Че­люст­но­-ли­це­ва­я хи­рур­ги­я

Челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ) — это подраздел хирургии, занимающийся лечением функциональных и эстетических мальформаций, заболеваний и травм челюсти, зубов, ротовой полости, дёсен, глотки и лица.


История развития

ЧЛХ — относительно молодая медицинская специальность, окончательно сформировавшаяся как симбиоз хирургии и стоматологии только лишь в XX веке.

Официальное её признание в России проходило при активном участии хирургов общего профиля, имена которых хорошо известны не только медицинской, но и широкой общественности (В.А. Оппель, A.B. Мартынов, H.H. Бурденко и др.). Первые официально зарегистрированные и опубликованные в печати сведения, касающиеся операций на лице и шее, относятся к началу XIX века. В 1806 г. Е.О. Мухин описал и внедрил в практику оригинальный метод закрепления отломков нижней челюсти при её переломе.

В настоящее время в Германии для получения специальности челюстно-лицевого хирурга выпускнику медицинского ВУЗа необходимо изучить общую медицину и стоматологию, а также окончить 5-летние курсы специального профессионального хирургического образования. Причём для получения квалификации необходимо провести определённое количество операций.


Методы диагностики и лечения

Специалисты по ЧЛХ чаще всего работают с воспалительными, опухолевыми заболеваниями и травмами костей лицевого скелета и мягких тканей лица и шеи.

К методам диагностики относят:

  • сбор анамнеза, опрос пациента, осмотр;
  • лучевая диагностика области головы и шеи (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ мягких тканей, глазного яблока и пр.);
  • консультации врачей смежных направлений (офтальмолог, стоматолог, ЛОР-врач, невролог и др.).

Основные методы лечения — это оперативные вмешательства, выполняемые из малотравматичных, щадящих и внутриротовых доступов с использованием современных технологий и материалов. Это позволяет сделать послеперационные рубцы практически незаметными.


14.10.2016 09:57:28