In-vitro-Fertilisation

Ungewollte Kinderlosigkeit liegt bei etwa 15 Prozent der Paare in Europa. Moderne Medizin bietet dagegen mehrere Möglichkeiten, den Kinderwunsch zu erfüllen. Eine der populärsten ist IVF (In-vitro-Fertilisation)


Причины женского и мужского бесплодия

Скудный рацион — один из факторов гормональных нарушений, которые могут вызывать бесплодие.
Скудный рацион — один из факторов гормональных нарушений, которые могут вызывать бесплодие.

Мужское бесплодие в равной степени является причиной невозможности зачать ребенка, как и женское, поэтому в случае длительного ненаступления беременности диагностику необходимо проводить обоим партнером.

Причины бесплодия довольно разнообразны. Репродуктивная способность каждого человека индивидуальна: считается, что с возрастом зачать ребенка сложнее, однако, она может пропадать даже у молодых пар, например, испытывающих сильный стресс или психологическую нагрузку, и восстанавливаться, когда жизненная ситуация улучшается.

На репродуктивную способность мужчин и женщин негативно влияет употребление алкоголя, никотина, наркотиков, а также воздействие загрязнения окружающей среды. У заядлых курильщиков может снижаться образование сперматозоидов, а у курильщиц – пропадать овуляция. Кроме того, значительное ожирение или недостаток веса, особенно у молодых женщин, часто бывает причиной временной стерильности. Поскольку некоторые мужские гормоны, существующие также и у женщин, вырабатываются в жировой ткани, ожирение может приводить к их избыточной выработке, что мешает созреванию яйцеклеток. В запущенной форме такая патология может развиться в синдром поликистозных яичников. В то же время, некоторые диеты могут привести к нарушениям менструального цикла или заставить организм переключиться «в режим экономии», препятствуя наступлению беременности. Также к снижению репродуктивной функции может приводить профессиональный спорт и тяжелый физический труд. В таких случаях помочь может изменение образа жизни.

Если же бесплодие вызвано органическими причинами, то справиться с ним в большинстве случаев без помощи врача невозможно. Причины могут быть врожденными или приобретенными в результате перенесенных в течение жизни заболеваний, операций, травм или других факторов.

Иногда причину бесплодия установить не удается – тогда его называют идиопатическим. Иногда снижение репродуктивной функции обусловлено сочетанием разных, не критических самих по себе, факторов обоих партнеров, поэтому перед началом лечения необходимо пройти обследование и мужчине, и женщине.


Основные причины женского бесплодия

На момент рождения в организме женщины заложены порядка 500 000 яйцеклеток, число которых с течением жизни естественным путем снижается. В современном постиндустриальном обществе женщина чаще всего играет те же социальные роли, что и мужчина: получает образование, строит карьеру, в результате чего планирование семьи откладывается. С возрастом же не только уменьшается количество яйцеклеток, но и ухудшается их способность к созреванию и увеличивается риск недостаточности желтого тела. Однако существует ряд клинических причин бесплодия у женщин:

  • нарушения гормонального баланса;
  • органические причины;
  • воспаления;
  • врожденные дефекты развития.

Нарушения гормонального баланса у женщин приводят к тому, что в яичнике созревает недостаточное количество яйцеклеток, пропадает овуляция, слизистая оболочка матки оказывается недостаточно подготовленной к прикреплению к ней эмбриона, или слизь шейки матки меняет свою консистенцию таким образом, что сперматозоиды не могут проникнуть в матку.

Кроме того, нарушение функции щитовидной железы или выработки инсулина (например, при диабете) также может негативно влиять на созревание яйцеклеток.


Схематическое изображение эндометриоза (разрастание эндометрия)
Схематическое изображение эндометриоза (разрастание эндометрия)

Под органическими причинами бесплодия понимают непроходимость фаллопиевых труб, эндометриоз, доброкачественные опухоли матки (миомы), разрастания тканей, кистозные образования.

Воспаления и инфекционные венерические заболевания (особенно хламидиоз) – это наиболее частая причина разрастания тканей маточных труб и полной их закупорки. Также непроходимость труб может быть следствием операций и эндометриоза. Из-за закупорки фаллопиевых труб путь яйцеклетки к матке может сужаться либо перекрываться полностью.

Врожденные дефекты развития репродуктивных органов также могут препятствовать наступлению беременности.

В некоторых случаях бесплодие бывает вызвано иммунологической защитной реакций женского организма против сперматозоидов ее партнера или даже собственных яйцеклеток.


К основным причинам мужского бесплодия относятся:

  • недостаточное качество сперматозоидов;
  • выработка недостаточного количества сперматозоидов;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение функции яичек;
  • непроходимость семявыносящих протоков;
  • воспалительные заболевания.

Недостаточное качество сперматозоидов

Самой распространенной причиной стерильности у мужчин является недостаточное содержание в семенной жидкости здоровых подвижных сперматозоидов. Нормальной концентрацией считается содержание в 20 миллионов сперматозоидов на один миллилитр эякулята. Если в эякуляте менее 1/3 сперматозоидов обладают нормальной морфологией и у более чем половины ограничена подвижность, это свидетельствует о неспособности к оплодотворению.


