Синкопе
Синкопе возникает вследствие временного нарушения мозгового кровообращения. Причины такого состояния принято подразделять на четыре группы: ортостатические, вазомоторные, кардиогенные и цереброваскулярные.
Ортостатический обморок обычно возникает при падении кровяного давления в результате быстрой смены положения (резкое вставание).
Вазомоторный обморок — следствие вагального рефлекса, приводящего к расширению сосудов скелетной мускулатуры и замедленному сердцебиению (брадикардии).
Кардиогенный обморок возникает в результате нарушения работы сердца, чаще всего — из-за аритмии, иногда — вследствие структурных изменений ткани сердца. При кардиальном обмороке предшествующие симптомы отсутствуют.
Цереброваскулярный обморок зачастую обусловлен недостаточным поступлением крови по артериям, снабжающим мозг, например, вследствие атеросклероза.
Тем не менее, причины удается выяснить не всегда.
Зачастую синкопальному состоянию не предшествуют никакие симптомы. В некоторых случаях перед обмороком пациент чувствует усталость, тошноту, головокружение, сдавленность в голове, холод, учащенное сердцебиение, иногда отмечаются дрожь и бледность кожных покровов. Кроме того, обмороку могут предшествовать мерцание и потемнение в глазах и звон в ушах. Иногда могут появляться боли в груди, затылке и спине.
В первую очередь пострадавшему необходимо обеспечить доступ к кислороду. Для этого его следует уложить на горизонтальную поверхность и поднять ноги вверх. Если пострадавший не приходит в себя, требуется немедленно вызвать скорую.
Если после обморока у пациента возникают боли в груди и одышка, бледнеет кожа, а губы приобретают синий оттенок, а также если обморочное состояние продлилось дольше нескольких секунд, его необходимо незамедлительно доставить в больницу для выяснения причины синкопе.
В клинике врач начинает обследование со сбора анамнеза, затем измеряет пульс и артериальное давление и проводит ряд исследований для выявления патологий сердца или мозга, таких как ЭКГ, ЭЭГ, цветовая допплерография сосудов шеи и анализ крови.
Необходимость терапии после синкопе, как правило, определяется его причиной.
При вазомоторных обмороках обычно никакого последующего лечения не требуется.
При ортостатических синкопальных состояниях иногда назначают медикаментозную терапию для повышения тонуса сосудов.
В случае кардиогенного обморока проводится лечение болезни сердца, вызвавшей это состояние. При аритмии иногда требуется установка кардиостимулятора или дефибриллятора.