Сахарный диабет 2-го типа

Сахарный диабет — это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, которые проявляются повышением уровня сахара в крови. В Германии около 6 миллионов человек страдают от диабета, в следствие чего это заболевание считается одним из самых массовых в стране. ООН признаёт диабет одной из глобальных угроз человечеству.


Патогенез и формы заболевания

В основе механизмов развития диабета лежат нарушения выработки инсулина в организме, либо его взаимодействия с так называемыми тканями-мишенями. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который выбрасывается в кровь при повышении содержания в ней глюкозы, то есть, во время еды. Глюкоза является важнейшим источником энергии, который организм получает с пищей. Однако в чистом виде глюкоза не может поступить в мозг и другие органы, сначала она должна из кровотока попасть в мышечные, жировые и печёночные клетки, пройдя через клеточную мембрану. Для этого и нужен инсулин: он «открывает» клеточную мембрану и пропускает глюкозу внутрь. Если же клетка не реагирует на инсулин, или его количества недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую глюкозу, то её содержание в крови вырастает (поскольку «сахар» просто остаётся в крови и не усваивается клетками организма). Если эта ситуация длится продолжительное время, она может послужить причиной развития сахарного диабета.

Повышенное содержание глюкозы в крови разрушительно сказывается на всём организме, вызывая различные нарушения, в первую очередь, в сердечно-сосудистой, нервной (особенно это касается глаз) и мочеполовой системах. Чем продолжительнее подобное состяние, тем серьёзнее могут быть последствия. Поэтому жизненно важно диагностировать и начать лечить диабет как можно раньше.

Различают 4 формы диабета: сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый), сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), сахарный диабет беременных, а также особые формы диабета (встречаются значительно реже). Общее у всех форм заболевания — так называемая гипергликемия, то есть, повышенное содержание глюкозы в крови.


Причины

В отличие от диабета 1-го типа, причины возникновения сахарного диабета 2-го типа хорошо известны: наследственная предрасположенность и нездоровый образ жизни (лишний вес и недостаток движения). Последний, конечно, не всегда вызывает диабет, но может в значительной мере провоцировать развитие этого заболевания. Наследственность играет решающую роль: если у близких родственников есть диабет 2-го типа, вероятность развития заболевания достигает 60%.

Особенно опасным считается так называемое висцеральное ожирение, когда жировые массы скапливаются глубоко в брюшной полости, вокруг внутренних органов. В отличие от «пассивного» подкожного жира, висцеральный жир принимает активное участие в процессе обмена веществ и вырабатывает вещества, вызывающие резистентность к инсулину. Это является основной предпосылкой к развитию диабета 2-го типа. Висцеральный жир незаметен снаружи, но выявить его можно так: если при измерении объём талии превышает 80 см у женщин и 94 см у мужчин, то с большой долей вероятности можно говорить о висцеральном ожирении.


Симптомы

В отличие от диабета 1-го типа, симптомы при сахарном диабете 2-го типа могут долго не проявляться, из-за чего болезнь протекает незаметно на протяжении нескольких лет. Определить уровень глюкозы в крови следует при появлении следующих признаков:

  • общая слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • плохое заживление ран;
  • сухая кожа, зуд;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание.

Диагностика

Диагноз диабета 2-го типа выставляют по результатам простого анализа крови на содержание глюкозы, если:

  • содержание глюкозы в венозной плазме крови натощак — 126 мг/дл (7,0 ммоль/л) или выше (100–125 мг/дл может соответствовать преддиабету);
  • содержание глюкозы в капиллярной плазме крови натощак — 110 мг/дл (6,1 ммоль/л) или выше;
  • содержание глюкозы, измеренное в «случайный» момент времени без какой-либо диеты  — 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) или выше.

Однозначный способ диагностики диабета — глюкозотолерантный тест, когда пациенту дают выпить раствор, содержащий 75 гр глюкозы. Через 2 часа измеряют уровень глюкозы в крови: при показателе 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) или выше ставят диагноз «сахарный диабет».


Лечение

В отличие от диабета 1-го типа, при диабете 2-го типа инсулин продолжает вырабатываться в организме на протяжении ещё длительного времени, но его действие ослаблено, и глюкоза плохо усваивается клетками инсулинзависимых тканей.

Поэтому сначала пациенту назначают поддерживающую терапию противодиабетическими препаратами, но позже может рассматриваться необходимость назначения полноценной инсулинотерапии. Для лечения диабета существует целый ряд медикаментов. В настоящее время также разрабатывают и новые методы, в том числе, эндоскопические, например, имплантация эндобарьера: в верхний отдел тонкой кишки помещают гибкий «чехол» из полимерного материала, препятствующий усвоению питательных веществ — прежде всего, сахаров. Благодаря этому происходит потеря лишнего веса и нормализация уровня глюкозы в крови. 

Однако важнейшие терапевтические средства при диабете 2-го типа — это низкокалорийная диета и дозированные физические нагрузки.