые клетки в большинстве случаев восстанавливаются после таких воздействий, а раковые клетки не могут справиться с повреждениями, нанесенными излучением, и поэтому погибают. Излучение, используемое при лучевой терапии, аналогично рентгеновскому, но намного сильнее. Человек его не видит и не ощущает, поэтому лучевая терапия безболезненна.

Лучевая терапия действует только на тех участках, на которые поступают большие дозы излучения. Определить необходимую дозу очень непросто. Лучевая терапия должна быть тщательно спланирована и быть достаточно высокой, чтобы уничтожить раковые клетки, не повреждая здоровую ткань.

Область и необходимая доза облучения, измеряемая в греях (Гр), рассчитывается при помощи компьютера. Для облучения используется специальный прибор—линейный ускоритель.

Побочные эффекты

Наличие побочных эффектов после лучевой терапии во многом зависит от того, какое лечение пациент получал до этого, например, проходил ли он курс химиотерапии. Также имеют значение вид и объём лучевой терапии (суммарная доза облучения).

Различают острые побочные эффекты, возникающие в ходе курса лучевой терапии и исчезающие в течение трех недель после ее завершения, и отсроченные побочные эффекты. К острым побочным эффектам относят воспаление стенки мочевого пузыря, влагалища или толстой кишки. К отсроченным побочным эффектам относят сужение влагалища или толстой кишки.


Гормонотерапия

Часто на ранних стадиях рака тела матки женщинам, которые хотят иметь детей, возможно проведение гормонотерапии. При раке яичников гормонотерапию используют редко, только при определенных обстоятельствах. Гормонотерапия заключается в ведении гестагенов, которые не только нормализуют уровень гормонов в крови, но и одновременно замедляют рост опухоли.


Химиотерапия

Химиотерапия (цитостатические препараты) воздействует на быстро делящиеся клетки. Кровь разносит медикаменты по всему организму (системная терапия). Недостаток состоит в том, что они влияют также и на здоровые клетки тканей, которые часто делятся (клетки слизистой оболочки и корней волос), отчего возникают побочные эффекты.

Цитостатические препараты могут использоваться по отдельности (монотерапия) или комбинированно по так называемым схемам. Применяемые медикаменты очень токсичны. Поэтому принименять их следует с большой осторожностью и только под контролем опытных врачей, соотнося полезное и побочное действие препаратов.

Побочные эффекты химиотерапии

К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • нарушение кроветворной функции костного мозга - сокращение количества белых и красных кровяных телец, кровяных пластинок, с развитием анемии, кровотечений и подверженности инфекциям;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • воспаления слизистых оболочек и нарушения глотания;
  • выпадение волос;
  • нарушение функции яичников (прекращение менструаций);
  • симптомы менопаузы (приливы, учащенное сердцебиение, перепады настроения, ночная потливость и т.д.).

Лечение антителами

Относительно новым методом терапии, особенно часто применяемом для лечения рака яичников, является лечение антителами, которые блокируют формирование сосудов, питающих опухоль. В большинстве случаев лечение антителами используют в комбинации с химиотерапией. Побочные эффекты от лечения антителами не такие серьёзные, как после химиотерапии. Самые частые осложнения -  повышение кровяного давления и длительное незаживление ран. В отдельных случаях возможно развитие перфорации кишки.