Diagnostik beim Krebs der Gebärmutter und Eierstöcke

Diagnostik hat zwei Aufgaben: Erstens, sie zeigt, ob die Patientin einen bösartigen Tumor hat, und zweitens, wenn ja, wo genau er liegt, aus welchem Zelltyp er sich entwickelte und ob es Metastasen gibt.


Содержание темы «рак матки и яичников»


Составление истории болезни (сбор анамнеза)

В ходе консультации врач расспрашивает пациента о жалобах, о том, когда они появились, о ранее перенесенных и сопутствующих заболеваниях, а также о возможных факторах риска. Необходимо сообщить врачу всю информацию о своём здоровье, даже ту, которая кажется несущественной, так как она может оказаться важной для диагностики и составления плана лечения.

Мазок Папаниколау (тест Папаниколау / Пап-тест)

При данном обследовании врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало, затем при помощи ватной или деревянной палочки берёт на исследование клетки слизистой оболочки шейки матки (мазок) и оценивает с помощью увеличительного стекла (кольпоскопа) маточный зев. Взятые на биопсию клетки наносят на предметное стекло, консервируют и отправляют в лабораторию для проведения цитологического исследования. В лаборатории клетки окрашивают и исследуют под микроскопом на наличие злокачественных изменений.

При диагностике врач берёт мазок или соскоб с поверхности маточного зева и канала шейки матки.

Метод назван в честь греческо-американского учёного Георгиоса Папаниколау (1883 – 1962), который изобрёл данный способ для определения предраковых или раковых клеток во влагалище и шейке матки.

Кольпоскопия маточного зева и входа в шейку матки

Кольпоскопия—это диагностический метод осмотра входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа (инструмент, состоящий из бинокуляра и осветительного прибора). В процессе кольпоскопии гинеколог обрабатывает подозрителдьную зону низкопроцентной уксусной кислотой и раствором йода, что позволяет лучше распознать изменения. Затем при помощи стекла с от десяти- до сорокакратным увеличением врач осматривает поверхность шейки матки. Кольпоскопия помогает распознать доброкачественные изменения клеток шейки матки, а также получить важную информацию о наличии злокачественных изменений, что позволяет впоследствии сделать прицельный забор ткани из определенной области.

Забор ткани из маточного зева или шейки матки (биопсия)

В ходе биопсии врач берёт на пробу участок ткани из области, вызывающей подозрение на злокачественные клеточные изменения, и исследует этот материал под микроскопом.

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки—это метод диагностики, в ходе которого при помощи скальпеля, электропетли или лазерного луча происходит хирургическое конусообразное иссечение ткани с части шейки матки. Данная процедура происходит под наркозом. Процедуру проводят в том случае, когда по результатам стандартной биопсии не удалось поставить однозначный диагноз.

Этот метод предполагает относительно небольшое хирургическое вмешательство, однако при травматизации зоны операции даже спустя неделю могут начаться кровотечения. В большинстве же случаев по прошествии 4 – 6 недель рана полностью заживает.

 В некоторых случаях женщинам после конизации шейки матки бывает трудно забеременеть. Поэтому женщины при планировании беременности необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Если анализ взятой на пробу ткани показывает, что у пациентки наблюдается предраковое состояние или рак шейки матки на ранней стадии, то конизация, проведенная с диагностической целью, одновременно стала и лечебной процедурой.

Раздельное выскабливание полости и шейки матки (фракционная абразия) и обследование полости матки (гистероскопия)

Если по причине кровотечений возникает подозрение на рак тела матки, необходимо провести более подробное исследование слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки. Для этого возможно проведение так называемого выскабливания, которое происходит под местной или общей анестезией. Сначала производят забор ткани шейки матки, затем при помощи специальных инструментов слегка растягивают маточный зев и выскабливают эндометрий. Иногда перед выскабливанием проводят гистероскопию—визуальную оценкусостояния полости матки.

Лучевая диагностика

По рентгеновским снимкам можно сделать вывод о состоянии сердца и лёгких, что важно для планирования операции.

Если необходима более обширная операция с удалением матки и яичников, врачу иногда нужны снимки соседних органов—почек и мочевыводящих путей. Пациенту внутривенно вводят йодсодержащее контрастное вещество, которое выводится почками и заполняет мочевыводящие пути. Таким образом на снимках становятся видны мочевыводящие пути и мочевой пузырь.

На основании снимков врач определяет, как расположены относительно друг друга мочевыводящие пути и подлежащие удалению органы, а также не сдавливает ли опухоль мочеточник, нарушая тем самым мочевыделение.

Кроме того, по снимкам врач может определить наличие метастазов, например, в лёгких.

Ультразвуковое исследование (сонография)

Ультразвук даёт возможность осмотреть органы брюшной полости, в т.ч. печень, почки, надпочечники, селезёнку и лимфатические узлы. Некоторые изменения, которые врач видит на экране, могут свидетельствовать о наличии опухоли. Так, увеличение лимфатических узлов может быть вызвано воспалением или же появлением в них раковых клеток. Современные ультразвуковые приборы делают чёткие и детальные снимки, иногда даже с применением контрастного вещества.

