Артериальная аневризма
Артериальная аневризма — это локальное расширение сосудистых стенок, различающиеся по своей форме и месторасположению. Причиной возникновения аневризм является врожденная неполноценность стенок артерий. С возрастом стенки сосудов истончаются, аневризма увеличивается и достигнув определенного размера, может разорваться. Разрывы вызывают внутренние кровотечения или кровоизлияния в мозг, и могут привести к летальному исходу.
Выделяют три основных вида аневризм:
- Истинная аневризма
- Расслаивающая аневризма
- Ложная аневризма
Истинная аневризма встречается наиболее часто. Она представляет собой цилиндрическое или мешковидное выпячивание стенки сосуда, чаще всего аорты. Причиной возникновения истинной аневризмы являются атеросклеротические отложения в стенках сосудов. Отложения вызывают сужение стенок сосудов, в результате которого затрудняется кровоток и повышается артериальное давление. В редких случаях истинная аневризма развивается вследствие врожденной неполноценности сосудистых стенок или на фоне сифилиса или грибковой инфекции.
При расслаивающей аневризме в толще сосудистой стенки образуется полость, сообщающаяся с просветом артерии. При этом кровь, попадая внутрь полости, растягивает стенку сосуда, образуя так называемый ложный канал. В отличие от первого вида аневризмы, расслаивающая аневризма обусловлена врожденным дефектом сосудистой стенки.
Ложная аневризма возникает обычно на месте микроповреждения и представляет собой полость или соединительный мешок, который локализуется снаружи сосуда, но сообщается с его просветом. В эту полость попадает кровь, которая постепенно сворачивается и обволакивает место повреждения, образуя так называемую «пробку». Эта «пробка» нарушает кровоток. Как правило, причинами возникновения ложной аневризмы являются осложнения после операций или пункции, проведенной через артериальные сосуды.
Как правило, аневризма не имеет ярко выраженных признаков, пока не происходит её разрыв. Иногда её обнаруживают случайно при проведении обследований, связанных с другими заболеваниями. Для диагностики аневризмы применяют:
- ангиографию, которая позволяет выявить степень сужения или разрушения сосудов головного мозга, а также идентифицировать размер и локализацию аневризмы;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерную томографию и МРТ;
- метод пальпации, с помощью которого осматривают верхние и нижние конечности пациента на предмет наличия уплотнения (аневризматических расширений) в тканях.
Для лечения аневризмы используют следующие методы:
- Медикаментозная терапия;
- Хирургическое лечение (протезирование сосудов или стентирование).
В рамках консервативного лечения, которое заключается в приёме медикаментозных препаратов, пытаются устранить факторы риска, влияющие на дальнейшее развитие аневризмы. Медикаментозное лечение в первую очередь направлено на снижение артериального давления, лишнего веса и нормализацию липидного обмена. При этом необходимо помнить о том, что консервативными методами нельзя полностью вылечить аневризму, можно лишь предотвратить её увеличение до критичного размера (5–6 см) и, соответственно, предотвратить её разрыв. В процессе консервативного лечения необходимо регулярно проходить обследование и проверять размеры артериальной аневризмы для того, чтобы вовремя удалить её хирургическим путем.
Основным методом лечения артериальных аневризм является хирургическое вмешательство. Перед операцией врач оценивает все «за» и «против» оперативного лечения, так как у пожилых пациентов, пациентов с заболеваниями сердца и лёгких после операций могут возникать серьёзные осложнения. Определяющим для решения о проведении операции является состояние больного. В процессе открытой операции пациенту полностью удаляют аневризму и протезируют поражённый участок сосуда.
Кроме того, для лечения аневризмы применяют стентирование. При этом используют специальное устройство — стент-графт, которое вводят в артерию при помощи катетера и фиксируют таким образом, чтобы изолировать полость аневризмы от кровотока.
Прежде всего, необходимо учесть наследственный фактор. Способов нейтрализовать его на сегодняшний день не существует, но можно на ранней стадии провести диагностику заболевания и предотвратить его дальнейшее прогрессирование.
Кроме того, эффективным методом профилактики развития аневризмы является предотвращение заболеваний кровеносных сосудов. Для этого рекомендуют отказаться от курения, следить за весом, артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови.
При нарушении липидного обмена или подагре необходимо соблюдать специальную диету, избегать стрессовых ситуаций и регулярно заниматься спортом.