Основные причины мужского бесплодия

Выработка недостаточного количества сперматозоидов

Нарушение сперматогенеза может объясняться наследственностью или быть приобретенным в течение жизни. Особенно часто оно является следствием неопущения яичка в младенчестве. Поскольку для нормальной функции яичек необходима температура около 32°С, перегрев часто приводит сокращению выработки сперматозоидов (олигозооспермия), ограничению их подвижности (астенозооспермия) или к морфологическим изменениям в сперматозоидах (тератозооспермия), а также к сочетанию этих патологий. Схожие последствия может вызывать варикозное расширение вен в яичке (варикоцеле).

Гормональные нарушения

У мужчин, как и у женщин, причиной бесплодия могут быть гормональные нарушения. Они могут вызываться множеством факторов, в том числе, хромосомными аномалиями, как, например, при синдроме Клайнфельтера, когда тестостерон вырабатывается в недостаточном количестве.

Нарушение функции яичек

Функция яичек может быть нарушена из-за перенесенных в детстве или в подростковом возрасте некоторых инфекционных заболеваний, например, свинки. Также отрицательно сказываться может употребление некоторых лекарственных средств, злоупотребление никотином или алкоголем, длительный перегрев или переохлаждение яичек, нарушение кровообращения в яичках, отравление тяжелыми металлами или пестицидами.

Непроходимость семявыносящих протоков

Еще одной причиной стерильности может быть непроходимость семявыносящих протоков. В таком случае сперматозоиды, даже если и вырабатываются в достаточном количестве, не могут попасть через семявыносящие протоки или протоки придатков яичек в эякулят, вызывая азооспермию – отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости. Непроходимость может быть вызвана травмами, в том числе, при грыжах, венерическими заболеваниями (чаще всего хламидиозом), воспалениями, муковисцидозом или врожденными нарушениями развития.

Воспалительные заболевания

Воспаления, так же, как и травмы, могут привести к нарушению биологического барьера между семявыносящими протоками и кровеносными сосудами, попаданию сперматозоидов в кровь и, как следствие, развитию аутоиммунной реакции против них: иммунная система воспринимает их как чужеродные и вырабатывает антитела, направленные на их уничтожение.


Лечение бесплодия с помощью ЭКО

Забор яйцеклетки
Забор яйцеклетки

Современная медицина располагает разнообразными возможностями лечения бесплодия в зависимости от его причины. Одной из наиболее популярных является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО применяется как при мужском, так и при женском бесплодии. Основными показаниями к нему являются:

  • непроходимость фаллопиевых труб у женщины;
  • эндометриоз;
  • наличие антиспермальных антител у женщины;
  • сильно заниженное качество сперматозоидов;
  • отсутствие результата после предпринятой попытки внутриматочного осеменения.

ЭКО – это сложный и длительный процесс, который требует тщательной диагностики и высокой квалифицированности врача.


Инъекция гормонального препарата
Инъекция гормонального препарата

Для того, чтобы произвести оплодотворение вне маточной трубы, сначала проводят гормональную стимуляцию яичника, чтобы в нем созрело несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки забирают через влагалище в процессе трансвагинальной пункции фолликул, которая проводится под контролем УЗИ, и помещают их в питательный раствор. Сперматозоиды партнера получают путем мастурбации и соединяют в пробирке с яйцеклетками и на сутки помещают в термошкаф. Затем под микроскопом проверяют, состоялось оплодотворение.

Если яйцеклетка оплодотворена, через 24-48 часов ее подсаживают в полость матки. Иногда подсаживают несколько оплодотворенных яйцеклеток (максимум три), чтобы повысить вероятность успеха, так как вероятность забеременеть после ЭКО составляет порядка 25%. При подсадке нескольких эмбрионов вероятность увеличивается до 60%, в зависимости от возраста женщины. При этом, вероятность родить ребенка по статистике ниже, чем забеременеть, так как существует еще немалый процент выкидышей.


Притом, что при подсаживании нескольких эмбрионов повышается вероятность успешной беременности, в этом случае растет также и риск многоплодия, которое в свою очередь может привести преждевременным родам и выкидышам, а также нарушениям развития эмбрионов. Смертность на первой неделе жизни новорожденного в четыре раза выше среди близнецов по сравнению с единственным ребенком. Из-за плохой выживаемости всех эмбрионов при многоплодной беременности матери могут предложить провести на ранней стадии развития выборочное умертвление эмбрионов с наименьшей вероятностью выживания. Пара должна быть осведомлена об этом и готова к этому крайне сложному решению заранее.

На данный момент ЭКО проводится в клиниках Германии только для женатых пар и при соблюдении Закона о защите эмбрионов. Стоимость зависит от индивидуальных особенностей каждого клинического случая, так же, как и успешность процедуры, о чем нельзя забывать, знакомясь с различными отзывами.