При проведении ультразвукового исследования матки во влагалище вводят специальной формы датчик (вагинальная сонография). В результате на экране врач получает изображение слизистой матки и яичников.

Если в ходе УЗИ яичников были выявлены какие-то изменения, это не значит, что речь сразу идёт о злокачественной опухоли. Однако по определенным УЗ-критериям можно диагностировать злокачественную опухоль. Если опухоль яичника развилась уже давно, её необходимо удалить оперативным путем, а затем необходимо провести её гистологическое исследование, чтобы точно определить её клеточный состав.

Ирригоскопия и колоноскопия (обследование толстой кишки)

Если УЗИ или гинекологическое обследование подтвердили подозрение на рак яичника, иногда перед операцией проводят ирригоскопию, в ходе которой в прямую кишку пациента через клизму вводят контрастное вещество. На основании результатов ирригоскопии врач может сделать вывод о том, распространилась ли опухоль в стенку толстой кишки.

Для этой цели может быть также проведена колоноскопия, в ходе которой через анус в толстую кишку вводят гибкую трубку с видеокамерой (эндоскоп). Преимуществом этого метода является отсутствие лучевой нагрузки.

Определение опухолевых маркёров

При анализе крови можно получить информацию как об общем состоянии организма, функционировании отдельных органов, так и об уровне определённых опухолевых маркёров.

Опухолевые маркёры—это вещества, которые выделяются раковыми клетками и которые организм воспринимает как инородные (опухолевые антигены). По концентрации опухолевых маркёров в крови можно сделать некоторые выводы о протекании онкологического заболевания.

Опухоли матки и яичников также выделяют опухолевые маркёры, которые можно обнаружить в крови. Это так называемые канцероэмбриональный антиген (CEA), раковый антиген СА 125 и антиген плоскоклеточной карциномы (SCC). Показатели CEA и раковый антиген могут быть повышены как при наличии злокачественных, так и доброкачественных или воспалительных процессов. Однако иногда повышенные показатели наблюдают и у курящих женщин. Показатель антигена плоскоклеточной карциномы может повышаться при развитии рака шейки матки.

Стоит помнить, что не у всех женщин, страдающих раком матки или яичников, наблюдается повышенное содержание опухолевых маркёров в крови. Иногда оно определяется у совершенно здоровых женщин. Поэтому метод определения опухолевых антигенов используется часто для динамического наблюдения за протеканием заболевания и эффективностью лечения. Повышенные показатели содержания антигенов в крови в ходе лечения могут снижаться, доказывая тем самым эффективность лечения.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография—это специальное рентгеновское исследование, благодаря которому можно получить снимки внутренних органов брюшной и грудной полостей, а при необходимости—органов черепной коробки и увеличенных лимфатических узлов. В ходе данного исследования рентгеновские лучи проходят через лежащего пациента, а полученные данные образуют послойные изображения, представляющие организм пациента в разрезе и показывающие местоположение и размер возможной опухоли. Также легко распознать органы и их положение относительно друг друга, а также увеличенные лимфатические узлы и возможные метастазы. Эта информация позволяет понять, можно ли устранить опухоль оперативным путем и насколько обширной должна быть операция.

При проведении КТ пациент лежит на подвижном столе, который «въезжает» в компьютерный томограф. Во время исследования требуется несколько раз на несколько секунд задержать дыхание. КТ часто называют тоннельным обследованием, хотя на сегодняшний день компьютерные томографы представляют собой скорее не тоннель, а тонкое кольцо, так что пациенты, страдающие клаустрофобией, также могут без проблем проходить это обследование. Компьютерная томография абсолютно безболезненна.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография—это исследование, использующее явление магнитного резонанса: ткань, находящаяся под действием электромагнитного поля, отвечает импульсами, которые отличаются по силе в зависимости от вида ткани. Этот метод позволяет получать изображения высокого разрешения и абсолютно безболезненен, однако при МРТ пациента помещают в относительно узкий тоннель, что при клаустрофобии может вызывать неприятные ощущения. Так как в МР-томографе применяют сильные магнитные поля, во время исследования необходимо снять с себя все металлические предметы, а пациентам с кардиостимулятором или металлическими имплантами МРТ проводят лишь в исключительных случаях.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)—метод визуализационной диагностики, благодаря которому можно отследить метаболическую активность клеток.

Например, при помощи ПЭТ можно различить клетки с активным обменом веществ от клеток с менее активным обменом веществ. Так как опухолевые клетки быстро растут, им требуется больше энергии и процессы обмена происходят в них быстрее (например, они быстрее поглощают глюкозу или кислород), нежели в здоровых клетках. На этом принципе и основана ПЭТ.

Сцинтиграфия скелета

Сцинтиграфия скелета позволяет сделать выводы о наличии метастазов в костях. Пациенту внутривенно вводят слабо радиоактивное вещество, которое накапливается преимущественно в пораженных опухолью костях. Процедура щадящая.