Пупочная грыжа

В дебюте заболевания в области пупка отмечается небольшое выпячивание.
В дебюте заболевания в области пупка отмечается небольшое выпячивание.

Пупочная грыжа — патологическое состояние, которому свойственно характерное выпячивание в области пупка. При этом внутренние органы (чаще всего петли кишки) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие в области пупка (пупочное кольцо). Пупочная грыжа чаще всего встречается у новорожденных и женщин старше 40 лет.


Симптомы
Пупочная грыжа у новорождённого
Пупочная грыжа у новорождённого

Дети

Если при крике, кашле или напряжении пупок увеличивается или выпячивается, можно смело предполагать наличие грыжи. Выбухание обычно исчезает в положении лёжа, как только ребёнок успокаивается. В некоторых случаях симптомы также включают тошноту и рвоту.


Взрослые

У взрослых грыжа может стать причиной дискомфорта в брюшной полости. Выпячивание в районе пупка может быть болезненным или чувствительным. Ранняя постановка диагноза и своевременное лечение помогут предотвратить осложнения (расширение пупочного кольца, воспаление окружающих тканей, ущемление грыжи).


Причины возникновения

У детей и новорождённых причиной появления грыжи становится замедленное срастание пупочного кольца (места крепления пуповины).

При этом в мягких тканях брюшной стенки образуется слабое место, через которое петля кишки или жировая ткань выходит в полое пространство и пупок выпячивается.

У взрослых вызвать пупочную грыжу у взрослых могут следующие факторы:

- лишний вес;

- физическое перенапряжение;

- поднятие тяжестей;

- хронический сильный кашель;

- многократная беременность.


Осложнения

У детей осложнения пупочной грыжи возникают редко.

Проблемы появляются, если грыжевой мешок срастается с окружающими тканями, образуя спайки.

В таком случае простым надавливанием он уже не вправляется.

Кровоснабжение содержимого грыжевого мешка (участка кишки) нарушается, что может привести к болям или отмиранию тканей.

В этом случае угрозой для жизни может также стать распространение инфекции в брюшную полость.


Лечение и профилактика
Внешний вид пупочной области после хирургического лечения
Внешний вид пупочной области после хирургического лечения

В большинстве случаев пупочная грыжа у детей закрывается самостоятельно в возрасте 2–3 лет. Педиатр зачастую может вправить грыжу, буквально вдавив её обратно в брюшную полость. Ребёнку может понадобиться операция, если выбухание причиняет боль или достигает более 1,5 см в диаметре, не уменьшаясь в течение первых 2-х лет жизни. Показаниями к вмешательству также служат сохранение грыжи до возраста 4-х лет и эпизоды кишечной непроходимости.

Взрослым операция показана для предотвращения возможных осложнений и в случаях, когда грыжа увеличивается в размерах и становится болезненной. Во время операции (герниопластики) хирург делает небольшой разрез у основания пупка, чтобы через него вправить выпяченные ткани обратно в брюшную полость. Затем отверстие зашивают. Иногда для предотвращения повторного появления грыжи брюшную стенку усиливают специальной сеткой - полипропиленовым имплантатом.

Профилактика

В случае подозрения на грыжу нужно как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить ущемление петель кишки. Несмотря на лёгкое течение заболевания у маленьких детей, показать их педиатру просто необходимо, хотя бы для уточнения диагноза. Взрослым же стоит следить за питанием, сбросить лишний вес, а беременным — носить бандаж.