Behandlung von Eierstockkrebs in Deutschland

Eierstockkrebs ist eine der agressivsten onkologischen Erkrankungen und zweithäufigste bösartige Erkrankung des weiblichen Geschlechtssystems.


Рак яичников: факторы риска и профилактика

Строение женских половых органов
Строение женских половых органов

Причины развития рака яичников пока не установлены, однако, известны определенные факторы риска:

  • возраст старше 50 лет;
  • прием гормональных препаратов после наступления менопаузы;
  • бесплодие;
  • генетические мутации.

При этом беременности и прием гормональных контрацептивов снижают риск заболевания.

Опухоль яичников может долгое время развиваться бессимптомно, так как может начинать распространяться в брюшную полость. Жалобы могут появиться только тогда, когда опухоль достигнет таких размеров, что начнет давить на другие органы или нарушать работу кишечника, или приведет к асциту.

В качестве профилактики женщинам после 50 лет рекомендуют делать УЗИ органов малого таза и пальпацию внутренних половых органов. При возникновении подозрений на заболевание может быть проведена диагностическая лапароскопия.


Рак яичников: симптомы и диагностика

Специфических симптомов нет, однако есть некоторые признаки, заметив которые необходимо насторожиться и проконсультироваться у гинеколога – особенно, если они появились недавно и проявляются сильнее, чем обычные жалобы при менструации:

  • увеличение животы в объеме без увеличения веса;
  • неясные жалобы на пищеварительную систему, ощущение полноты в желудке и кишечнике, метеоризм;
  • общая усталость и утомление;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение давления на мочевой пузырь.

Безусловно, все эти жалобы могут быть симптомами других заболеваний или вообще быть совершенно безвредными, но, тем не менее, лучше исключить наличие онкологии, особенно если симптомы не проходят со временем. При раннем обнаружении рака яичников есть хорошие шансы на излечение.

Точная постановка диагноза и установление стадии заболевания возможна, чаще всего, только во время операции, в процессе которой делается гистологическое исследование. Однако при подозрении на рак перед хирургическим вмешательством проводят специальную диагностику:

  • гинекологический осмотр с пальпацией, включая пальпацию надключичных лимфатических узлов;
  • ректальное обследование;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентген легких;
  • лабораторные исследования.

Данные исследования помогают определить вероятность онкологического заболевания и выяснить, затронуты ли другие органы. Иногда также проводится цистоскопия и ректоскопия, а также исследование почек и мочеточников.


Лечение рака яичников в Германии

Поскольку рак яичников, фаллопиевых труб и брюшины схожи по своим биологическим характеристикам, их объединяют в одну категорию и лечат одинаковыми хирургическими и консервативными методами.

Обследования не дают стопроцентной уверенности в диагнозе. Диагностировать рак яичников можно только после проведения операции и гистологического исследования. В Германии рак яичников лечится следующими методами:

  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • терапия антителами.

Цель операции состоит в том, чтобы полностью удалить опухоль. Как правило, удаляют оба яичника, матку, часть брюшины и иногда лимфоузлы на крупных сосудах. В зависимости от размера опухоли может также потребоваться частичная резекция толстой кишки или удаление слепой кишки.


В большинстве случаев после хирургического удаления опухоли требуется проведение химиотерапии, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме. Химиотерапия заключается в приеме специальных препаратов (цитостатиков), которые тормозят быстрый рост клеток, особенно раковых. Выбор препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, назначают комбинацию из двух медикаментов (карбоплатин и паклитаксел).

Для лечения рака яичников на прогрессирующей стадии в дополнение к химиотерапии применяется терапия антителами. Для этого используют активное вещество бевацизумаб, которое подавляет рост новых кровяных сосудов в опухоли, тормозя таким образом ее кровоснабжение и, как следствие, рост и распространение на другие органы.


Даже после полного удаления опухоли и проведения курса химиотерапии не исключена возможность рецидивов. В таком случае может понадобиться повторная операция и/или новый курс химиотерапии или комбинации химиотерапии с терапией антителами. В случае прогрессирующего и рецидивирующего заболевания усилия врачей направлены, как правило, на сдерживание роста опухоли и нераспространение ее на другие органы, облегчение жалоб и продление жизни пациента. Полное излечение после рецидива возможно в редких случаях.

После окончания лечения необходимо регулярно проходить контрольные обследования. Они помогают своевременно выявить рецидив, если он появится, а также возможные сопутствующие заболевания. В первые три года после терапии необходимо обследоваться каждые три месяца, в следующие два года – каждые полгода, затем ежегодно.

Важной составляющей реабилитации является забота об эмоциональном состоянии пациентки, ее поддержка и помощь на пути к возвращению к обычной повседневной жизни.


Basis Onko Check-up

Der Onko-Check-up enthält u.a. Ultraschall-Untersuchungen sowie die Bestimmung wichtiger onkologischer Blut- und Urinwerte.

Gynä­kolo­gi­scher Check-up

Gynäkologische Untersuchung von Brust und Beckenorganen inkl. Labor-Zytologie, Mammographie, Sonographie, u.a.