Behandlung der Epilepsie in Deutschland

Epilepsie ist eine der verbreitetesten chronischen Erkrankungen des Nervensystems. Man unterscheidet zwischen Epilepsie und epileptischen Anfällen. Behandelt wird die Epilepsie konservativ und in seltenen Fällen auch operativ.


Симптоматика и диагностика эпилептических припадков

Нейрон (нервная клетка)
Нейрон (нервная клетка)

В медицине различают понятия «эпилепсия» и «эпилептический припадок». Эпилептический припадок вызван нарушением деятельности нервных клеток в головном мозге: группы нервных клеток вдруг начинают одновременно посылать сигналы, подчиняя другие нервные клетки своему ритму. Последствия и форма припадка зависят от расположения этих «гиперактивных» клеток в мозге, их количества и функции в организме: в некоторых случаях, например, может начать дергаться одна кисть руки, а в других судороги захватывают практически все мышцы.

Разовый эпилептический припадок не означает диагноз «эпилепсия». Мозг любого существа – не только человека, но и животного, например, собаки – при определенных обстоятельствах подвержен припадкам. К некоторым факторам риска возникновения припадка, помимо прочего, относят:

  • нехватка сна;
  • абстиненция;
  • нарушения обмена веществ;
  • отравление медикаментами и побочные эффекты;
  • высокая температура у детей.

Во время приступа высок риск травмирования, поскольку человек находится, чаще всего, в бессознательном состоянии. Как правило, припадки длятся не более 1-2 минут, но иногда могут продолжаться более 10 минут, либо следуют один за другим на протяжении более получаса, при этом пациент не приходит в сознание между ними. Такое состояние называется эпилептическим статусом и требует срочной медицинской помощи, поскольку есть угроза повреждения мозга.


Электрическая активность мозга на ЭЭГ
Электрическая активность мозга на ЭЭГ

Если у человека был припадок, то необходимо провести тщательную диагностику, чтобы исключить другие заболевания и выявить причины. Основные виды инструментальной диагностики эпилепсии – это ЭЭГ и МРТ.

ЭЭГ – это безвредный и безболезненный способ измерить электрическую активность головного мозга. На пациента надевают шапочку с датчиками, которые замеряют электрические импульсы, передаваемые клетками. Также в процессе обследования проверяют реакцию головного мозга на внешние раздражители. Для того, чтобы убедиться, что речь идет именно об эпилепсии, пациенту могут назначить пройти длительную ЭЭГ с виде-мониторингом.

С помощью МРТ можно диагностировать нарушения мозгового кровообращения или травмы, которые могут вызывать припадки.

К методам дополнительной диагностики относят:

  • ЭКГ – для выявления нарушений сердечного ритма как возможного катализатора припадка;
  • анализ крови – для диагностики нарушений обмена веществ (в первую очередь, смотрят уровень сахара, соли, показатели печени и почек);
  • анализ спинномозговой жидкости – для исключения воспаления мозга (энцефалита).

Важно установить, был ли это единичный припадок, спровоцированный определенными обстоятельствами, или речь идет действительно об эпилепсии.


Эпилепсия: формы и причины развития заболевания

В отличие от единичных эпилептических припадков, эпилепсия вызывается длительными изменениями в мозге и проявляется в виде повторяющихся припадков. Выделяют множество видов эпилепсии по типу припадков и причинам развития.

В зависимости от типа припадков выделяют следующие формы эпилепсии:

  1. локализационно-обусловленные:

фокальные приступы начинаются в определенной точке мозга, например, вокруг «шрама» после инсульта; пациент остается в сознании. Может проявляться в виде судорог в одной части тела, непроизвольных телодвижений или звукопорождении, нарушении восприятия. Могут возникать галлюцинации, ощущение дежа-вю, панические атаки.

  1. фокально-генерализованные:

приступ начинается локализованно, затем распространяется на весь мозг;

  1. генерализованные:

приступ охватывает сразу весь головной мозг. Данная категория охватывает множество различных видов приступов, в том числе, связанных с определенным возрастом. В большинстве случаев приступы сопровождаются нарушениями сознания.


Во время проведения ЭЭГ
Во время проведения ЭЭГ

В зависимости от причин выделяют две группы форм эпилепсии: симптоматические и идиопатические. Симптоматическими называются такие формы эпилепсии, которые возникают по каким-либо причинам. К таким причинам относятся, в том числе, следующие:

  • нехватка кислорода в головном мозге (во время беременности или родов);
  • нарушение мозгового кровообращения (например, вследствие инсульта);
  • кровотечения в мозг;
  • мальформации сосудов;
  • менингит, энцефалит;
  • опухоли мозга;
  • травмы головного мозга;
  • нарушения обмена веществ.

Эти и другие нарушения могут оставлять в головном мозге нечто вроде шрамов, которые раздражают соседние нервные клетки. В такой области мозга могут возникать припадки.

Идиопатической эпилепсией называют такие формы заболевания, причины которых установить не удалось. Сюда, в том числе, относится наследственная эпилепсия.


Лечение эпилепсии в Германии

Решение о необходимости лечения и выборе препаратов принимается в каждом случае индивидуально. При эпилепсии прописывают препараты, называемые антиконвульсантами – они не лечат заболевание, но снижают вероятность припадков. Правильный подбор медикаментов – залог поддержания качества жизни пациента на хорошем уровне. Для того, чтобы подобрать программу лечения, необходимо провести тщательную диагностику, определить форму заболевания, рассчитать переносимость и возможные побочные эффекты препарата, учесть психические реакции конкретного пациента. Все это может сделать только опытный и высококвалифицированный врач.

Известно, что по уровню медицины среди европейских стран ведущее место занимает Германия. Лечение эпилепсии, как и других неврологических заболеваний, не составляет исключение. Диагностика и лечение происходит как в отделениях многопрофильных клиник, например, университетских, так и в узкопрофильных медицинских центрах, специализирующихся на неврологических заболеваниях.

Если после двух или трех попыток медикаментозного лечения по-прежнему не удается контролировать приступы, может встать вопрос о необходимости и целесообразности хирургического вмешательства, в ходе которого удаляют ту область мозга, в которой происходит приступ.

Еще одна возможность терапии – это стимуляция блуждающего нерва, к которой могут прибегнуть в том случае, если ни медикаментозное, ни хирургическое лечение не принесли результата, либо если проведение операции невозможно. В редких случаях, особенно при определенных формах эпилепсии у детей, сократить частоту приступов может помочь низкоуглеводная, обогащенная жирами диета (кетогенная диета).


Получив Вашу заявку, специалисты компании «Юниса» подберут лучшие клиники Германии по лечению эпилепсии и предложат несколько возможных вариантов, из которых Вы сможете выбрать наиболее подходящий. Кроме того, «Юниса» берет на себя все организационные вопросы, включая трансфер, проживание и сопровождение переводчиком, а также может предложить дополнительные услуги, как, например, организация экскурсионной программы.